Специально для детей
Сегодня организация питания в городских школах отдана на аутсорсинг. Заключены договоры с 11 предприятиями, которые обслуживают 147 школ. При этом приготовление пищи осуществляется непосредственно в образовательных учреждениях. В обязанности поставщиков услуг входят набор поваров, содержание и техническое обслуживание пищеблоков, поставка продуктов, приготовление и выдача блюд. Со стороны школы работу оператора питания контролирует завпроизводством.
В 24-дневном цикличном меню, разработанном специалистами и утвержденном Роспотребнадзором, учтена ежедневная потребность детей в белках, жирах и углеводах.
В рацион школьников обязательно входят каши, мясо, фрукты.
– Впервые в этом году родители могли выбрать один из трех вариантов меню, предложенных организациями питания, – рассказала начальник сектора содействия в организации питания департамента образования администрации Омска Светлана КОЗЛОВА.
Горячий завтрак или обед для одного ребенка стоит 65–70 рублей – в зависимости от того, какой вариант меню выбрали родители. Так, некоторые классы заменили дешевый минтай на более дорогие кету и горбушу. Большинство школ отказались от йогуртов в пользу фруктов и выпечки.
При этом у блюд школьных столовых есть свои особенности: пища в образовательных учреждениях зачастую сильно отличается от той, к которой дети привыкли дома.
– У школьников должно быть щадящее питание: вареное, запеченное, ни в коем случае не приготовленное во фритюре, чтобы в дальнейшем избежать проблем с желудком, – рассказал руководитель предприятия, оказывающего услуги по организации питания школьников, Олег КОСТИН. – Например, жареную рыбу в школе подавать нельзя. Запрещен перец.
Кому-то еда кажется пресной, холодной или, наоборот, горячей. Однако температура, состав и процесс приготовления блюд строго регламентированы.
– Все блюда готовятся по сборнику рецептур для школьного питания. Эти рецептуры разрабатываются институтом питания или другими специализированными организациями, – подчеркнул Олег Костин.
Для детей с пищевой аллергией или сахарным диабетом предусмотрено отдельное питание.
– Родитель должен написать заявление на имя директора учреждения, приложить к нему рекомендации гастроэнтеролога или аллерголога с пояснениями конкретно, что нельзя, что исключить из питания. Мы передадим эту информацию обслуживающей организации, – пояснила Светлана Козлова.
На основании рекомендаций врачей повара заменят ингредиенты в блюдах. Если ребенок должен питаться с определенным интервалом, к назначенному времени для него будет подготовлен стол.
С прошлого года бесплатное двухразовое питание предоставляется детям с ОВЗ. Этим видом поддержки в текущем учебном году воспользовались 589 учащихся.
Кроме того, малообеспеченные и многодетные семьи могут получить помощь на питание в размере 10 рублей на одного ребенка в день. Заявления на соцподдержку подали 13 530 семей. На питание детей с ОВЗ и помощь отдельным категориям семей из бюджета выделено 20 млн рублей, сообщили в департаменте образования.
И вкусно, и полезно
В школьных столовых регулярно питается 62% учащихся, из них только 7–8% – старшеклассники.
С 12.00 во всех школах начинает работу буфет. В ассортименте – несколько видов выпечки и горячие блюда, не входящие в меню дня. При этом, отметила директор лицея № 54 Ольга ВИНОГРАДОВА, дети были бы рады, если бы буфет работал с 10.00. Вместо горячих завтраков, приготовленных по принципу правильного питания, школьники предпочитают кофе с сосиской в тесте.
– Привычки питания и семейные традиции имеют большое влияние, – рассказала Ольга Виноградова. – Сегодня много противоречий вокруг питания, но нельзя забывать, что школьная столовая – это общепит.
На встречах с родителями вопрос питания – первый. Мнения относительно блюд, подаваемых в учреждениях образования, даже среди взрослых бывают кардинально противоположными. Например, кто-то жалуется, что еда горячая, другие утверждают, что она холодная.
Руководителям образовательных учреждений приходится вести просветительскую работу среди детей и родителей. Говорить о том, что все блюда готовятся в соответствии с утвержденными требованиями, о пользе сбалансированного рациона и формировании правильного отношения к питанию.
Мария СЕРЕБРЯКОВА
Фото: Сергей САПОЦКИЙ и Владимир КАЗИОНОВ
**