И в этом, по словам президента Омского областного союза предпринимателей, руководителя франчайзинговой сети автокомплексов REAKTOR, члена правления Всероссийской некоммерческой организации «Союз участников автосервисной отрасли» Ильи НИКОЛИНА, нет ничего удивительного.
Сложно переоценить роль предпринимательской деятельности в экономике страны, ведь это один из важнейших показателей уровня развития государства. Крупный, средний, малый бизнес – каждый игрок выполняет свою функцию в сложной системе.
– Предприниматель своей активностью формирует экономическое пространство города, региона и страны, – отметил Илья Владимирович. – Он создает рабочие места и формирует бюджет за счет налоговых выплат. Понятно, что есть крупный бизнес, но малый и средний также вносят существенный вклад в казну области. И чем лучше они развиты, тем выше будут показатели.
Кроме того, как только предприниматели решают первоочередные задачи, они включаются и в социальные вопросы. Бизнесмены поддерживают спорт, помогают благотворительным фондам, улучшают окружающую среду. И это естественное состояние активных людей, которые просто не могут сидеть без дела.
– В юности я серьезно увлекался спортом, поэтому поддерживаю Фонд спорта Омской области, Федерацию Савата и клуб единоборств «Нокаут», – поделился предприниматель. – Выделяем средства на призы для различных соревнований.
Но для успешного развития бизнесу не обойтись без поддержки государства. И речь в первую очередь идет о законодательных инициативах. Когда во время пандемии коронавируса многие отрасли оказались под угрозой прекращения деятельности, власти пошли навстречу предпринимателям.
– По решению правительства России до 2030 года отменены плановые проверки бизнеса. Колоссальным подспорьем в нашем регионе стало снижение процента по упрощенной системе налогообложения до минимально возможного, на мой взгляд, – пояснил Илья Николин. – Но последняя мера действует лишь по 2024 год. В связи с этим мы неоднократно встречались с региональным министерством экономики. Далеко не все бизнес-модели выдержат увеличение налогового бремени. Мы разговаривали с коллегами по союзу, неоднократно считали. Если увеличится размер отчислений, то определенное количество компаний станут нерентабельными и вынуждены будут закрыться. Это связано и с тем, что упал спрос, и с тем, что многие модели бизнеса при создании были рассчитаны на налоги со вмененного налога. Люди отказываются от многих трат, предпочитают экономить, сокращая траты. В нашей отрасли мы наблюдаем, что количество обращений клиентов и продаж снизилось от 20 до 30% в натуральных измерениях.
В сложившейся ситуации работать в рамках законодательства, которое было принято в предыдущие годы, становится не просто сложно, а практически невозможно. Задача Омского союза предпринимателей как организации, которая объединяет более 200 представителей бизнеса, – донести до власти эту информацию, обозначить возникшие трудности и предложить пути решения, которые устроили бы все стороны.
Желаю оптимизма, веры в свои силы, коллег, сотрудников, соратников – тех, кто каждый день находится рядом и совершает маленький трудовой подвиг! Найти свое дело, воплощать в жизнь новые идеи и проекты – это несомненный талант и большая работа.
А если вдруг возникнут вопросы или трудности, то союз поддержит и консультативно, и организационно, и юридически.
***