Директор Омских муниципальных библиотек Наталья Дрозд раскрыла «Вечёрке» секрет успешности учреждений, долгое время находившихся в забытье. А также рассказала о рыбалке и книгах, которые впечатляют до потрясения.

– Наталья Леонидовна, в журналистских кругах не раз обсуждалась тема, что с вашим приходом на должность директора ОМБ о библиотеках заговорили в медиапространстве, они стали делать заведомо успешные, громкие проекты. И вместе с тем мы почему-то ни разу с вами не общались тет-а-тет. Очень хочется узнать, с чего всё начиналось. Почему вы выбрали библиотеки делом своей жизни?
– Все просто: я воспитывалась в семье педагогов. Мы жили в селе Георгиевка Горьковского района Омской области. Моя мама филолог, литератор, папа – историк. Мало того, он был директором школы, а мама – завучем. То есть книга всегда была у нас в доме, я всегда ее видела в руках у родителей. Я была пытливым ребенком, любила стихи Барто, на них и научилась складывать буквы в слоги, а слоги в слова. Играла в школу, хотела стать учителем, как родители, но они не поддержали моего порыва. И я ушла в смежную отрасль, решив, что и в профессии библиотекаря есть ярко выраженная педагогическая функция. Окончила библиотечный техникум, потом Алтайский институт культуры, потом Академию переподготовки работников культуры, искусства и туризма, и далее – постоянное повышение квалификации. Жажда учиться, развиваться и познавать новое у меня на протяжении всей жизни.
– «Учиться и учиться» – ваш девиз?
– Да, мне кажется, жить интересно, когда ты что-то узнаешь, пробуешь, экспериментируешь. И организаторские способности, наверное, тоже идут из детства, потому что я и спектакли в школе ставила, и старостой была, и комсоргом. Всегда была потребность делать что-то хорошее, полезное и интересное. Первый день на посту директора мне было очень страшно, ведь нужно выстраивать другие взаимоотношения с коллегами, плюс я совсем ничего не понимала в финансовых документах. Но постепенно во всем разобралась, всему научилась, и сейчас знаю наизусть каждый уголок во всех муниципальных библиотеках.
– А сколько их в системе ОМБ?
– Сорок одна библиотека. И сейчас мы стремимся к тому, чтобы их стало больше, потому что город разрастается, а учреждения культуры остались в границах старой застройки. В новых микрорайонах социальная инфраструктура, как правило, сводится к детским садам и школам, а я считаю, что библиотеки – тоже обязательный ее элемент.
– Появление библиотек в новых микрорайонах – только мечты, или это можно реализовать?
– Генплан Омска есть до 2040 года, и мы, проанализировав всю территорию застройки, выдвинули предложения о том, в каких районах есть необходимость открытия библиотек. И они включены в генплан. Будем надеяться, что все получится. А пока что открываем по городу выдачные пункты.
– Что это такое?
– Нечто вроде маленькой библиотеки, миниатюрные точки обслуживания читателей, где ты можешь прийти, взять книгу. Фонд маленький, но люди хоть какую-то возможность имеют. Такие пункты у нас уже есть в поселке Дальнем, в Амуре, в Нефтяниках мы открыли пункт «Золотой ключик». Если есть со стороны населения такой запрос, мы откликаемся, находим ресурсы для того, чтобы люди могли читать интересующие их книги.

– Мне кажется, в возрождении культуры чтения бумажных книг библиотеки играют очень важную роль.
– Безусловно. Бумажные книги – вообще особая прелесть, ведь этот процесс уже перешел в разряд некоего наслаждения, может быть даже, отчасти, элитарного. Живая книга – это живая энергия. Я ничуть не отрицаю технологии и сама активно ими пользуюсь: аудиокниги, цифровые – выбор формата зависит от потребностей и возможностей. Активно использую аудиоформат, потому что времени практически не хватает, но при любой возможности берусь за бумажную книгу.
– Наталья Леонидовна, сегодняшние библиотеки можно смело назвать проектными центрами: вы в год реализуете большое количество разнообразных проектов для всех категорий жителей. Чем объясняется такая активная деятельность?
– Для себя я выделяю два ключевых момента. Во-первых, у нас сформировалась команда прекрасных специалистов, креативщиков, у которых совершенно особое мышление. А второй момент касается российской библиотечной системы в целом: она стала возрождаться. Национальный проект «Культура» вдохнул жизнь в библиотеки, по всей стране открылось более тысячи модельных библиотек. Утверждена Стратегия развития библиотечного дела в Российской Федерации на период до 2030 года. Ренессанс российских библиотек начался в 2018-2019 годах, и сейчас мы наблюдаем уже результат их синхронизации с современным миром. Конечно, сегодняшние библиотеки требуют и новых компетенций персонала.
– Под занавес прошлого года вы открыли новую модельную библиотеку им. Чехова, а можете озвучить планы на 2025 год? Уже знаете конкретные библиотеки, которым предстоит модернизация в наступившем году?
– В 2024 году мы приняли участие в федеральном конкурсном отборе, подавали заявку на модернизацию детской библиотеки «Книжная Галактика» в Центральном округе. Это двухэтажная библиотека площадью 600 квадратных метров, и мы разработали интересную, на наш взгляд, концепцию. Все пространства библиотеки будут организованы в космической тематике. Лестница на второй этаж будет выглядеть как Млечный Путь, будут организованы: событийная площадка «Атмосфера», кинозал «Луна», детский Космодром, залы обслуживания назовутся как созвездия – Малой и Большой медведицей (для детей и взрослых), появится кабинет ученого, сервисная служба «Метеор».
– И всё это мы увидим уже в 2025 году?
– Да, решение уже принято. От Омской области поддержку получат шесть библиотек, одна из которых – городская. Единственное, уточню, что ранее библиотеки модернизировались в рамках нацпроекта «Культура», а с этого года процесс будет происходить в рамках нацпроекта «Семья».

– О работе и планах поговорили, поговорим немножко ещё о жизни. Хватает ли у вас времени на увлечения? Как вообще отдыхает директор, у которого в ведении находится 41 учреждение?
– График, конечно, плотный, но я очень люблю путешествовать и не упускаю такую возможность, отпуск ли это, или какие-то короткие вылазки. Люблю активный отдых: не просто полежать у воды, а выжать максимум из тех мест, куда приезжаешь, узнать как можно больше. Во время путешествий всегда стараюсь напитываться атмосферой, знаниями. Конечно, и в культурную жизнь города я включена, мы с супругом активно ходим на выставки, концерты, спектакли. Очень любим природу, у нас есть дача с огородом, где выращиваем виноград, помидоры черри.
– Хватает времени ухаживать за огородом?
– В воскресенье, и после работы ездим. Знаете, как это переключает сознание! Когда ты возишься в земле, делаешь механическую работу на грядках, голова просто отключается, и такая смена деятельности прекрасно восполняет энергию. Я люблю природу, и муж у меня рыбак, так что мы ездим на озера, плаваем на лодке, ночуем в палатках.
– Да, согласна с вами: для современного горожанина с его бешеным ритмом жизни общение с природой – лучший способ восполнить энергию. В заключение нашей беседы задам вопрос, который стараюсь задавать каждому собеседнику. Есть ли какая-то книга, которая оказала существенное влияние на вашу жизнь?
– У меня две таких книги, и обе из подросткового возраста. Первая – «Тимур и его команда». Она стала для меня мощным мотиватором на добрые дела. Повесть Гайдара я прочитала лет в 11-12, и после прочтения развела бурную деятельность. Мы росли в деревне, и на одной из улиц был за заброшенный дом. Мы там организовали штаб, как в книге, собирались и планировали дела своего «тимуровского» отряда. Помогали деревенским бабушкам: дрова им складывали, снег чистили… А вторая книга не скажу, что повлияла на мировоззрение, но произвела на меня огромное впечатление, сохранившееся на всю жизнь. Это «Без семьи» Гектора Мало. Для меня она стала книгой-потрясением. Я рыдала и не могла понять, как можно вообще ребёнка продать. Сейчас она есть у меня дома с подписью моей бабушки, которая подарила книгу маме: надпись гласит «Дочке Любе в день одиннадцатилетия». Сейчас это у меня как семейная реликвия.
– А что можете посоветовать из последнего прочитанного?
– Мне очень понравился роман Делии Оуэнс «Там, где раки поют». Это английская писательница, биолог, и она написала историю о девушке, которая с пятилетнего возраста одна росла на болоте. Киа в обществе была изгоем, даже читать не умела, но она была щедрее, мудрее и во много раз эмпатичнее остальных людей, выросших в обычных условиях. Советую читателям «Вечёрки», очень хорошее произведение.