Механик, ремонтирующий оборудование, специалист бактериологической лаборатории, инженер компьютерных технологий – в семье омичей Лунёвых разные профессии, но одно место работы. Как рождаются династии, «Вечерка» узнала у начальника лаборатории ОСК Омского Водоканала Инны ЛУНЁВОЙ.
Микроскоп для самых маленьких
Инна Борисовна – пример увлеченного человека, который находит красоту и вдохновение в неожиданных вещах. Например, в том, как резвятся в пробирке крошечные, с маковое зернышко, рачки дафнии; как в капле непримечательного на первый взгляд активного ила обнаруживается удивительное разнообразие инфузорий и как в нем развивается по своим законам целый мир.
В 1995 году Инна Лунёва пришла в Омский Водоканал на должность бактериолога лаборатории очистных сооружений канализации. И стала вторым поколением династии, заложенной родителями: в 1962 году, с самого начала создания лаборатории, поступила на службу лаборантом мать нашей героини Нина Алексеевна. И здесь же, в ОСК, она встретила будущего супруга – механика Бориса Кузьмича Лунёва.
– В 1966 году родители поженились, потом родилась я, – вспоминает Инна Борисовна. – Отчетливо помню, как мама брала меня маленькую с собой на работу. Я сидела в лаборатории, смотрела в микроскоп, а потом матушка мне говорила, что я что-то там скрутила. Тяга к бактериям с детства была, – улыбается начальник лаборатории.
Отдых для души
А у отца была тяга к книгам. О Борисе Кузьмиче все вспоминают как об энциклопедически начитанном человеке: он читал периодические издания, техническую и художественную литературу, мог поддержать разговор на многие темы. Дома были подшивки журналов «Вокруг света» и «Техника молодежи», тома Большой советской энциклопедии и даже энциклопедический словарь: как говорит Инна Борисовна, никто такой словарь не читает, а папа – читал.
– Борис Кузьмич был моим начальником и наставником, это был грамотный, квалифицированный инженер, который знал оборудование, конструкции и методы их ремонтов, хорошо чертил и читал чертежи, рисовал схемы, – вспоминает Владимир ШМУНК, начальник очистных сооружений канализации Омского Водоканала. – Мне было 24, когда меня приняли сюда мастером по ремонту подземных коммуникаций, а Борис Кузьмич на тот момент возглавлял этот отдел. Через год он ушел на другую работу, отдел передали под мое руководство – в 25 лет на мои плечи легла вся ответственность и обязанности. Мне требовались поддержка и плечо более старшего и опытного товарища, и таким товарищем и наставником был Борис Кузьмич: несмотря на то что уже работал в другом отделе, продолжал мне помогать, давал ценные советы.
Продолжал работать основатель династии даже после выхода на пенсию: отличного специалиста приглашали по договору составлять чертежи и схемы.
Карьеру на предприятии сделало каждое поколение Лунёвых. Инна Борисовна за 28 лет прошла путь от бактериолога до начальника лаборатории ОСК, ее сын, он же внук основателей династии Алексей, придя в компанию инженером-электроником, дослужился до ведущего инженера отдела информационных технологий.
– Окончив школу, я пошла в ветеринарный институт, потом поработала в разных лабораториях. А однажды мама вернулась домой и сказала: «У нас появилась ставка бактериолога, давай ты к нам пойдешь». И я, ни минуты не сомневаясь, уволилась с предыдущего места работы и пришла в лабораторию очистных сооружений канализации, – вспоминает начало своей деятельности на предприятии Инна Лунёва. – А сомнений не было потому, что, во-первых, из разговоров между родителями я знала, какие люди тут работают, во-вторых, когда училась в ветинституте, нас сюда привозили на экскурсию. Так что понимала, чем буду тут заниматься. Плюс по сравнению с лабораториями, в которых я успела поработать, здесь наши задачи гораздо интереснее и разно-
образнее: там твои функции ограничены узкими рамками, здесь же исследования проводятся на разных объектах. Особенно активный ил – это крайне интересно и вообще отдых для души.
Невидимое население
Инна Борисовна так живописно рассказывает об активном иле, что хочется бросить все и пойти учиться на бактериолога – столь увлекательным в ее словах предстает мир микроорганизмов, который не разглядеть невооруженным глазом.
Активный ил – это основная чистящая сила на очистных сооружениях биологического типа. Это искусственно поддерживаемая бактериальная масса, где, помимо бактерий, живут инфузории и другие простейшие. Крохотные, незаметные существа помогают чистить стоки: в аэротенки – специальные резервуары очистных сооружений – поступают со всего города неочищенные сточные воды, где проходят очистку биоценозом активного ила, являясь пищей для бактерий, там обитающих.
– Микроорганизмов в активном иле огромное количество, и каждый вид кушает свое: одни очищают воду от азотной группы, другие любят органические вещества… Так что чем разнообразнее население ила, тем лучше очистка. Но за ним тоже нужно тщательно следить: мы в лаборатории смотрим по количественной массе, затем с помощью микроскопа определяем, какие виды присутствуют и в каком состоянии. И результаты исследований отправляем технологам, чтобы в случае необходимости они подрегулировали условия, – посвящает в тонкости профессии Инна Борисовна. – Также ежедневно мониторим качество очищенной сточной воды, которая сбрасывается в Иртыш: с мая по октябрь плаваем на катере выше и ниже точки сброса, определяем, как сброс влияет на природную воду. И честно вам скажу: мониторинг показывает, что наша вода не оказывает негативного воздействия на качество воды Иртыша. Зачастую даже у нас вода в точке сброса бывает лучше, чем выше по течению. В общем, работа требует выполнения разных задач, и это интересно.

Репутация
Почти каждый день Инна Борисовна созванивается с сыном Алексеем – обмениваются новостями и опять говорят о работе. Ведущий инженер Лунёв, несмотря на работу в IT-отделе компании, для очистных сооружений человек не посторонний: в школьном возрасте не раз здесь бывал благодаря матери, во время учебы в колледже сделал экологический проект – фильм со съемками в лаборатории ОСК. Да и сейчас по работе нередко пересекается с лабораторией: настраивает технику, сопровождает электронный документооборот с контролирующими органами, обеспечивает техподдержку во время процедуры аккредитации.
Продолжатель династии Лунёвых вошел в число сотрудников Водоканала, зарекомендовав себя хорошим специалистом еще во время прохождения студенческой практики, в годы учебы в промышленно-экономическом колледже. И даже до получения диплома успел поработать здесь по договору.
Затем были служба в армии, работа на предприятии оборонного комплекса и в медучреждении – а потом поступило приглашение на освободившуюся вакансию. В компании запомнили ответственного студента и предложили войти в штат. Семья Лунёвых в очередной раз подтвердила свою репутацию. Глядя на послужной список трех поколений, слушая отзывы коллег, делаешь единственный вывод: похоже, быть хорошим специалистом, увлеченным тем делом, которому посвятил свою жизнь, – фамильная черта этой династии.
Трудовые династии по праву называют золотым запасом предприятий. Как правило, члены таких династий отличаются высочайшим профессионализмом и искренней преданностью избранной профессии. ОмскВодоканал – ключевое звено в системе жизнеобеспечения Омска. И хорошо, что здесь работают люди, для которых забота о качестве очистки сточных вод и состоянии Иртыша стала делом всей жизни.
Первый заместитель мэра г. Омска, директор ДГХ Евгений ФОМИН
**