Представьте себе торт, который словно парит в воздухе, бросая вызов законам гравитации. Это кажется невероятным, но вполне возможно. Именно такие умеет создавать омичка Алина Самылкина, удивляя не только детей, но и взрослых.
Профессионализм кондитера высоко оценило жюри премии «Занят сам», присудив ей почётное первое место в одной из номинаций. В интервью «Вечёрке» девушка поделилась своей историей успеха и рассказала, почему участие в премии было для нее так важно.
ШАГ ЗА ШАГОМ
Алина Самылкина не только успешный омский кондитер, но и счастливая мама. Собственно, появление ребенка и положило начало её профессиональному пути в мир вкусных десертов. Будучи в декрете, задумалась о смене деятельности. Пробовала себя в разных сферах, но всё решил случай. После дня рождения дочки, которой испекла торт, решила предложить эту услугу и другим людям, разместив объявление на одном из сайтов и в соцсети.

– На фото был обычный торт из ванильно-бисквитных коржей, украшенный покупными пряниками и зефирками. То есть самый что ни на есть простой, который может сделать любая домохозяйка. Заказы сразу не посыпались, но благодаря сарафанному радио покупатели стали откликаться, и я готовила один-два тортика в неделю. Постепенно росло и моё мастерство, – вспоминает Алина Самылкина. – Людей подкупало то, что себя, родных и близких они могут порадовать натуральной продукцией без лишних добавок.

Первый торт на продажу Алина сделала в январе 2021 года, через два месяца взялась за сложный для себя заказ – торт из двух ярусов. В июне уже порадовала молодоженов сладким десертом для их главного торжества. Тем тортом все остались довольны.
– Помню, что для него я использовала совсем непростые техники. Например, мне надо было создать нечто похожее на мрамор, а потом оформить под велюр. Да, вы не ослышались. У кондитерского «велюра» мелкозернистая текстура, он делается с помощью краскопульта из какао-масла и шоколада. В целом это было очень смелое решение с моей стороны, – отметила наша собеседница. – Однако первый мой секрет успеха в том, что я ничего не боялась.
ШЕДЕВРЫ В НЕВЕСОМОСТИ
По словам Алины Самылкиной, за четыре года работы заметны некоторые тенденции. Например, многоярусные торты для молодоженов по-прежнему остаются, но их оформление уже минимально – чем проще, тем лучше. А порой этот сладкий десерт, украшенный ягодами и цветами из крема, и вовсе сложно назвать тортом. А вот с детьми всё однозначно: декор из пряников и леденцов не выходит из трендов.
В то же время кондитеру постоянно интересно пробовать что-то новое, необычное, не такое, как у всех. На следующий день рождения своей дочки Алина удивила её и гостей антигравитационным тортом. На тот момент в Омске мало кто умел создавать такие же. Чтобы освоить эту технологию еще лучше, Алина прошла специальные курсы.

– И теперь в моём портфолио есть много чего из парящего в воздухе: планеты, единорожка, подвесное свадебное сердце, – перечислила нам Алина Самылкина лишь малую часть созданного ею и добавила. – Не могу конкретно сказать, какой торт самый сложный. Скорее всего, тот, который не получается. Ты его переделываешь, начиная с бисквитов, пытаешься понять, что же не так. Многие ошибочно думают, что самое сложное – это декор. Нет, ведь когда погружаешься в процесс, всё получается довольно-таки легко.
Впрочем, в кондитерском опыте Алины не обошлось и без изобретательности. Ей предстояло сделать торт с мишкой в окружении объемных светящихся облаков, как на картинке из интернета. Такой торт ей заказали на выписку из роддома.
– Я сделала сферы из изомальта – прозрачного заменителя сахара. Внутри разместила светодиоды, а сверху прикрепила сахарную вату. Словом, это была кондитерка за гранью, – поделилась Алина.

ВИВАТ, ПОБЕДА!
Год от года росли количество заказов, уровень умений. Алина оптимизировала все процессы, и в настоящее время на выпечку тортов уходит не более рабочего дня. По её словам, для себя она выбрала формат работы в качестве самозанятой, где налог на профессиональный доход составляет всего 4 процента. В прошлом году коллеги посоветовали поучаствовать в премии «Занят сам», главная задача которой – отметить яркие истории успеха самозанятых Омской области и мотивировать их на дальнейшее развитие своего дела.
– Буквально в ночь перед тем, как закрывался прием документов, подала заявку, приложив, как требовалось, видеовизитку и фотоматериалы. Признаюсь, не надеялась на победу. Мне позвонили, пригласили на подведение итогов премии «Занят сам-2024». Я даже и не подозревала, что меня ждёт награждение. Номинация «Лучший проект в сфере пищевой промышленности» была самой последней. И вдруг слышу свою фамилию в тройке сильнейших. Уже год прошел с того момента, как я победила, а до сих пор помню эти эмоции, – поделилась Алина Самылкина. – Думаю, данный факт еще раз доказал мне самой, что я иду в правильном направлении. Победа придала мне ещё большую уверенность в себе, подтвердила статус профессионала своего дела. Я считаю, что это и есть то, для чего необходимы такие премии.

До 20 апреля от самозанятых принимают заявки на премию «Занят сам», которая стартует в этом году уже в третий раз. Алина Самылкина снова будет участвовать и дала советы тем самозанятым, кто еще раздумывает:
– Во-первых, не нужно ничего бояться. В жизни нет ничего страшного. Мы сами больше придумываем какие-либо препятствия. Нужно заявлять о себе, больше общаться, знакомиться с единомышленниками, коллегами, создавать с ними совместные проекты. Это очень важный аспект продвижения себя как специалиста. В премии нужно участвовать обязательно, ведь это еще раз подтверждает твой профессионализм, повышает узнаваемость.

Премия «Занят сам» проходит в Омске в третий раз. В 2024 году в ней участвовали более 200 самозанятых и индивидуальных предпринимателей – плательщиков налога на профессиональный доход. В этом году в премии шесть номинаций в самых разных сферах (бьюти-индустрия, здоровье, образование, розничная торговля, услуги, event-мероприятия и др). В жюри конкурса входят представители инфраструктуры поддержки бизнеса, известные предприниматели Омска. Организаторы премии – министерство экономического развития Омской области, Центр «Мой бизнес», омское региональное отделение «Опора России».
МНЕНИЕ
Заместитель управляющего Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства Дания БЕГИШЕВА:
– Статус самозанятых прочно вошел в нашу жизнь. Для одних это привычный и удобный формат самостоятельной работы и уплаты налогов, для других – первая ступень на пути к своему бизнесу. В Омской области за несколько лет с помощью таких мероприятий, как премии и форумы, удалось сформировать комьюнити, где самозанятые находят поддержку и развиваются. Благодаря премии омские самозанятые растут в доходе, находят новые ниши, организуют новые эффективные проекты.