В Центре «Эрмитаж-Сибирь» с 8 апреля начала работу выставка «Свет и воздух в живописи Валентина Кукуйцева» из собрания Музея им. Врубеля.
УБЕДИТЕЛЬНО И ПРОНИКНОВЕННО
Музей имени Врубеля вступил в полосу вековых юбилеев крупных художников нашего города. Новая выставка приурочена к 100-летию со дня рождения художника-шестидесятника, одной из самых значимых фигур в истории омской живописи.
– Валентин Васильевич Кукуйцев посвятил свое творчество лирическому пейзажу, именно в нем он раскрылся. Художник настолько убедителен и проникновенен в этом пейзаже, что сейчас уже можно говорить: Кукуйцев был ярчайшим представителем лирического пейзажа не только в Омске, а во всей Сибири, – говорит куратор выставки Людмила БОГОМОЛОВА, хранитель фонда советской и современной живописи Музея им. Врубеля.
Лиричны у художника не только полотна, но и их названия – «Серебристый день», «Весенний воздух», «Пасмурные дни», «Осенние краски юга», «Дорога на Бухару». Талантливый колорист, Кукуйцев отличался редким природным чувством цвета, от его светлых, воздушных работ передаются зрителю ощущения соприкосновения с тайнами природы, любовь к которой художник пронес через всю жизнь.
МЕДЕО КАК СИМВОЛ ДРУЖБЫ
На выставке можно увидеть работы и двух других мастеров – организаторы включили в экспозицию портреты Валентина Кукуйцева, написанные его соратниками по цеху. В центральном простенке висит выполненное в реалистичной манере полотно Тимофея Козлова «Юные художники»: на картине изображены дети с кисточками и папками, в стенах омского музея изобразительных искусств (ныне Генерал-губернаторский корпус Музея им. Врубеля) наблюдающие за работой художника, который копирует одну из картин на стене. Этот молодой живописец и есть Валентин Кукуйцев. А рядом впервые музей показывает профильный портрет Кукуйцева, написанный его другом Николаем Третьяковым, с которым он был знаком ещё по алматинскому художественному училищу. Из Казахстана вслед за Кукуйцевым в Омск приехал и Третьяков, и тогда в нашем городе закипела яркая художественная жизнь.
– Столетний юбилей Николая Яковлевича Третьякова будет через четыре года, выставку мы уже готовим и планировали показать те работы Третьякова из собрания нашего музея, которые зритель еще не видел. Но портрет я решила все-таки выставить сейчас, потому что хотелось представить вместе этих двух замечательных художников, две личности. А рядом с этой работой поместить каток Медео кисти Кукуйцева – это Казахстан, Алматы, где оба жили, оба были восхищены этими яркими красками. Эта маленькая тема Алматы и дружбы тоже присутствует на нашей выставке, – добавила Людмила Богомолова.
Выставка работает до 19 июня. Стоимость билетов от 10 до 50 руб.
За годы творческого сотрудничества с Музеем им. Врубеля художник подарил в его фонды 30 живописных пейзажей, написанных в 1960-х – начале 2000-х годов.
Фото: Сергей САПОЦКИЙ
*