Вести с борта судна от нашего спецкора Алексея Декельбаума.
Встречи на краю Европы
«Первая старинная крепость в первом иностранном порту — это восторг, восьмая крепость в восьмом порту — это уже быт…» Примерно так думал я, глядя рано утром на красивейшую старинную крепость в Кашкайше, городе — спутнике Лиссабона.

Впрочем, древние камни — это далеко не главное в походе «Сибири». Два дня стоянки здесь были переполнены плановыми и импровизированными встречами и самым душевным общением. Нас тут воистину ждали, а кто не ждал — узнали и сами пришли, а кто не знал — просто шли мимо и увидели: «Сибирь»…

Первыми нагрянули ученики начальных классов Первой славянский школы. Тринадцать мальчишек и девчонок от восьми до десяти лет во главе с учительницей Ниной. Как она рассказала, школа эта была организована преподавателями из России и существует уже более 15 лет.
Надо ли говорить, что ребята с огромным интересом осматривали «Сибирь» и слушали рассказ капитана Щербакова о яхте и ее нынешней второй кругосветке…
Едва они успели с нами попрощаться хоровым «спасибо!», как на борт прибыли новые гости — сотрудники посольства России и супружеская пара — местные русские яхтсмены.

Тут уже имел место обмен информацией — об экспедиции и Португалии. Наши новые друзья отнеслись к экипажу очень тепло и заботливо, а советник посольства Олег Сенченко вместе с очаровательным новым первым секретарем Екатериной очень помог в закупке и доставке на яхту продуктов для нашего нового долгого перехода…

И уже после заката на «Сибирь» прибыло человек восемь местных соотечественников, причем семьями. Самому младшему из экскурсантов — четыре года. Вновь рассказы, вопросы и масса добрых пожеланий на всю кругосветку…

27 октября капитан в Лиссабоне участвовал как почетный гость в проведении географического диктанта, затем рассказывал школьникам о нашей экспедиции. Вопросов была масса…
Потом наши друзья из посольства России привезли на яхту журналиста старейшей газеты Португалии Diário de Notícias. Опять вопросы, рассказы, неформальное дружеское общение…
…Кажется, это наши последние встречи в материковой Европе, минимум на полтора года вперед… Завтра утром уходим на Африку, а от нее — на Канары. Это 700 миль, думаю, дней за шесть справимся.

Продолжение следует.
Алексей Декельбаум, матрос яхты «Сибирь»
ЧАСТЬ I. «Минус сорок миль на пути к Антарктиде»
ЧАСТЬ II. «Перешли в Западное полушарие»
Часть III. «На пороге Атлантики»
ЧАСТЬ IV. «От французских маяков до гор Галисии»
**
hi 🙂 bross 🙂
Дорогие мореплаватели! Наконец-то узнал 1 ноября, где вы теперь находитесь.
Студентам-географам на занятиях рассказываю о вашем кругосветном предприятии.
Рассказывал в Омском аграрном и Омском педагогическом перед географическим
диктантом об Антарктике и о вас. Желаю удачи в Атлантике и в Проливе!
Профессор Игорь Карнацевич.