Нынешнее лето щедро дарит омичам жаркие дни. Чем утолять жажду? Какие продукты предпочтительны в тёплое время года, а от каких лучше отказаться? Как выбирать сезонные фрукты и овощи? Об этом эксперты рассказали на встрече в Омском городском пресс-клубе.
Сбалансированное и здоровое
По данным Министерства здравоохранения России, питание взрослого человека в нашей стране дефицитно по ряду витаминов, микроэлементов (йод, железо, кальций) и богато углеводами.
– У нас превышена норма потребления картофеля, хлебобулочных и макаронных изделий, сахара и жиров, но при этом снижено потребление огурцов, свёклы, моркови, цельнозерновых культур, каш, рыбы и мяса, – отметила ректор, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой факультетской терапии и гастроэнтерологии ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава РФ Мария ЛИВЗАН. – Поэтому ключевая установка вне зависимости от сезона – сбалансированное питание. Это питание, которое обеспечивает потребности человека в зависимости от пола, возраста, особых состояний. В рационе должно быть достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Кроме того, согласно результатам исследований, проведенных омским медуниверситетом, 70% жителей нашего региона испытывают нехватку витамина D. Солнце может обеспечить лишь 8–10% суточной нормы потребления этого витамина, остальное нужно получать из продуктов – печени трески, говяжьей печени либо из витаминно-минеральных добавок. У 63% омичей наблюдается нехватка фолиевой кислоты. Примерно половине населения региона не хватает витаминов А, В1, В2, РР, йода и селена, из минералов – кальция, цинка, кобальта, женщинам – железа.
Летний сезон даёт нам фрукты и овощи, богатые необходимыми витаминами и микроэлементами. В среднем в день человеку необходимо порционно потреблять 500 граммов свежих овощей и фруктов, предпочтительнее – цельных.
Специалисты добавляют, что восприимчивость организма выше к тем овощам, фруктам и ягодам, которые произрастают в регионе проживания.
– Из экзотических фруктов витамины и минералы тоже усваиваются, но в среднем на 10% хуже, чем из местных. Ферментная система организма адаптирована к тому питанию, которое употребляет человек и употребляли его предки, – пояснил заведующий кафедрой гигиены, питания человека ОмГМУ Денис ТУРЧАНИНОВ.
Второй аспект – обработка продуктов при транспортировке. Так, ни для кого не секрет, что яблоки, которые везут издалека, обрабатываются воском для сохранности. Такие вещества также могут негативно влиять на работу пищеварительного тракта и организма в целом.
– Один из главных принципов рационального питания – это разнообразие. Его легко достичь, если на вашем столе будет разноцветье продуктов. Разные по окраске плоды и ягоды содержат разные группы ферментов, витаминов и микроэлементов. И когда на столе продукты разных цветов, это гарантия того, что ваше питание разнообразно и полноценно, – подчеркнул Денис Турчанинов.
Не навреди
При покупке овощей, фруктов и ягод нужно учитывать сроки спелости. Ранняя продукция будет не только дороже, но и может содержать нитраты. Что касается арбузов, ягоды из Астраханской области или Казахстана можно приобретать уже в последнюю неделю июля.
При выборе овощного киоска следует обратить внимание на чистоту внутри и вокруг, соблюдение требований личной гигиены продавцом – у него должны быть чистая специальная одежда и головной убор, торговая точка должна иметь наименование и информацию о юридическом лице. Документом, подтверждающим качество и безопасность продукции, является декларация о соответствии, выписанная на текущий сезон.
Покупать плодоовощную продукцию с открытых лотков, стоящих вдоль дорог, специалисты категорически не рекомендуют. Она загрязнена компонентами бензина и другими веществами, которые оседают на поверхности продуктов и резко снижают их полезность. Особенно это касается грибов, которые впитывают вредные для организма человека вещества как губка.
Некоторые сезонные овощи и фрукты способны провоцировать высвобождение гистамина, то есть стать причиной аллергии или усилить ее проявления. В Омской области это в первую очередь клубника. Это не значит, что клубнику есть нельзя, но и переедать не стоит.
– Есть аллергия, есть потребление продуктов, способных высвободить гистамин, есть пищевая непереносимость, связанная с дефицитом определенных ферментов, и есть консерванты и красители, которые, попадая в наш организм, способны вызвать дискомфорт пищеварительного тракта, – добавила Мария Ливзан.
Например, мороженое ярких, неестественных цветов. При этом холодное лакомство, произведенное из качественного сырья и съеденное в умеренных количествах, не принесёт вреда и даже может быть полезно. Но выбирать стоит продукцию без заменителей молочного жира.
Питьевой режим
Важно помнить, что в жару мы теряем часть жидкости и минералов с потом. Для восстановления водно-солевого баланса специалисты рекомендуют выпивать 1,5–2,5 литра жидкости в день в зависимости от физической активности человека. Это может быть чистая питьевая вода, минеральная вода, чай. А вот от сладкой газировки следует отказаться. Нельзя запивать пищу холодными напитками – это может спровоцировать заболевания ЖКТ.
Чтобы очистить корнеплоды, их нужно замочить на 10–15 минут в тёплой воде, потереть щеточкой и промыть проточной водой. Капусту можно замочить в прохладной воде на 5–10 минут. В зелени могут присутствовать возбудители инфекционных заболеваний, попадающие из почвы, и яйца гельминтов. Поэтому сначала нужно отделить засохшие листочки, обрезать корни, а затем на 15 минут окунуть листья в слабый солевой или уксусный раствор – на литр воды столовая ложка соли или уксуса.
Мария СЕРЕБРЯКОВА
Фото: Сергей САПОЦКИЙ
****