В Омске представили научное обоснование воссоздания Знамени Ермака. Как сообщили в региональном минкульте, восстановление утраченного в годы Гражданской войны артефакта, – совместный проект краеведческого музея и омской епархии.
«Люди, посещающие Свято-Никольский Казачий собор, довольно часто обращаются к нам с просьбой показать знаменитое Знамя Ермака. А мы, в свою очередь, вынуждены объяснять, что в годы Гражданской войны оно таинственным образом исчезло и считается утраченным, – рассказал митрополит Дионисий. – В прошлом году омская епархия и я лично предложили главе региона Виталию Хоценко реконструировать знамя как артефакт, который взывает к нашей исторической памяти и который будет интересен и омичам, и гостям города. И мы получили поддержку».
В 2024 году была создана проектная группа, в которую вошли историки, архивисты, реставраторы и искусствоведы. В течение года они изучали обстоятельства создания, существования и исчезновения знамени, собирали информацию о его внешнем виде, материалах и технике исполнения.
Заведующая отделом музейных публикаций Краеведческого музея Ольга Блинова рассказала, что, по легенде, перед походом Ермака в Сибирь солепромышленники Строгановы вручили ему знамена с образами святых покровителей: Спаса Нерукотворного и Святого Николая. На других знамёнах были образы Святого воинства, в том числе образ Архангела Михаила. В первой половине XIX века в Западной Сибири выявлено несколько старинных знамён, признанных стягами дружины Ермака. Было среди них знамя с образами Архангела Михаила и Дмитрия Солунского. В 1883 году эта реликвия, известная как «Знамя Ермака», была привезена из Березова, где она хранилась, в Омск и передана в Свято-Никольский Казачий собор.
После 1918 года судьба стяга неизвестна, историки выдвигают по этому поводу разные гипотезы. Одни считают, что его забрали отступавшие на восток части русской армии, и оно находится где-то за границей, другие – что оно погибло в Омске.
Каким был изначальный облик знамени, неизвестно.
«Мы опираемся на два наиболее важных для нас источника – это акварельные рисунки Михаила Знаменского 1866 года и рисунки неизвестного автора середины XIX века из фондов Государственного Эрмитажа. Кроме того, мы консультировались с архивистами и другими специалистами в Москве, Тобольске и Санкт-Петербурге, а также с представителями Оружейной палаты Московского Кремля, которые дали свои заключения по поводу внешнего вида знамени. Мы спрашивали, о цветах, фактуре, красках, о том, стоит ли делать его двуслойным или однослойным, – рассказал директор Омского краеведческого музея Пётр Вибе. – На основе полученных данных мы попытались воссоздать фрагмент знамени на современной камчатной ткани. Он выполнен акриловыми красками, которые доказали эффективность в эксплуатации».
Пётр Вибе представил участникам публичных слушаний два варианта эскизов знамени, различных по цветовой палитре и орнаментальному обрамлению окантовки.