Они выступили перед маленькими пациентами Областной детской клинической больницы.
Несмотря на пасмурную погоду, утром 25 мая во дворике перед Областной детской клинической больницей на улице Куйбышева было ярко и красочно. Почти все пространство заполнили смешные клоуны, устроившие здесь интерактивный праздник, медики и маленькие пациенты с мамами, которые вышли на крыльцо, чтобы посмотреть выступление. Все вместе они пели песни, водили хороводы и обнимались. Ну и, конечно, главная традиция. Все, кто хотел, могли загадать желание, дотронувшись до носика клоуна.

Крошечной Марине, например, еще не исполнилось и полугода, а она уже в третий раз лежит в этой больнице. И, несмотря на все сложности со здоровьем, она остается веселой и жизнерадостной девочкой.
— Она у меня очень подвижный ребенок, — рассказала нам ее мама Вера. — Вы сами видите, как она реагирует и как ей это нравится. Конечно, и мне радостно видеть, что ей весело и интересно!

Также позитивно воспринимают происходящее и медики, которые тоже активно включились в действие. С фондом социальных проектов «Территория милосердия» они взаимодействуют регулярно. Ребята приходят навестить маленьких пациентов примерно раз в 1,5 месяца.
— Это наши друзья. Это системная… даже не хочу сказать «работа» — праздник, — объяснил главный врач Областной детской клинической больницы Олег Горбунов.
— Я смотрю, все родители хорошо воспринимают происходящее?
— Не то слово! Это тот момент, который дарит им положительные эмоции и надежду на выздоровление ребенка, на то, что все будет хорошо. Это праздник, который дарит здоровье!

В общей сложности посмотреть на выступление пришли около 150 человек. Праздник, организованный фондом «Территория милосердия», приурочили ко Дню защиты детей. В качестве артистов выступили выпускники омской школы больничных клоунов «Академия улыбок». Их специально обучали общению с детьми, которые вынуждены подолгу лежать в стационарах, а также умению находить подход к малышам с ограниченными возможностями здоровья.

— Мы проводим такой флешмоб ежегодно, — рассказала «Вечернему Омску» директор фонда «Территория милосердия» Анна Икаева. — Это наш постоянный социальный проект. 1 июня, а потом дальше — приуроченные к праздникам даты. В этом месяце мы ездим по медицинским стационарным учреждениям, где дети находятся длительное время, чтобы их порадовать. Когда мы обучаем больничных клоунов, я всегда спрашиваю: «Поднимите руку, кто никогда не лежал в больнице». Редко кто поднимает. У меня есть девочки, которые сами инвалиды. И они почему пришли в больничные клоуны? Она говорит: «Я помню, что в этой больнице лежала все свое детство. И ни разу у нас не было клоунов». Им нравится.
Психика детей так устроена, что они все забудут: больницу, белые халаты, процедуры. Но то, что у них были клоуны, они с ними обнялись, нажали на их носики и загадали желание, они будут помнить долго. А может быть, и всегда. Вот сейчас подошли девочки, которые тут лежат и спрашивают: «А как они к вам в клоуны попали? Мы тоже хотим». Я отвечаю: «Вырастаем и приходим!». Сегодня все выступавшие были все первокурсниками. Мы начинаем обучать больничной клоунаде с 16 лет. Они сначала не умеют, скованны. А потом — как расходятся, их не выгнать с этих площадок, так им нравится общаться с детьми!

Дарить детям радость и улыбки фонд социальных проектов «Территория милосердия» будет в течение всего месяца. Цикл праздничных мероприятий приурочен к Международному дню защиты детей.
ПО ТЕМЕ
«Я росла в неблагополучной семье. Хочу дать детям то, чего была лишена сама»: омичи рассказали, почему становятся больничными клоунами (Далее…)
***