Как вырастить микрозелень
Микрозелень – это молодые побеги растений (как правило, пряных трав вроде петрушки, укропа или базилика), у которых есть только стебелек и 1–2 листика. Их добавляют в салаты и смузи, едят просто так и украшают ими блюда. Выращивать микрозелень достаточно просто: она неприхотлива, быстро растёт, любит тепло и свет.
Что вам понадобится:
- семена на ваш выбор: петрушки, укропа, кинзы, базилика, различных видов салата, кукурузы, бобовых, редиса, чиа, брокколи, руколы, свёклы, редиса, кориандра, краснокочанной или цветной капусты, кольраби или других культур;
- неглубокий контейнер;
- универсальный грунт или джутовый коврик для выращивания микрозелени;
- пищевая плёнка или крышка.
Кстати! Не у всех растений побеги съедобны. Например, у картофеля, томатов и других паслёновых они ядовиты: содержат токсичное для человека вещество соланин.
Как прорастить. Замочите семена на 6–8 часов или согласно инструкции. Затем равномерно распределите их в грунте (но не закапывайте глубоко) или просто по коврику. Полейте, накройте крышкой или плёнкой. Подождите примерно 5–7 дней, пока большинство семян прорастёт, и откройте микрозелень.
Как ухаживать. Поливайте микрозелень раз в день и наблюдайте за ростом побегов. Когда появятся первые листочки, их можно аккуратно срезать.
*