Великая Отечественная война стала толчком к мощнейшему прогрессу в науке. В это время сделана масса научных открытий, ориентированных на нужды фронта. Причём новые разработки и технологии придумывали не только учёные, но и простые рабочие, стремясь увеличить норму выработки.
На поток
Движение научной мысли форсировала государственная политика. На каждом предприятии создавалось движение изобретателей и рационализаторов, собирались кружки, где цеха вносили свои предложения по оптимизации производства. Помимо этого, создавались специализированные общества. Так, в ноябре 1942 года в Омске открылось отделение Всероссийского научного инженерно-технического общества литейщиков.
В июле 1942 года в Омске состоялась первая технологическая конференция работников промышленности. А в рамках соцсоревнования объявлялись недели, декадники, месячники «За экономию и рационализацию производства». Передовики боролись за то, чтобы именно их бригаду или имя рационализатора упомянули в газете. Кроме того, за внедрение новых технологий существовала система поощрений. Результаты этой кампании превзошли все ожидания.
На заводе «Электроточприбор» механик применил приспособление, благодаря которому за 46 минут рабочего времени удалось выполнить дополнительно к норме 3700%. Благодаря новой технологии и на заводе имени Козицкого рабочие за день выполнили полуторамесячную программу. Рацпредложения не только ускоряли производство, но и давали экономию. Так, изобретателям завода им. Козицкого удалось добиться годовой экономии на один полуфабрикат в объеме 700 тысяч рублей.
Меньшие затраты обеспечивала в том числе замена материалов. Так, на Сибзаводе заменили металлические гайки пластмассовыми. Это высвободило 40 рабочих и 17 станков.
Многие изобретения не знали аналогов. Но их авторы считали свою работу вполне обыденной. Так, на заводе им. Баранова применили новую технологию отливки стержней мин, исключив очень трудоемкую и грязную работу. Это во много раз повысило производительность труда. Конструктор агрегатного завода имени Куйбышева Польский об этом вспоминал так: «В других условиях за это можно было получить учёную степень. А у нас такое мероприятие прошло как рацпредложение».
Одним из достижений на заводах военного времени стало внедрение поточного производства. Это было единственной возможностью выполнить поставленные задачи. Поэтому специалистам и рабочим заводов приходилось на ходу искать новые конструкторские, технологические и организаторские решения. Применение поточных линий дало возможность повысить выработку в 2,5 раза, а в машиностроении и металлообработке – в 3,7 раза.
Любинская сгущёнка
Знаменитая омская сгущёнка на фронте оставалась неизменной составляющей солдатских продуктовых наборов. Консервы со сладким лакомством дошли до Берлина. На предприятии тоже была развита рационализаторская деятельность. Работники предложили использовать сыворотку, остающуюся после переработки молока, для выпечки хлеба. Это позволяло расходовать меньше муки и делать хлеб вкуснее. Так был придуман новый продукт – сгущенная сыворотка, которая содержала много питательных веществ и могла переносить транспортировку.
В помощь медикам
Большой вклад в развитие науки военного времени сделал ученый Омского сельскохозяйственного института Януш Зайковский. Работая вместе с коллегами, он разрабатывал упрощенные методы получения в местных условиях ряда медицинских препаратов. Под его руководством была сделана масса научных разработок, которые оперативно внедрялись в производство.
Так, в 1942 году коллектив кафедры биохимии и химии молока под руководством профессора Зайковского приступил к разработке и производству концентрата витамина С из шиповника. Разработана технологическая инструкция изготовления медицинского пепсина, физиологических солей для вливаний при кровопотерях, обезвоживании, интоксикации.
Под руководством ученого в институте начались работы по производству остродефицитного наркозного эфира. Надо ли пояснять, насколько он был необходим на передовой и в тыловых госпиталях? Сам наркозный эфир был придуман задолго до Зайковского. Но для его применения требовалась тщательная очистка от вредных примесей, чем и занимался ученый. Благодаря этой работе выдающийся отечественный хирург Николай Пирогов первым в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях.
Лекарство для портянок
Еще одна важная работа омских ученых – получение уротропина (гексаметилентетрамина). Впервые он был получен русским химиком А.М. Бутлеровым в 1859 году. Это одно из немногих используемых в настоящее время синтетических лекарственных средств с более чем 100-летней историей. Препарат оказывает антисептический эффект, главным образом в мочевых путях. В период Великой Отечественной войны, при отсутствии антибиотиков и других антимикробных средств, уротропин использовался очень широко. Применялся он и с целью профилактики. Бойцы пропитывали им портянки, и высвобождаемый из уротропина формальдегид убивал бактерии и грибки, а также подсушивал кожу.
Пожалуй, самой известной разработкой Януша Зайковского стал так называемый белый шоколад. Справедливости ради надо заметить, что первыми технологию производства брикетированного сухого молока освоили американцы. Первый белый шоколад выпустил в 1930-е годы швейцарский концерн Nestl. Ингредиентами служили масло какао, сахар, сухое молоко и ванилин, без добавления какао-порошка. В годы войны масло какао раздобыть было невозможно, поэтому Януш Зайковский использовал различные гидрогенизированные жиры. Так был придуман способ приготовления таблеток из сухого молока с сахаром и кофеином, заменяющих по питательной ценности и физиологическому действию шоколад. Технология была запущена в производство. И белый шоколад поставлялся на фронт для восстановления сил бойцов.
Из воспоминаний работников заводов: Призывали всех подряд, в том числе лучших специалистов, начисто оголяя производство. Потом спохватились, стали пытаться вернуть кое-кого с фронта. Да как вернёшь? Там уже шла кровавая мясорубка…
Клей из молока
Изучая свойства молока, ученые под руководством Зайковского сделали еще одно важное открытие – технический казеин. Казеин получают из снятого молока (обрата) путем его створаживания кислотой (уксусной, молочной и др.). Разработка омских ученых стала применяться в авиационной промышленности: детали боевых самолетов из дерева склеивали казеиновым клеем. Также казеин применялся для производства краски и пластмассы.
Кроме того, при обработке казеина некоторыми веществами можно получить пластические массы. А пропустив их через фильеры, получить тонкие нити, по своим характеристикам напоминающие шерсть животных. Впервые эта технология была применена в Италии в начале ХХ века. Омские ученые ее доработали.
Пюре из свёклы
Вообще, в период Великой Отечественной войны вся научно-исследовательская работа в Омске была переориентирована на нужды фронта. Огромную значимость разработки ученых имели в сельском хозяйстве. Сотрудники сельхозинститута разработали метод сушки зерна холодным способом, работали над повышением всхожести семян, заложили опытно-производственный участок плодового стелющегося сада в 70 га, разработали новые виды пищевых концентратов для армии.
Здесь была разработана агротехника сахарной свёклы – важнейшего продукта, никогда раньше не выращиваемого в Сибири. Интересно, что в нашем климате свёкла давала повышенный процент сахаристости и являлась одним из стратегически важных сырьевых ресурсов. В дальнейшем была придумана технология производства свёкольного пюре и сиропа.
Заказ на многие разработки поступал ученым из центра и имел особое для фронта значение. Одной из таких разработок в Омском сельскохозяйственном институте стала газогенераторная установка для двигателей, которая дала возможность перевести двигатели колесных тракторов, работавших на керосине, на генераторный газ.
Газогенераторный газ использовали и на заводе им. Баранова при испытании авиамоторов, что в серийном производстве экономило 40% бензина, расходуемого на испытательных станциях.
Соль и мираболит
С началом войны многие научные исследования пришлось прервать. Так, прекратилась работа на опытной станции на озере Эбейты, открытой в 1939 году. Уникальный природный феномен, расположенный на границе Полтавского и Москаленского районов, служил исключительно фронту. Здесь была развернута добыча поваренной соли и мираболита. Последний использовали для изготовления красок, стекла, соды, медицинских препаратов. Зимой его добывали из-подо льда – выламывали куски и грузили на подводы. Сырье везли на станции Исилькуль, Кухарево, Москаленко и дальше по железной дороге на заводы Омска и в другие города.
Добыча велась ручным способом. При этом лопаты быстро ломались, а соль разъедала обувь и рукавицы рабочих. В 1942 году здесь пытались наладить механическую добычу. Однако для этого необходимо было установить мотор-дизель и уложить трубопровод протяженностью более километра. В условиях военного времени воплотить эти планы не удалось, поэтому до конца войны здесь работали вручную. Научные исследования на опытной станции возобновились лишь в 1953 году.
На грани выживания
Рационализаторские решения требовались не только в промышленности, но и в сфере коммунального хозяйства города. С прибытием в Омск большого числа заводов и удвоением числа жителей перед властями остро встал вопрос жизнеобеспечения множества промышленных и жилых зданий. Омск стремительно наращивал мощность электростанций, чтобы обеспечивать производства.
Кроме того, в городе необходимо было наладить систему центрального отопления. В первые годы войны отапливались только Дом офицеров и здание омской партшколы. Постепенно отопление начали проводить в жилые дома. Тепло производила только ТЭЦ-1, и ее производительность оставляла желать лучшего. Приходилось форсировать работу котлов с помощью шуровки, так появилась профессия шуровщика.
В 1944 году на ТЭЦ применили технологию пылеуглеродного сжигания топлива. Уголь шел в мельницу, где размалывался в пыль и через горелки подавался в топку. Там он сгорал со значительно большей эффективностью. На эту технологию к концу 50-х годов были переведены все котлы ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Шуровка ушла в историю, а метод пылеуглеродного сжигания стимулировал Омск к строительству новых тепловых сетей.
Не исключено, что научных разработок и новых решений в Омске могло быть больше, если бы многие специалисты не были призваны на фронт в первые дни войны. На передовую уходили самые трудоспособные, а их место занимали женщины, дети и старики.
Екатерина КУДРЯВЦЕВА
**