Весна – пора активной подготовки к ремонтам. О том, как проводить работы в условиях весьма напряжённой экономической ситуации, мы поговорили с директором управляющей компании «Жилищник 3» Алексеем Русавским.

– Алексей Анатольевич, объем ремонтов, которые вы планировали провести в этом году, изменился, учитывая непростую ситуацию? Ведь на стоимости строительных материалов санкции неизбежно отразятся.
– Рост стоимости строительных материалов мы видим с начала пандемии. Поэтому еще тогда мы поняли, что надо закупать материалы впрок. Все, что могли, в 2021 году мы закупили. Это трубы для замены канализации, стояков. Я думаю, что на ремонт этого года нам хватит. Но какие-то мелочи нужно будет все равно докупать уже по новым ценам. Как ситуация будет развиваться дальше, сегодня никто не знает. Большой объем строительных материалов шел из-за рубежа. Хотелось бы, чтобы, наращивая объемы собственного производства, внимание бы уделяли и качеству. Потому что, к сожалению, качество материалов часто оставляет желать лучшего. Трубы отопления в старых домах зачастую находятся в лучшем состоянии, чем новые после нескольких лет эксплуатации.
– Какие виды работ запланировали на это лето?
– Основной объем работ мы сделали в прошлом году, в этом году будем доделывать то, что не успели. В основном это коммуникации. За последние два года мы потратили 22 млн рублей, чтобы привести в порядок инженерные сети. В этом году запланировали около 7 миллионов рублей.
Помимо замены коммуникаций, мы провели большой объем работ по теплосбережению. У нас везде стоят пластиковые окна, ставим пластиковые двери в тамбур, делаем герметизацию межпанельных швов. Продолжаем косметические ремонты. У нас на 90% домов уже сделаны косметические ремонты, в некоторых по два раза. В этом году осталось только на шести домах сделать «косметику».
Также в списке работ по текущему ремонту у нас работы по благоустройству во дворах и даже асфальтирование, в том числе «лежачие полицейские».
– Все-таки, если говорить о ремонтах, надо вспомнить про то, что помимо средств, накопленных на текущий ремонт, у собственников еще и формируются средства на счетах капитального ремонта. У вас все дома на общем счете?
– В этом году у нас один дом перешел на спецсчет. Они ни разу не делали капитальный ремонт и накопили всего-то 1,7 миллиона. Если дом небольшой, сложно накопить на дорогостоящие работы. Например, починить крышу в обычной пятиэтажке – это 5–7 миллионов, заменить теплоузел – это 1,2 миллиона. Для жителей это неподъемные суммы. А когда деньги лежат в Фонде капитального ремонта, люди имеют возможность получить от него дополнительные средства. Поэтому что касается старых домов, то им выгоднее оставаться на общем счете.
– Однако фонд не всегда делает ремонты в срок. Поэтому, наверное, люди выбирают спецсчет?
– Да, отставание по ремонтам в фонде серьезное. И многие собственники просто не хотят ждать, поэтому забирают деньги на спецсчет. Но часто работы фонд делает в долг, поэтому дом не получит новый ремонт, пока не рассчитается за старый.
– Есть еще и другая проблема – не все виды работ доступны на общем счете капитального ремонта. Например, такие дома не могут провести ремонт подъездов. Как вы делаете косметические ремонты в своих домах?
– За счет отчислений на текущий ремонт. Мы с нашими собственниками научились планировать работы заранее. Сейчас по муниципальному тарифу на текущий ремонт предусмотрено 2,48 рубля с метра. Кто-то увеличивает до трех, до пяти рублей с метра, чтобы накопить на определенные виды работ. Это решение принимается на общем собрании.

– Ремонт часто сложно провести из-за отсутствия инициативы со стороны собственников. Такие дома называют молчунами, много у вас таких?
– Да, много. У некоторых домов есть активисты, но никто не хочет быть председателем совета дома. Работа эта очень неблагодарная, поэтому многие из тех, кого выбрали, через какое-то время отказываются. В любом случае, даже если председателя совета дома нет, с инициативными собственниками решаем вопросы, отчитываемся о проделанной работе, все показываем.
– А как у вас с собираемостью платежей? В 2020 году за коммуналку разрешили не платить из-за пандемии.
– В основном собственники добросовестно платят за услуги. У нас всегда больше 90%. В 2020 году было больше 95% собираемость. В 2021 году – 97,9%. Основная масса собственников понимает, что от платежной дисциплины зависит, будет сделано что-то или нет.
– На время всплеска заболеваемости многие организации прекратили личный прием граждан. Но у нас люди привыкли решать проблемы лично. Как у вас сейчас выстроена работа?
– Да, мы тоже ограничили прием, приходят только по необходимости. Но большинство вопросов можно решать дистанционно. Надо сказать, что сейчас поток людей гораздо ниже. Ко всем пришло осознание, что нужно сокращать число контактов. Но без них, конечно, не обойтись. Был тяжелый момент в январе, когда в строю у нас осталось только пять человек. Все были на больничном. Но работу остановить мы не можем, так что выкручивались.
Поздравляю вас с Днем работника жилищно-коммунального хозяйства. Хочется пожелать всем работникам отрасли стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Мы все сегодня озабочены непростым экономическим положением. Однако наш опыт позволит нам преодолеть любые трудности, в срок провести ремонты, подготовиться к зиме. Самое главное для нас – это безаварийная работа и, конечно же, тесный контакт с собственниками. Надеемся на плодотворную совместную работу.