Заслуженный артист России Владислав Демченко — один из тех актеров труппы театра им. Вахтангова, кто провел в нашем городе целую неделю. В беседе с корреспондентом «Вечерки» он рассказал, в чем феномен вахтанговцев, с какой публикой можно сравнить омскую и почему озвучивать фильмы — не самая приятная часть работы.
Во время «Больших гастролей» омская публика увидела Владислава Демченко на сцене в двух спектаклях: 14 и 15 июня он исполнил провокационную роль императора Восточной Римской империи Зенона в постановке «Ромул Великий»; под занавес гастролей, 19 и 20 июня — роль Шарля Бовари в спектакле «Бовари». Бесконечно, до слепоты влюбленный в свою супругу Шарль принес артисту Царскосельскую художественную премию: «за виртуозное и глубокое существование в спектакле», — значится на сайте Вахтанговского театра.

В перерывах между спектаклями у Владислава Демченко выдались три выходных дня. В это время он гулял по городу, заходил в музеи и кафе. Одну из таких прогулок он разделил с нашим корреспондентом, и лично признался, что наслаждается пребыванием в городе на Иртыше :
— Я очень люблю Сербию, сам говорю на сербском языке. Приехав в Омск, увидев вашу улицу Ленина, я был поражен — настолько город напомнил мне Белград! Вот эти мосты, реки: там Дунай, а здесь Иртыш. иду по улицам — открытые, не зашоренные люди, удивительно красивая молодежь, множество кафе, чистый город. Все это на меня произвело впечатление. Да, я понимаю, в Омске есть и не такие ухоженные спальные районы, и свои проблемы — но, думаете, в Москве их нет? Ваш город прекрасен. Я зашел в музей имени Врубеля, долго стоял перед великолепным полотном Айвазовского. Но что меня совершенно потрясло — это микроминиатюры Анатолия Коненко. Он гений, я даже представить не могу, как можно такое сделать, — поделился заслуженный артист России. — В Омске мне невероятно комфортно, а про публику я вообще не говорю. Меня поразил прием. Публика мне напомнила питерскую — в Санкт-Петербурге так же принимают: все встают, аплодируют. И это же не просто некая благодарность за то, что мы приехали — это некое выражение эмоций по отношению к артистам. У вас интеллектуальная публика. «Ромул Великий» — пьеса сложная, неоднозначная, много ироничных интеллектуальных шуток, которые удивительно принимали в зале. И это дорогого стоит. В Москве по-другому принимают, у нас публика отчасти снобская.
За свою актерскую карьеру Владислав Демченко, ученик Евгения Рубеновича Симонова, сыграл множество героев на сцене, исполнил более 50-ти ролей в кино и сериалах — прославившись после прогремевшей на всю страну денты Юрия Кары «Завтра была война», он сыграл и в таких лентах, как «Криминальный талант», «Даун Хаус», «Слуга государев» и др.
Приходилось Демченко участвовать и в радиопостановках, однако работе в студии звукозаписи предпочитает живой выход на сцену:
— В радиопостановках всегда есть некий элемент монтажа. Мне в этом плане повезло, мой первый опыт был с музеем изобразительного искусства, мы записывали аудиокнигу под живой оркестр. Слияние живой музыки с драматическим прочтением произвели на меня невероятное впечатление, — вспоминает артист. — Потом был ещё ряд работ. Но мне это не очень близко, я и картины не очень люблю озвучивать: играешь в кино, и вдруг мешает ветер, потом приходится переозвучивать, а это очень жалко. Ведь когда ты играешь, идет настоящая эмоция, настоящий голос, и иногда, мне кажется, невозможно это повторить. Хотя с помощью озвучки можно что-то исправить. Но это не моё. Мне ближе более тонкие вещи.
В труппу Театра им. Евг. Вахтангова Владислав Демченко вошел в 2016 году, после приказа федерального министерства культуры о реорганизации Театра Симонова и присоединении его к Театру Вахтангова. Вместе с Демченко с 1 января 2016 года «вахтанговцами» стали и другие ученики и соратники Симонова — Светлана Йозефий, Игорь Карташев, Наталья Масич, Артем Пархоменко, Сергей Пинегин.
Оказавшись артистом одного из самых посещаемых театров страны, с труппой в более 100 человек и шестью сценическими площадками, Владислав Демченко ощутил, что судьба благоволит ему еще и как артисту разноплановому — диапазон предлагаемых вахтанговскими режиссерами ролей оказался широк. Нового актера не стали «загонять» в одно амплуа. Так, в сотрудничестве с Гёте-институтом театр Вахтангова поставил «Превращение» великого немца Франца Кафки. Автор инсценировки и режиссер-постановщик — тоже немец Йозуа Рёзинг. А спектакль получился общечеловеческим.

Роль Грегора Замзы в нем исполняет Владислав Демченко и считает ее особенной удачей в своем репертуаре. В «Бовари» же Ольги Субботиной ему посчастливилось проживать на сцене целую жизнь персонажа, постепенно перевоплощаясь из неуклюжего школьника Шарля в господина Бовари, простившего своего циничного соперника и скончавшегося от тоски по любимой.

— «Бовари» — горячо любимый мною спектакль. Он рождался в огромной любви. Если говорить о персонаже, то в Шарле очень много меня, — признался артист. — Театр Вахтангова — это, конечно, феномен. В нашем театре есть одна специфика — средний уровень артистов очень высокий. Они сильные профессионально, красивые — и это безумно приятно. Потому что всегда приятно работать с людьми, которые, как ты думаешь, выше твоего уровня. Кроме того, у нас очень человеческие взаимоотношения внутри труппы: нет каких-то разложений или подковёрных интриг. Может быть, они и существуют, но я их не знаю (смеется). По крайней мере, мне кажется, их нет, потому что наш художественный руководитель Римас Туминас дает свободу в определенной степени. Если хочешь – пожалуйста, делай, работай, придумывай что-то самостоятельно, потом покажи. И если это здорово, значит, будет спектакль, и у тебя будет роль. Это вопрос твоих желаний. И это великое счастье.
Татьяна ПОПОВА
Фото: из личного архива Владислава ДЕМЧЕНКО