Пандемия, экономические проблемы касаются сегодня абсолютно каждого, в том числе и предприятий жилищно-коммунального комплекса. Об особенностях работы в новых условиях мы поговорили с руководителем управляющей компании «ЦЕНТРЖИЛСЕРВИС» Оксаной Севастюк.
– Оксана Владимировна, два года мы живем в условии пандемии коронавируса. За это время мы научились не расставаться с маской и держать дистанцию. Но управляющая компания по роду деятельности не может избежать контактов с людьми. Вы как-то перестроили свою работу с учетом новых требований?
– Наше предприятие пандемия подвигла на изменения – как управленческие, так и организационные. Чтобы сократить количество контактов, мы были вынуждены переходить на новые технологии. Мы добавили программные продукты, которые упростили действия по аварийной работе, по квартплате, благодаря программному обеспечению теперь можно оперативно принимать заявки, отвечать на вопросы, отслеживать все платежи.
Мы добавили новые сервисы, чтобы взаимодействовать с людьми дистанционно. Так, заявка, поступившая в аварийную диспетчерскую, сегодня отслеживается напрямую. Мы убрали лишние звенья, освоили работу через мессенджеры: вотсап, телеграм. Сейчас можно не приходить и не писать заявку, а просто сбросить ее дистанционно. В мессенджерах можно обмениваться с собственниками фотографиями, например, чтобы подтвердить, что работа сделана. Это более оперативно. Конечно, нам потребовалось обучать наших сотрудников, старшему поколению приходилось помогать.
Радует, что сегодня к нам приходит работать молодежь. Они более инициативные, более мобильные, более открытые для общения. Они легко работают с новым программным обеспечением, выводят нас на новый, современный уровень работы. Хотелось бы, чтобы к нам приходило еще больше молодых людей.
Но хочу сказать, что мы все стараемся идти в ногу со временем, продолжаем развиваться. Недавно наши сотрудники прошли повышение квалификации в СибАДИ по специальности «Техническая эксплуатация многоквартирного дома». Все успешно сдали экзамены. Люди хотят расти и развиваться. Это очень радует.
– Ваши сотрудники наверняка, как и все, болели. Как справлялись с работой?
– Сейчас, конечно, нагрузка на всех повышенная, потому что приходится заменять заболевших коллег. Работать, конечно же, стало сложнее. Мы смогли минимизировать количество контактов, тем не менее их еще очень много.
Кроме того, многие люди поменялись. К сожалению, из-за COVID-19 мы потеряли несколько представителей наших собственников. Мы прочувствовали это и в своем коллективе. В этой связи возмущает, когда люди, с которыми мы встречаемся, отказываются надевать маску. У меня был случай, когда человек отказался от встречи со мной из-за того, что не хотел надеть маску. Но мы ведь в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье своих близких.
– В новых условиях обязанностей у управляющих компаний прибавилось?
– Да, работы стало больше. Дополнительными обязанностями и дополнительной финансовой нагрузкой стала санитарная обработка. Мы покупаем средства для обработки и дополнительно оплачиваем услуги специализированной организации, которая производит обработку, если есть заболевшие в подъезде. Таких работ очень много, а источник финансирования в плате не предусмотрен. Поэтому приходится согласовывать оплату из текущего ремонта. Сознательные собственники все понимают и идут навстречу.
– Как вы пережили зиму? Не было сбоев с теплоснабжением?
– Кое-где параметры ресурсоснабжающие организации подавали ниже, чем требуется. Я думаю, это вызвано экономией. Но обычно с ресурсоснабжающими организациями мы находим общий язык. Где-то заменяли сопла, увеличивали параметры.
К счастью, аварийных ситуаций не было. Но мы готовимся к зиме всегда с весны. Собственники тоже понимают необходимость качественной подготовки к зиме, закладывают в текущие работы ремонт системы отопления и других инженерных коммуникаций.
– Сейчас самый острый вопрос – уборка снега и борьба с сосульками. Традиционно встает вопрос вывоза снега. Как решаете вопрос об оплате этих работ, ведь в тариф они не заложены?
– Зима снежная, поэтому вопросы со снегом, конечно, есть. В большинстве случаев собственники согласовывают вывоз. Они предусматривают это либо в плате за содержание жилья, либо могут выполнить эти работы из средств текущего ремонта.
Чистка кровли производится постоянно, в плановом режиме. Нас проверяют регулярно, поэтому мы не можем себе позволить затягивать с этим. Безопасность наших жителей прежде всего.
– С января омичам повысили плату за капитальный ремонт. Как вы считаете, оправдана эта мера?
– Вопрос не только в объеме средств, но и в эффективности их использования. Когда мы начинали работать с Фондом капремонта, у нас не было домов на спецсчетах, сейчас у нас больше половины домов копят средства на специальном счете и осуществляют работы за эти деньги. Люди стараются забрать деньги из Фонда капремонта. Наверное, это вопрос доверия.
– Стоит ли пересмотреть список работ, которые можно проводить за счет капитального ремонта? Сейчас далеко не все виды работ собственники могут себе позволить, даже имея на счету деньги.
– Да, согласна, что сегодня могут возникать вопросы по использованию средств, накопленных на капремонт. Иногда деньги лежат и обесцениваются, и люди часто не могут их потратить на то, что им действительно нужно. Список работ можно было бы расширить.
Работа с Фондом капремонта складывается конструктивная. Даже учитывая, что на общих счетах фонд сам выбирает подрядчика, мы все равно принимаем участие в контроле за проведением работ и в приемке выполненных работ, потому что нам этот дом потом обслуживать.
– Сегодня мы вышли на новый уровень мусорной реформы – некоторые санитарные площадки оснастили желтыми контейнерами для раздельного сбора. Как оцениваете работу с мусором в Омске?
– С мусором стало сложнее. Раньше сбоев в графиках не было, если и были какие-то проблемы, то она решались по звонку. Сегодня до сих пор нет четкого понимания логистики, выстроенной региональным оператором. Кроме того, на собственников ложатся дополнительные издержки, связанные с установкой контейнеров, с оборудованием площадок, с вывозом дополнительного мусора, который не забирает регоператор. С началом мусорной реформы стало хуже. И учитывая, что плата увеличилась, недовольство людей очень ощущается.
Что касается раздельного сбора, то хотелось бы, чтобы желтые контейнеры установили и в районах многоэтажной застройки, а не только в частном секторе. Но сейчас собственникам предлагают снова устанавливать контейнеры за свой счет. Люди, может, и хотят сортировать мусор, но пока они не видят логики в мусорной реформе. Поэтому и желания устанавливать эти контейнеры у них нет. Хотелось бы, чтобы была какая-то помощь.
– Какие ближайшие планы у «ЦЕНТРЖИЛСЕРВИСА»?
– На сегодня самое основное для нас – это выполнить обязательства перед собственниками. Активно готовимся к проведению текущих ремонтов. Мы стараемся сохранять прежние темпы работы, все свои обязательства выполняем. Надо отдать должное собственникам – они организованно согласовывают планы текущего ремонта. Это нам очень помогает.
Мы понимаем, что сегодня, когда нет стабильности, нет понимания, как мы будем жить завтра, в доме все должно быть хорошо, должно быть тепло, чисто и уютно. Вот над этим мы и работаем.
В связи с этим хочется, чтобы люди направили свою энергию на благоустройство. Мы готовы помогать с рассадой, содействовать жителям в обустройстве цветников. Ведь мы тоже хотим, чтобы во дворах было красиво.
Хочу поздравить с Днем работника жилищно-коммунального хозяйства всех своих коллег, всех сотрудников нашего предприятия, те организации, которые с нами сотрудничают. Сегодня мы с вами переживаем непростое время, которое требует оперативных решений, часто дополнительных затрат, как финансовых, так и физических. Но все мы понимаем, что предприятия жилищно-коммунального хозяйства – это предприятия жизнеобеспечения. Что бы ни случилось, мы не можем позволить себе расслабиться. Поэтому главное, чего хочу пожелать коллегам, – стабильности, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне и, конечно же, здоровья.
Хочу выразить благодарность нашим жителям, собственникам – всем, кто помогает нам в нашей работе. Благодарю вас за поддержку, за понимание, за самоотверженную работу на благо дома.
Вместе мы сможем больше.
С любовью, Оксана Севастюк!