Вице-мэр, директор департамента городской экономической политики Елена Дячук подвела итоги реализации нацпроектов в Омске за шесть лет и рассказала о планах на новый цикл.
Реализация национальных проектов в Омске – тема очередной встречи журналистов с руководителями мэрии в пресс-центре «Вечернего Омска». Вице-мэр, директор департамента городской экономической политики Елена Дячук рассказала о выполнении нацпроектов в нашем городе за период 2019-2024 годов, поделилась планами на новый цикл 2025 -2030 годов.
В мае 2018 года президент России Владимир Путин в своем указе обозначил основные стратегические цели развития страны по конкретным направлениям, ставших основной национальных проектов. Как пояснила вице-мэр, директор департамента городской экономической политики мэрии Елена Дячук, в рамках цикла 2019-2024 годов в России реализовывалось 14 национальных проектов. Из них 13 нацпроектов — на территории Омской области, 8 – в Омске. На их реализацию за шесть лет было направлено 32,8 млрд рублей. Более половины этих средств – 17, 8 млрд рублей из федерального бюджета.
— К наиболее значимым, финансово емким проектам можно отнести «Демографию», «Образование», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Экология», — рассказала Елена Дячук. – Именно по этим проектам мы получали наибольшее количество отзывов обратной связи от омичей.
Вице-мэр подвела основные итоги реализации национальных проектов в Омске. Так, в рамках нацпроекта «Демография» построено 11 новых детских садов (на ул. 22-я Рабочая, Лисицкого, в 13-м микрорайоне и мкр. Прибрежный в Кировском округе, на ул. Краснознаменной, ул. Осовиахимовской, в пос. Биофабрика и мкр. Большие поля в Центральном округе; на ул. 1-я Станционная и Светловской в Ленинском округе, на ул. Тюленина в Советском округе) на 1958 новых мест. Это позволило сократить очередность в детские сады. Одновременно производился ремонт помещений, где открылась 71 ясельная группа на 1435 мест.
В рамках проекта «Образование» в декабре 2020 года построена первая самая большая в регионе школа на 1122 места в микрорайоне Амурский-2, оснащенная самым современным оборудованием. В 2024 году открыта еще одна большая школа на 1122 места на проспекте Космическом. Начиналось в рамках этого проекта возведение школы в микрорайоне Серебряный Берег. Сейчас ее строительство продолжается за рамками нацпроекта. Кроме того, создано шесть технопарков и два IT-клуба.
Один из самых емких и значимых проектов «Безопасные и качественные дороги» помог качественно улучшить дорожную сеть мегаполиса. С его помощью отремонтирована в Омске 101 дорога общей площадью покрытия 1,7 млн кв. м, построены 2 новые дороги (по ул. Дианова и Щербанева), проведена реконструкция 3 дорог (по ул. Лукашевича, Крупской и первый этап дороги по ул. 10 лет Октября – Сыропятский тракт). В прошлом году завершили капитальный ремонт Ленинградского моста со строительством развязки по ул. 3-я Островская. Кроме того, в рамках нацпроекта возведено 12 новых линий наружного освещения, установлено 59 новых светофоров и 9 камер фотовидеофиксации. А также для улучшения транспортного обслуживания куплены 84 автобуса и 62 троллейбуса.
Благодаря проекту «Жилье и городская среда» удалось расселить из аварийного жилья площадью около 44 тысяч кв. метров почти три тысяч человек. По этой программе в прошлом году сдан жилой дом на 218 квартир по ул. 1-я Ленинградская. В рамках нацпроекта построена объездная дорога по ул. 3-я Островская с развязкой на метромост. С 2022 года ведется реконструкция дороги по бульвару Архитекторов, в 2024 году завершена реконструкция 1 этапа дороги по ул. Шаронова. За 6 лет благоустроено 112 общественных территорий, в том числе бульвары Мартынова, Победы, Городской сад, который получил высокую оценку на федеральном уровне, и другие. Также отремонтировано 227 дворовых территорий.
Большой объем работы выполнен в рамках проекта «Экология» по рекультивации 4 омских свалок — в Центральном, Советском, Кировском и Ленинском округах. По этому проекту приобретено 94 экологичных автобуса на природном газе. А 3488 собственников домовладений получили компенсацию расходов на газификацию частного сектора. В рамках нацпроекта «Культура» в Омске отремонтировано 12 школ искусств, создана модельная библиотека в «Квартале 5/1». Открыт виртуальный концертный зал на базе Дворца культуры Кировского округа.
Елена Дячук отметила оказываемую поддержку представителям малого и среднего бизнеса, которые за три года получили финансовую поддержку в сумме 11,1 млн рублей в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Благодаря участию в проекте «Производительность труда» Пассажирское предприятие № 8 обеспечило ежегодный прирост производительности труда не менее 5% за счет собственных резервов.
— Добиться таких результатов мы не могли бы без инициативы нашего президента, поддержки федерального и регионального правительства, — отметила вице-мэр. — Мы в этом направлении двигаемся дальше, активно включившись в новый цикл реализации нацпроектов 2025 – 2030 годов.
В этом цикле часть нацпроектов трансформировалась, некоторые были объединены, часть удалена, другие добавлены. Всего в России в этот период запущено 19 национальных проектов и 125 федеральных. Елена Дячук разъяснила какие из этих проектов реализуются в регионе и в Омске. Омская область планирует участвовать в 13 нацпроектах и 43 федеральных. В Омске реализуется 4 нацпроекта. Но со временем город будет расширять свое участие национальных программах.
— Сегодня в рамках нацпроекта «Семья», который трансформировался из проекта «Демография», мы возобновляем работу по строительству детского сада на 310 мест в Центральном округе, – сообщила Елена Викторовна. – Напомню, когда этот садик начал строиться, подрядчик не смог выполнить свои обязательства и с ним пришлось расторгнуть контракт. Сад был на паузе, но сейчас он вошел в нацпроект «Семья», мы получили федеральное финансирование, идут конкурсные процедуры. Этот сад очень ждут жители строящегося микрорайона на улице Завертяева.
Кроме того, по словам директора департамента экономической политики, с этого года приступили к капремонту действующих детсадов, что обходится значительно дешевле, чем строительство нового дошкольного учреждения. В частности, начат капремонт детского сада № 87 в Ленинском округе. Планируется создание еще одной модельной библиотеки на базе детской библиотеки «Книжная галактика» на улице Герцена.
В рамках проекта «Молодежь и дети», ставшего своего рода продолжением нацпроекта «Образование», продолжатся работы по ремонту молодежного центра «ДОМ». Также в планах капитальный ремонт 15 школ. Работы на 14 из них начались в прошлом году, в этом добавилась еще одна школа. Это приоритетная задача, на решение которой направлены основные силы. Продолжится обеспечение работы советников директоров по патриотическому воспитанию в 148 школах.
Очень важный для города нацпроект «Инфраструктура для жизни», который, по сути, объединил два проекта «Жилье и городская среда» и «Безопасные качественные дороги». Как отметила Елена Дячук, в рамках этого проекта продолжатся мероприятия по расселению омичей из аварийного жилья. Кроме этого, выполняется капремонт моста имени 60-летия ВЛКСМ. Завершается в этом году реконструкция дороги по бульвару Архитекторов. В прошлом году начали комплексный ремонт пяти дорог, готовность которых пока 6%. Как только позволят погодные условия, эти работы продолжатся. Также запланировано благоустройство трех общественных территорий, установка 4 светофоров и 2 камер фото- видеофиксации.
— Впервые в рамках нацпроекта по программе модернизации коммунальной инфраструктуры намечена замена тепловых сетей на 11 участках. Мы уже прошли отбор. Совокупно это порядка 500 млн рублей. Это очень важно для нас, — подчеркнула вице-мэр. — Помним, какие проблемы были с теплоснабжением. Эти мероприятия позволят отремонтировать теплоисточники, теплосети, которые находятся в муниципальной казне и обслуживаются нашим АО «Тепловая компания».
И четвертый нацпроект, реализуемый в Омске, «Экологическое благополучие», в рамках которого продолжаются работы по компенсации затрат собственникам частных домов в рамках программы газификации. По словам Елены Дячук, есть надежда, что в дальнейшем сюда войдут мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок.
— Администрация города совместно с региональным правительством в постоянном режиме проводит мониторинг возможности участия в других национальных проектах, — пояснила Елена Дячук. — С учетом наших финансовых возможностей мы постараемся максимально обеспечить участие в нацпроектах, где это будет возможно.
*