В Концертном зале 14 октября играл симфонический оркестр и звучал бархатный баритон Сергея ЧОНИШВИЛИ. Заслуженный артист России приехал в родной Омск, чтобы выступить с литературно-музыкальной программой «Не благодарите…» и закончить работу над аудиогидом для выставки «Россия».
Конструктивный разговор
Наш земляк, сын актеров Омского академического театра драмы (народного артиста РСФСР Ножери Чонишвили, чье имя носит Омский дом актера, и народной артистки России Валерии Прокоп), станет амбассадором Омской области на Международной выставке-форуме «Россия». Для стенда региона «Омск, ты просто космос!» Сергей Ножериевич записал аудиогид, посвященный покорению звездных пространств.
На этот раз в Омск он приехал на два дня, и, как сам признается, рад, что очередной визит произошел по приглашению филармонии:
– Наконец-то меня позвали в родной город через музыкальную культуру. Сначала была другая идея, но мы созвонились с дирижером симфонического оркестра Дмитрием Васильевым и решили делать новую программу, – рассказал заслуженный артист РФ. – Я приехал сюда на два дня, и первый день посвящен репетициям: мы прогнали всю программу, увидели все швы, работаем над ними. Вечером увижусь с мамой. Когда встречаемся, не обсуждаем собственные успехи: я не являюсь ярым поклонником своего творчества и не очень понимаю людей, которые собирают свои достижения и выставляют их напоказ. По-моему, ставить себя на пьедестал – глупо. Мы с мамой разговариваем о хороших фильмах, о театре, книгах, путешествиях. И это конструктивный разговор. Так сложилось, что мы с родителями всегда общались по-взрослому, и я считаю это самым грамотным общением с детьми. А когда вы с родителями коллеги, когда у вас общие интересы и в чем-то совпадают вкусы – беседы вдвойне приятны.
Сгусток эмоций
В литературно-музыкальной программе «Не благодарите…» актер прочел современную поэзию России и США: стихи Бродского и Григорьева, Еременко и Сэндберга, Нестеренко, Олейникова и Бориса Рыжего. Гости Концертного зала в этот вечер услышали и собственные сочинения Сергея Чонишвили. Поэтические строки складывались в драматургическое полотно под оркестровое звучание произведений Бетховена, Гласса, Малера, Танонова, Цфасмана и Шостаковича.
Для Чонишвили выбор материала, состоящего из стихов малоизвестных широкой публике поэтов,стал тоже своего рода амбассадорством. Артист не устает заявлять: у нас много талантливейших современников.
– Порой в отношении спектаклей звучат категорические заявления: это не Чехов и не Пушкин, потому что Пушкин должен быть в кринолинах, а Чехов таким, как его ставили Станиславский с Немировичем-Данченко. Мне все время хочется задать этим людям вопрос: а они понимают, что Московский художественный театр, в котором я имею честь служить, вообще-то был театром, который достиг фантастических высот на современном репертуаре? – говорит Сергей Чонишвили. – У нас дикое количество талантливейших людей. Мне написал один замечательный человек, попросил озвучить книгу стихов, подарил сборник перед спектаклем. Сроков озвучивания нет, я потихоньку ее начитываю.
Приехав позавчера из Санкт-Петербурга, читаю небольшую поэму «Были» – и после нее мне звукорежиссер говорит: «Так, на сегодня завязываем, я больше не могу». Вот я вам сейчас рассказываю, а у меня голос дрожит… Я ему говорю: «А я тоже не могу». Потому что сгусток той энергии и тех эмоций, которые прописаны в этих стихах, – это грандиозно. Поэта зовут Владимир Зима, и я, человек не самый не читающий в стране, давно не читал настолько эмоциональное произведение. Ради интереса зашел почитал отзывы о книге: 20 человек, 12 говорят, что эту книжку надо преподавать в школе. И это то, о чем мы говорим как амбассадоры: давайте смотреть друг другу в глаза и искать таланты среди нас. В нашей стране человек всегда объявляется гением только после того, как его унизили, не дали что-то сделать – а потом говорят: «Какой ум угас, сколько потеряла многострадальная Россия». Она может ничего не терять, если просто таланты поддерживать.
**