Во Дворце культуры Кировского округа 29 и 30 августа прошёл День открытых дверей – здесь, как и во всех муниципальных досуговых учреждениях, продолжается набор детей в клубные формирования. Как записать ребёнка на занятия? Как изменится работа ДК в нынешних условиях? Ситуацию «Вечёрке» разъяснили в департаменте культуры.
Групп станет больше
С первым вопросом все просто: для записи ребенка в то или иное клубное формирование родители или законные представители могут обратиться лично в администрацию учреждения. Вместе с заявлением нужно представить пакет документов: свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка, а также справку от педиатра о состоянии здоровья ребенка. Сегодня участковые педиатры обязательно ставят отметку о том, что ребенок не находился в контакте с инфицированными COVID-19.
Запись на занятия может проходить и дистанционно: например, на сайте ДК Кировского округа имеется специальная онлайн-форма, позволяющая родителям выбрать одно из действующих клубных формирований учреждения. Специалисты учреждения обрабатывают заявки и сообщают о результатах приема подавшим заявления.
– С 19 августа мы возобновили работу бюджетных групп творческих коллективов, к началу репетиционного процесса приступило 70% участников клубных формирований, и с каждым днем количество участников увеличивается. Из них 206 человек занимаются бесплатно, – рассказал директор Дворца культуры Кировского округа Александр БОЛОТОВ. – С 1 сентября начали работу подготовительные группы по всем направлениям: вокал, хореография, актерское мастерство, дошкольное развитие. В новых условиях мы ведем тщательную работу по составлению расписания занятий: если раньше у нас занималось 28 групп по всем направлениям, то сегодня, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в секции должны заниматься не более 10 человек. Поэтому количество групп увеличится до 40–45 – приходится искать дополнительные площади для репетиций. Всего в ДК будет заниматься 400–450 человек.
Безопасность прежде всего
По словам и.о. директора департамента культуры Олега ФЕДОРЕНКО, омские дворцы культуры принимают все необходимые меры безопасности: проводится тщательная обработка зданий, обеспечивается термометрия, на входах установлены санитайзеры.
– Мы рекомендуем горожанам придерживаться простых правил при посещении досуговых учреждений: приходить на занятия не ранее чем за 10 минут до начала, соблюдать социальную дистанцию в 1,5 м, тщательно мыть руки с мылом, использовать средства индивидуальной защиты (маски) и воздержаться от посещения культурного центра при малейших признаках недомогания. В свою очередь мы гарантируем, что сделаем все необходимое для комфорта юных участников клубных формирований и их безопасного нахождения в культурно-досуговых учреждениях, – добавил Федоренко.
188 клубных формирований действуют в 12 муниципальных культурно-досуговых учреждениях Омска. Общий охват участников – свыше 5 000 человек.
Татьяна СОРОКИНА
Фото: Владимир КАЗИОНОВ
**