Капитан полиции, ведущий КВН, наставник шоу «Голоса Третьей столицы», амбассадор Молодежной столицы России – 2025 рассказал «Вечёрке», как всё успевает и что для него значит наш город.
– Павел, как вы стали амбассадором Молодежной столицы – 2025 и в чём теперь заключается ваша миссия?
– Меня и Аню Нижерадзе выбрала Росмолодежь из заявок, отобранных Главным управлением по молодежной политике Омской области. И теперь мы представляем наш город в соцсетях и на различных мероприятиях – как в Омске, так и за его пределами. Если говорить нескромно, мы – лица города на 2025 год.
– Ваша песня «Омичи» в последнее время стала неофициальным гимном города. Когда вы ее написали, что вообще сподвигло на это?
– Песню я написал в 2023 году. Мы готовились к новому сезону Омской официальной лиги КВН «Третья столица» (12+), ведущим которой я являюсь уже на протяжении трех сезонов. Кроме того, вхожу в команду организаторов. И при подготовке очередной игры нам показалось, что не хватает крутой песни. Я сказал: «Давайте, я напишу, а там посмотрим». Написал текст, сочинил музыку на фортепиано, потом мы с другом Ильясом Бтикеевым сделали аранжировку, и получилась песня, которая разлетелась по принципу сарафанного радио. Композиция прозвучала один раз в КВН, потом в социальных сетях, потом на одном из мероприятий, и сейчас, когда я смотрю статистику прослушиваний на музыкальной площадке, из всех моих 19 треков этот – самый прослушиваемый. Не знаю, с чем это связано. Наверное, с тем, что песня «Омичи» нашла отклик в сердцах людей.

– Павел, вдобавок ко всем творческим достижениям вы еще и капитан полиции. Удается ли работать по своей деятельности сотрудника МВД при такой активной социальной жизни?
– Да, я полицейский, но есть один момент. Я служу в стенах образовательной организации – Омской академии МВД России, в отделе морально-психологического обеспечения, занимаюсь с курсантами по направлению воспитательной работы. То есть провожу с ними различные профориентационные беседы, мы делаем концертные программы, фестивали, конкурсы, акции. Я служу в полиции: хожу стрелять из пистолета, сдаю силовые приемы борьбы, надеваю форму, хожу строем – то есть для меня не чужды все вещи, связанные с погонами. Но при этом я занимаюсь творчеством.

– Вы помните, когда творчество появилось в вашей жизни? Если музыку на фортепиано написали, наверное, и музыкальную школу окончили?
– Я не знаю ни одной ноты (смеется). Из детской школы искусств с занятий по нотной грамоте я всегда сбегал – я её так и не окончил. А на сцену в первый раз вышел в три года – у родителей сохранились фотографии, как я исполняю какую-то песню про зайчика. Вот с того времени и начал петь. В первом классе меня отправили в детскую школу искусств: на вокал ходил всегда с удовольствием, все остальное мне не нравилось вообще. В итоге не доучился. А так как я из области, из Москаленок, это в 100 км от Омска, где-то с 5-го по 11-й класс включительно родители меня начали возить в город 2–3 раза в неделю на занятия по вокалу в Центр детского творчества «Созвездие», за что я им безмерно благодарен.
Сейчас, вдобавок к организации игр КВН, я участвую в создании абсолютно нового в нашем городе вокального шоу «Голоса Третьей столицы» (12+). Это тот же самый вокальный конкурс, но с элементами шоу: там есть 4 наставника, одним из которых являюсь я, есть очень много конкурсантов. На первом фестивале участники выходили, пели куплет-припев на полный зрительный зал: со зрителями, с болельщиками. И если вокалист нравился, наставники включали зеленую лампочку.

– Что-то вроде шоу «Голос»?
– Да, вроде него. Если загоралось несколько лампочек, конкурсант сам принимал решение, к кому в команду идти, а если одна – автоматически этот вокалист попадал в команду включившего лампочку наставника. 30 июня состоится финал первого сезона: определились четыре финалиста, и они будут петь со своими наставниками. Я буду петь с Надеждой Чапской, и сейчас наша главная задача – выбрать песню.
– Удачи вашей финалистке. В своем видеоролике амбассадора вы говорите, что некоторые пытаются покинуть Омск, а вы, наоборот, всегда сюда возвращаетесь. Чем вам нравится Омск?
– Это больше на уровне чувств, эмоций, сердечных переживаний. В Омске очень много воспоминаний, много добрых, близких мне людей, чувствую себя здесь спокойным и под защитой. Омск – это моя малая родина, и я бы не хотел эту малую родину предавать. Сейчас для молодежи в нашем городе больше возможностей, потому что власть пытается привлечь большое количество инвестиций в регион, есть гранты, появился «Пешеходный Любинский», где можно читать свои стихи, петь свои песни. Если есть желание и горят глаза, любой человек может здесь чего-то добиться.