С борта яхты «Сибирь» передает наш спецкор Алексей Декельбаум (ВИДЕО).
Часть X
Бросок к экватору
От Кабо-Верде до экватора «Сибирь» шла около восьми дней, и грех жаловаться на эти дни. Океан качал яхту довольно бережно. Он как бы компенсировал нам лютую долбежку на встречных штормах в Ла-Манше, шестиметровые волны в Бискае, вертикальную палубу при ветре в 52 узла на выходе с Канарских островов и аномальную болтанку по пути на Кабо-Верде — острова Зелёного Мыса.
Напомню, что в том архипелаге мы останавливались на острове Сан-Висенти. Это на 16°50′ северной широты — вот вам расстояние до экватора. При этом «спуск» к нему был строго вертикальным — так после анализа общей обстановки нам рекомендовал Штаб экспедиции в Санкт-Петербурге. И «спускалась» яхта в узком коридоре 26°19’—26°20 западной долготы.
Переход этот был отмечен поразительной пустотой океана. Кстати, был зафиксирован своеобразный «полюс недоступности» нашей экспедиции: долгие дни до ближайшей земли было более тысячи километров. Да чего там далеко ходить — возьмём хотя бы данные на утро 25 ноября:
— до о. Сан-Висенти — 1037 км;
— до Африки (Гвинея-Бисау) — 1146 км;
— до Сальвадора (Бразилия) — 2670 км.
За все восемь дней пути до экватора корабли встречались раза три. В целом же совершенно пустой горизонт навевал чувство просто уникального отшельничества на планете Земля. Особенно интересно было это сознавать во время наших обедов на палубе в самом центре Атлантики.
А ночью яхту плотно окутывала густая тьма: это были дни новолуния. Правда, в люк заглядывали ослепительные звезды, а при выходе на вахту дух захватывало от густого звёздного крошева, по которому размашисто черкали топы наших мачт. Только во второй половине ночи из облаков робко выползал умирающий месяц, причем рогами вверх. И к рассвету быстро исчезал…
Фауна-флора здесь представлена одинокими чайками, все теми же летучими рыбками и островками водорослей. И всё. Уже в 10 утра солнце жарит основательно, и обгореть вообще не проблема. Температура воды в ноябрьском приэкваториальном океане более 28°, но пусть Омск не завидует — купаться нам все равно некогда. Только один раз более-менее свободно покупались, когда до океанского дна было пять километров и 1000 км до ближайшего берега…
25.11.2019
Океан, очевидно, решил, что хватит с нас погодной благости. Ближе к вечеру ахнул классический пассатный шквал с ветром за 30 узлов и проливным дождем. Экипаж «Сибири» мгновенно постирал свою одежду, причем непосредственно на себе и под пресной водой. Затем эти шквалики налетали ещё несколько раз, правда ненадолго.
Добавлю, что в этом переходе мы с Женей Забродиным (на фото справа внизу. — Ред.) отметили два месяца нашего пребывания на «Сибири»: Женя взошел на борт 21 сентября в Киле, а я 24-го в Амстердаме. С одной стороны, как будто вчера, с другой — словно уже два года прошло…
26.11.2019
Позади шесть дней пути, а впереди — примерно 2400 км до бразильского Сальвадора. В этот день капитан сменил курс на юго-запад, так что неделю нам предстояло идти курсом бейдевинд (ветер спереди-сбоку) и с постоянным креном в 15-20 градусов. Мысленно примерьте это на своей квартире и добавьте неизменную качку с захлестом солёной воды через окно и прямо вам на кровать.
Тем не менее на этом многодневном галсе «Сибирь» даже на одних парусах без мотора выдавала скорость до семи узлов (около 13 км/ч. — Ред.).
В Южном полушарии
28.11.2019, 16:35
На экране GPS стремительно уменьшаются последние тысячные доли последней минуты северной широты. 004… 003… 002… 001… 000! Экватор!
Над равнодушным океаном грянуло дружное «ура» экипажа «Сибири». Ушла в зенит красная ракета, а по подветренному борту дружно вспыхнули в руках ребят красные фальшфейеры. Ура, парни!..
Второй раз за свою 22-летнюю историю «Сибирь» пересекла экватор с севера на юг. Но событие это имело не только географическое, но и биографическое значение. Ибо некоторыми членами экипажа опытным путем было установлено, что и на седьмом десятке лет можно добраться до экватора на небольшой яхте. Даже из центра Сибири. Было бы желание и более-менее надёжное здоровье…
Переход в Южное полушарие отметили шампанским «Лев Голицын». Эта бутылка специально хранилась на борту от самого Омска — именно для того, чтобы быть откупоренной в момент перехода экватора. Природа тоже внесла свой вклад в наш праздник: из Северного полушария в Южное перекинулась над океаном гигантская радуга…
Впрочем, не все так благостно было на первых милях к югу от экватора. В первую же ночь Южное полушарие угостило нас внезапным и свирепым шквалом с ветром за 45 узлов на порывах и проливным тропическим дождем. Пришлось срочно сворачивать паруса, но в целом все обошлось, не считая насквозь промокшего экипажа. Потом шквалики с ливнями полоскали нас почти каждую ночь, но мы уже были к этому готовы. Дни же проходили в умеренной болтанке с высотой волн до трёх метров.
Добавлю, что ночью незнакомые созвездия над головой, опрокинутые к горизонту родные Медведицы и окончательно ушедшая за него Полярная звезда весьма живо напоминают, куда мы забрались на нашей «Сибири». Воистину «светит незнакомая звезда, снова мы оторваны от дома». Что ж, ждём встречи с Южным Крестом.
Продолжение следует.
И на сладкое…
Музыкальный привет от экипажа яхты «Сибирь».
Опубликовано Janna Gorea Среда, 13 ноября 2019 г.
Фото автора и Сергея Щербакова. Видео — личная страница капитана яхты Сергея Щербакова в Facebook.
Часть I. “Минус сорок миль на пути к Антарктиде”
Часть II. “Перешли в Западное полушарие”
Часть III. “На пороге Атлантики”
Часть IV. “От французских маяков до гор Галисии”
Часть V. “Встречи на краю Европы”