Совсем скоро – 5 мая православные христиане будут отмечать Пасху. А на девятый день после нее – во вторник, 14 мая, настанет Радоница или Родительский день, когда принято поминать усопших. «Вечерний Омск» расскажет о традициях Радоницы и правилах поминовения ушедших от нас близких людей.
Как проходят церковные службы в Радоницу?
В церковном календаре праздник Радоницы также называют еще и вторником Фоминой недели, в память об апостоле Фоме, который не смог поверить в Воскресение Христово до тех пор, пока своими глазами не увидел Христа воскресшим. Церковный устав не предполагает какого-либо особого чина богослужения в день Радоницы. Однако в этот день возобновляются литии (заупокойные богослужения), которые не проводятся, начиная с «Чистого четверга» (четверга перед Пасхой).
Как можно и как нельзя поминать усопших в Родительский день?
Когда- то, еще в советские времена, люди, мало знакомые с религией, старались прийти на кладбище и помянуть усопших на саму Пасху. Делать так не надо, это – большой грех с точки зрения Православной веры. Пасха – светлый праздник, день радости о Воскресении Христа. Для поминовения усопших выделен особый день – Радоница.
В Родительский день верующие сначала идут в церковь, где подают записки с именами умерших родственников. Затем принято посетить кладбище. Если по каким-то причинам не получилось прийти на кладбище в сам Родительский день, то это надо сделать раньше Радоницы (но не в пасхальную неделю, то есть в первую неделю после Пасхи), а не позже.
На кладбище принято навести порядок на могиле близкого человека, помолиться за упокой его души. Можно съесть пасхальные яйца и куличи. Обычай поминать покойника водкой никакого отношения к православным традициям не имеет, также, как и обычай оставлять на могиле усопшего рюмку с алкоголем и еду. И уж излишне говорить, что застолья на кладбище со светскими разговорами и шумными возгласами – это никакое не «поминовение», а проявление неуважения к памяти усопшего. С церковной точки зрения, такие «традиции поминовения» – это рудименты язычества.
Какие еще дни установлены для поминовения усопших?
Православная Церковь установила, кроме Радоницы, еще несколько дней в году, предназначенных для поминовения усопших. Как правило, это субботы. В 2024 году уже прошли родительские субботы: Вселенская — 9 марта, суббота 2-й недели Великого поста — 30 марта, суббота 3-й недели Великого поста — 6 апреля. суббота 4-й недели Великого поста – сегодня, 13 апреля.
В этом году для поминовения усопших предстоит Троицкая родительская суббота — 22 июня, Дмитриевская родительская суббота — 2 ноября, Михайловская родительская суббота — 16 ноября.
Какие народные приметы связаны с Радоницей?
Согласно народным приметам, в день Радоницы нельзя давать деньги в долг. Однако нужно давать милостыню.
Нельзя ругаться и ссориться, особенно во время поминовения усопших. Сильно печалиться тоже не следует. Согласно приметам (а не вероучению), сильная скорбь плохо сказывается на состоянии душ умерших. Лучше просто помолиться за тех, кто ушел в иной мир.
Согласно народной примете, нельзя поднимать с земли вещь, которую обронили во время посещения кладбища.
В старину, если на Радоницу шел дождь, то дождевую воду собирали и ей умывались.