Мы собрали несколько рецептов оригинальных и вкусных блюд, которые помогут украсить новогодний стол.
ЗАКУСКА «МАНДАРИНКИ»
Основным ингредиентом является курица: копченая, отварная или жареная грудка. Закуска получается очень нежной. В качестве заправки можно использовать творожный сыр. Важно не переборщить с майонезом, иначе масса не будет держать форму.
Ингредиенты:
- Морковь – 3 шт.
- Курица (копчёная, варёная, жареная) – 150 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр – 100 г
- Майонез – для заправки
- Творожный сыр (сливочный) – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Листочки зелени (мята, петрушка, рукола) для украшения.
Способ приготовления:
- Курицу отварить и мелко порубить. Яйца отварить и натереть на терке. Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Смешать курицу, яйца и сыр, посолить по вкусу. Добавить каплю майонеза и творожный сыр. Перемешать. Салатная масса должна быть густой.
- Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Откинуть на сито, чтобы стёк лишний сок. Выложить морковь на квадратик пищевой пленки, разровнять.
- В серединку «морковного блина» выложить шарик из салата.
- Собрать пищевую пленку в мешочек так, чтобы морковка обернула салатную начинку.
- Аккуратно развернуть мешочек. Украсить «мандаринку» листочком зелени. Закуска готова.
КАНАПЕ «ЁЛОЧКА» ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА
Быстрая, легкая в приготовлении горячая закуска из четырех ингредиентов.
Ингредиенты (на 14–16 слоёных «ёлочек»):
- Слоёное тесто – 500 г
- Сливочный сыр – 100 г
- Ветчина или с/к бекон (подойдёт любое ароматное мясо, достаточно тонко нарезанное и гибкое, чтобы повторить форму теста) – 80–100 г
- Оливки без косточек – 200 г
- Деревянные шпажки
Способ приготовления:
- Разморозьте слоёное тесто, при необходимости раскатайте до толщины 2–3 мм и разделите на две равные по размеру части. Размер каждого кусочка теста – примерно 25 на 25 сантиметров. Уберите вторую часть теста в холодильник.
- Первый кусочек теста густо смажьте сливочным сыром. Поверх сыра выложите нарезанную тонкими ломтиками ветчину или бекон.
- Прикройте всё второй частью слоёного теста.
- Разрежьте получившуюся заготовку на полоски шириной примерно 1,5 сантиметра.
- Поочерёдно возьмите каждую полоску, установите вертикально и уложите в форме ёлочки, двигаясь сверху вниз, так, чтобы каждый завиток полоски был чуть шире предыдущего.
- Проткните центр получившейся заготовки деревянной шпажкой длиной 20 см. Кончик шпажки должен примерно на 1,5–2 сантиметра возвышаться над тестом. С другого конца шпажка также должна быть достаточно длинной, поскольку в процессе выпекания «ёлочки» увеличатся в размере примерно в два раза, важно, чтобы им хватило места для роста.
- Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20 минут, до золотистого цвета.
- Украсьте кончик каждой шпажки оливкой. Если «ёлочки» выросли в процессе выпекания до конца шпажки, просто аккуратно сдвиньте их по шпажке чуть ниже, освободив место для оливок. Закуска готова.
САЛАТ ОЛИВЬЕ В ГОД КРОЛИКА
Какой новогодний стол без салата оливье? Благодаря тому, что в его состав входят яйца, ему можно придать оригинальную форму кролика. Кстати, то же самое можно проделать и с другими салатами, куда входят яйца, например с «Мимозой».
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Огурец солёный или свежий – 2–3 шт.
- Яйца – 3–4 шт. (+ дополнительно белок трёх яиц для украшения)
- Морковь – 1 шт.
- Горошек консервированный – 1 банка
- Колбаса варёная – 200 г
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца, картофель и морковь отварить.
- Нарезать кубиками яйца, картофель, морковь, колбасу, огурцы, добавить горошек.
- Салат заправить майонезом, при необходимости посолить.
- Выложить салат на плоскую тарелку, сформировав при помощи ложки мордочку в виде кролика. Украшать салат лучше незадолго до подачи на стол.
- Украсить салат: белки варёных яиц натереть на мелкой тёрке и выложить сверху, сделать мордочку. Ушки, носик и щёчки можно сделать из варёной колбасы, глазки – из маслин, а ротик и бантик – из варёной морковки. Салат готов.
Яна МАЛИНИНА
По материалам povar.ru, iamcook.ru
*