— Товарищ Бендер ошибался. В белых штанах там нет никого! — докладывает с борта судна наш спецкор Алексей Декельбаум.
Часть XIII
К мечте Остапа!
20 декабря яхта «Сибирь» была спущена на воду и покинула верфь судоремонтно-портостроительного предприятия нашего замечательного друга и спонсора Алейши Белова. Надо отметить, что после десяти дней ремонта мы с местными рабочими и инженерами стали друг другу весьма нечужими. Так что прощание было самым теплым, тем более что нас пригласили на заводской предрождественский корпоратив. Проходил он в огромном эллинге, где за столиками расселись все пятьсот работников завода. Звучали речи, ведущие зажигали, Алейша тоже сказал короткий спич, а потом фланировал по залу, перебрасываясь шутками с рабочими и особенно с работницами. Обыкновенный владелец компании, миллионер, пятикратный парусный кругосветчик и просто человек-легенда…

В ходе праздника экипажу «Сибири» щедро желали удачи. Но и мы не скупились на слова благодарности бразильским докерам, которые нам очень помогали и вообще проявили себя как самые настоящие друзья.
С завода «Сибирь» ушла на центральную яхтенную стоянку в Сальвадоре для закупки продуктов и заправки водой и топливом. Этот переход протяженностью всего 30 километров не обошёлся без приключений. Дежурный по камбузу полез за продуктами под паёлы (настил пола в каюте) и с большим удивлением обнаружил, что вода там плещется уже вровень с полом. Матрос неестественно громко позвал старпома. Тот оценил обстановку и пошел докладывать капитану, который стоял на вахте. Диалог их был весьма примечательным…
Старпом (невозмутимо):
— Капитан, мы, кажется, тонем.
Капитан (невозмутимо):
— Да?
К счастью, тот же старпом быстро обнаружил источник течи — лопнул шланг опреснителя, через него под паёлы беспрепятственно поступала забортная вода. Течь ликвидировали, а затем общими усилиями вычерпали воду.
Вечером 21 декабря «Сибирь» наконец покинула знойный Сальвадор и устремилась в 750-мильный переход до Рио-де-Жанейро. Однако ещё перед отходом всплыли новые проблемы, и немалые: вновь отказал опреснитель, а заодно и холодильник. Таким образом, мы, во-первых, лишились опресненной воды для хозяйственных нужд (пить её тоже можно, но когда уже совсем пить нечего). А во-вторых, все закупленные в Сальвадоре скоропортящиеся продукты были срочно переправлены в «трюм», где им предстояло храниться при температуре забортной воды. Ну а поскольку её температура 24-27 градусов, то продукты должны или срочно съедаться, или достаться рыбам.
К счастью, переход этот был недолог — всего пять суток. А в Рио мы займёмся новым ремонтом, тем более что нам уже обещаны всяческая помощь и содействие.
Раз уж речь зашла о рыбах… Этот наш маршрут проходил по неглубоким — до 50 метров — рыбным местам, и результаты не заставили себя ждать. На удочку Жени Забродина попались три маленьких тунца, метровая барракуда и корифена длиной 1,3 метра и весом под 20 кило. Все они заняли весьма достойные места в нашем меню.
Ещё из морской живности вызвали интерес двухвостые черные чайки-фрегаты — они парили над яхтой, демонстрируя довольно большой размах крыльев. Несколько обеспокоили высокие спинные плавники, замелькавшие в волнах.
Косатки? Да нет, широты не те, это вам не Аляска… Оказалось, дельфины, правда очень большие. А вскоре мимо яхты неспешно поплыло по волнам большое жёлтое пятно… с глазами и ластами. Кажется, это был ламантин…

Ночью любовались звездным крошевом и огнями бразильского берега. Кстати, темнеет уже ощутимо позже, чем на экваторе, — всё-таки 23-й градус широты..
Утром 26-го мы шли уже вблизи скалистого берега штата Рио-де-Жанейро — к заливу, на котором расположен сам город. Казалось, за месяцы в океане повидали всякого, однако своеобразная красота всегда удивляет, будь то сумасшедшие краски заката на море или бразильские скалы с нахлобученными шапками низких облаков…
В Рио мы пришли вечером 26 декабря, но о встрече с ним и о встречах в нем расскажу отдельно. Отмечу только, что консульство России составило весьма обширную программу нашего пребывания в этом легендарном городе — мечте Остапа Бендера. Правда, у нас, как вы уже поняли, и на яхте дел хватает, но, конечно, мы хотя бы бегло познакомимся с Рио-де-Жанейро. Там же и встретим Новый год. Увы, без снега, пельменей и оливье, в четырнадцати тысячах километров от дома…. и то если по прямой.
С музыкальным приветом, Алексей Декельбаум, матрос яхты «Сибирь»
Фото автора и Сергея Щербакова
Часть I. “Минус сорок миль на пути к Антарктиде”
Часть II. “Перешли в Западное полушарие”
Часть III. “На пороге Атлантики”
Часть IV. “От французских маяков до гор Галисии”
Часть V. “Встречи на краю Европы”
Часть VIII. “Великая Морская Пустота”
Часть IX. “Острова Зеленого Мыса”