— Когда наш экипаж утром выходит из марины, местные уличные торговцы приветствуют нас криками: «Добры монинг!» — сообщает с острова Сан-Висенти наш спецкор Алексей Декельбаум.
Часть IX
Острова Зелёного Мыса
Итак, 16°50′ N, 24°58′ W. Остров Сан-Висенти, город Минделу — второй по величине в Республике Кабо-Верде, или Республике Островов Зелёного Мыса.
Плавают эти острова в Атлантическом океане в 600 км к западу от Африки. Сюда, в марину Минделу, в пять утра 17 ноября пришла с океана яхта «Сибирь» с экипажем, немного одуревшим от шестидневной размашистой качки.
Стоянка набита яхтами — 94 борта. Здесь начинается новый этап международной трансатлантической регаты ARC 2019. Она стартовала на Канарах 10 ноября, а отсюда рванет 21 ноября на Карибы.
В честь регаты в городе был устроен большой праздник. На нескольких площадках многочисленные зрители любовались африканскими этнотанцами, а в самой марине яхтсменов приветствовал мэр Минделу.

Власти и население понять можно: регата буквально вдохнула жизнь в экономику этого довольно бедного африканского города, отмеченного великой безработицей. Впрочем, народ здесь неунывающий и очень доброжелательный. Например, когда наш экипаж утром выходит из марины, местные уличные торговцы приветствуют нас криками: «Добры монинг!» И даже весьма развитое уличное попрошайничество не портит общего впечатления.

Есть здесь и русские — они приходили к нам на яхту. Очень помог с транспортом и закупкой продуктов рыбак, владелец траулера Владимир. Он вообще очень многое для нас сделал.
Имело место очередное кадровое чудо. Удивительно, но плановые члены временного экипажа по ряду причин отпадают, однако взамен буквально из ниоткуда возникают совершенно прекрасные парни. Так случилось и в Кабо-Верде, где завершил свой этап интеллигентнейший Армен Степанян из Лас-Пальмаса. Замены ему не было, так как очередного сменного матроса из-за проблем с документами… просто не впустили в страну — завернули прямо в
аэропорту.
Мы уже уныло представляли, как пойдем через океан вчетвером и двадцать дней будем спать урывками, и вдруг на борт явился и попросился в экипаж Сергей из Иванова — вольный путешественник и гитарист. Он совершает кругосветку автостопом и мечтает, в частности, на Ямайке записать свои песни под местную музыку. В общем, через океан пойдем впятером.
Вчера вечером капитан дал интервью журналистам местного телевидения. Их пригласил Оскар — вице-президент общества дружбы Кабо-Верде с Россией. А сегодня мы уже уходим. Правда, надо ещё немного подремонтироваться, залить воду и солярку. Но границу уже закрыли — поставили в полиции штампы в паспорта. Ну и с Богом…

Продолжение следует.
Фото автора
Часть I. “Минус сорок миль на пути к Антарктиде”
Часть II. “Перешли в Западное полушарие”
Часть III. “На пороге Атлантики”
Часть IV. “От французских маяков до гор Галисии”
Приходится только завидовать, в том числе и новому послу! А уж экипажу «Сибири» завидую вдвойне!