Двадцать омских призывников отправились выполнять свой воинский долг в Московский Кремль. Предстоящий год они проведут в составе Президентского полка. По традиции торжественные проводы ребят к месту службы прошли в Омской крепости.
Не все регионы страны имеют право формировать команду призывников для службы в Президентский полк Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации. Омская область вот уже 35 лет выполняет эту почётную миссию, отправляя в одно из самых престижных воинских подразделений Российской армии самых достойных. Молодые сибиряки – выносливые, трудолюбивые, дисциплинированные, физически крепкие. Именно такие ребята успешно проходят отбор, составляя серьёзную конкуренцию сверстникам из других регионов. В результате в прошлом году были повышены лимиты по отбору в Президентский полк омичей – с 15 до 20 человек в весеннюю и осеннюю призывные кампании.
Проводить ребят пришли представители администрации города Омска, ветераны боевых действий и военной службы, представители Омской региональной общественной организации ветеранов Президентского полка «Кремлевцы», родители призывников, а также юнармейцы регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».
– Вы в скором будущем будете давать клятву на верность своему Отечеству. Армия является и новой ступенью в жизни мужчины, и серьёзным испытанием для него. Желаю вам достойно отслужить и вернуться в родной дом повзрослевшими и возмужавшими, – обратился к призывникам военный комиссар Омской области полковник Вячеслав ВЕРХОЛАНЦЕВ.
– Президентский полк считается самым престижным подразделением, поэтому будет трудно, но я желаю вам отслужить достойно и во всём помогать друг другу. В добрый путь, – напутствовал ребят заместитель мэра Омска, директор департамента общественной безопасности администрации г. Омска Антон КИСЕЛЕВ.

У Кремлевского полка богатая история и славные воинские традиции. В годы Великой Отечественной войны личный состав воинских частей и подразделений комендатуры Кремля выполнял боевые задача по охране и обороне ключевого правительственного центра страны, где располагались Государственный комитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. «С первых дней войны кремлевский полк защищал Кремль от налетов вражеской авиации. С 25 июня 1941 года по приказу коменданта полк переходит на усиленную охрану и оборону объектов. На Кремлевской стене устанавливается круглосуточное дежурство боевых расчетов. В 1942–1943 гг. на Западный и Волховский фронты были отправлены 4 группы снайперов Кремлевского полка, которые уничтожили свыше 1200 солдат и офицеров противника. За время Великой Отечественной войны потери воинов-кремлевцев составили 97 человек. Их имена занесены на памятную доску Арсенала Кремля. 322 воина-кремлевца награждены боевыми орденами и медалями. 23 февраля 1944 года Кремлевскому полку вручено Боевое Красное знамя – символ воинской чести, доблести и славы», – говорится в разделе «История Президентского полка» на сайте Федеральной службы охраны Российской Федерации.
Все наши омичи из пополнения легендарного подразделения прошли строгий отбор. Служить отправляются лучшие.
– Готовился к службе в армии несколько месяцев. Я спортсмен, профессионально занимался мотокроссом восемь лет, кандидат в мастера спорта, поэтому подготовка мне далась не особенно тяжело. Но после призыва нам до последнего не говорили, кто попадёт в Кремлёвский полк, на 20 мест нас было 25 кандидатов. Когда я узнал, что прошёл отбор, очень обрадовался, – говорит призывник Вячеслав МАНСУРОВ.
Армия – школа жизни для настоящих мужчин, считает Амангельды МЕНДУБАЕВ, глава администрации Центрального округа г. Омска.
– Как и большинство моих сверстников, я служил в армии. В 1981 году был призван в Бурятию, сейчас это называется военно-космические войска, а тогда они только начинали создаваться. И я твёрдо убеждён, армия – это большая и нужная школа для мужчин. Я пришёл в армию ребёнком, а вышел мужчиной. Армия учит, во-первых, режиму, умению организовать своё время, свою жизнь и действовать по распорядку. Это очень важное качество. Во-вторых, учит дисциплинированности. В-третьих, выполнению задач, несмотря ни на что. И, в-четвёртых, мужской солидарности. Ну а самое главное, армия – это школа патриотизма.
В завершение торжественной церемонии всем призывникам вручили «Наказы омичей» и памятные подарки. Через год они вернутся домой к своим родным – возмужавшими, повзрослевшими, настоящими защитниками своей Родины.
Марина БОРТВИНА