Кругосветка длиной в год: 69 стран, без денег, без работы и без знания языков. Омский психолог Александр Удалов рассказал «Вечерке» о своем необычном эксперименте.
Сегодня Александр проводит тренинги по приручению страха и рассказывает людям о своем опыте: однажды он решился в порядке эксперимента отправиться в кругосветное путешествие. Но с определенными нюансами: не имея определенного маршрута и ограничения по времени, абсолютно без денег и с обещанием не зарабатывать в дороге.
— Как вы решились на такое рискованное путешествие
— Нужно сказать, что это не было путешествие в привычном смысле – когда люди отправляются за границу, чтобы отдохнуть, увидеть достопримечательности, другую культуру и так далее. Для меня путешествие стало инструментом в психологическом эксперименте.
— Что за эксперимент?
— Я по образованию психолог, провожу консультации, тренинги, семинары и заметил тенденцию: приходит ко мне человек с какой-то целью, мы начинаем прорабатывать проблему, он делает три шага вперед, потом исчезает на время, а когда возвращается, выясняется, что сделал 2 шага назад. Я стал общаться с другими психологами, и выяснилось, что так у всех. И предложил собрать статистику, почему так происходит. В итоге выяснилось, что всем без исключения не дают развиваться планомерно те или иные социальные страхи – мы по всем городам собрали эти страхи, и получился огромный список. На первом месте оказался страх неимения или потери денег, на втором — отсутствие коммуникации: кто-то боится быть один, кто-то боится находиться в отношениях и их потерять, не делает бизнес, потому что боится не договориться с партнерами и так далее. На 3 месте – страх потерять то, что дает комфорт. А на 4 – страх отсутствия плановости и четкого маршрута: человеку нужно знать, во сколько он проснется, где будет обедать и так далее.
А как психологу работать с этими страхами? Я по сути своей исследователь, мне интересно все проверять на себе. Мой товарищ и коллега Игорь знает мою страсть, он и предложил на мне всё проверить. И идеальным инструментом для этого стала кругосветка в стиле «поди туда – не знаю куда», без ограничения по времени (четвертый страх), без денег и возможности подработать (первый страх), с отсутствием коммуникации из-за незнания языков (второй страх) и без гостиниц и отелей, а также без телефона, лекарств, палатки, ножа, спичек, фонарика и прочих вещей, создающих мало-мальский комфорт (третий страх). У меня с собой был только небольшой рюкзачок со сменой одежды и спальник – единственное исключение, для соблюдения хоть какой-то безопасности.
Понимаете, путешествие стало в данном эксперименте не как путешествие – конечно, если где-то что-то было посмотреть, я смотрел. Но я не путешественник, у меня была другая задача: наблюдать за собой. Прожить, пропустить через себя все эти начальные страхи. Проследить за тем, что происходит с человеком в такие моменты.
— Цель ясна. Но очень интересны способы ее реализации. Особенно непонятно, как можно совершить кругосветку без денег: ведь элементарно нужно визы получить в разные страны, оплачивать консульские и визовые сборы. Или был еще и эксперимент над страхом стать нелегалом?
— Нет, в моём эксперименте все должно было быть законно и по-честному! Первую визу я получил здесь, в Омске. Это был испанский шенген, но его я тоже получил по-особенному: просто написал письмо в посольство, причем на русском языке, что хочу пройти путь Сантьяго (паломническая дорога длиной 800 км, ведет к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. – прим. ред.), это моя давняя мечта. Девушка, которая принимала документы, говорит: «Я не могу у вас принять, потому что у вас неполный пакет документов». Я говорю: «Вы все равно возьмите, я в письме все написал про отсутствие брони отеля. Понимаете, у меня нет другого варианта – у меня задача такая, иду туда, не знаю куда. И если мне надо туда пойти, то мне дадут визу. Если не надо – значит, не дадут».
Долго уговаривал, в итоге убедил ее отправить документы в посольство. Она согласилась, но с условием – когда я приду получать ответ от Испании, найду ее. «Я хочу посмотреть, как вам будет обидно, что вы меня не послушали». И когда я пришел получать свой запечатанный конверт с ответом, она аж выбежала из-за своей стойки: «Не уходите, откройте, мне интересно. Дали вам визу или нет!» Я открываю – а мне дали визу на полгода. И девушка из визового центра сказала, что если бы сама не принимала у меня документы, никогда бы не поверила в эту историю.
— Путь Сантьяго в итоге прошли?
— Конечно, я же без обмана действую! Раз получил под него визу, значит, всё – иду. Когда оказался в Испании, нашел начало этого пути и шел пешком 800 километров вместе с другими паломниками. Там атмосфера особая, дружелюбная, все люди здороваются и помогают друг другу. 30 дней, жара, марафонские дистанции. Под конец пути штаны на мне болтались — вес вообще просто слетел.
— А с визами в другие страны как?
— С Австралией история была примерно такая же. Не знаю, как в нынешних политических условиях, но тогда не надо было никуда ходить, запрос о визе отправлялся на электронную почту.
— Откуда электронная почта, если с собой нет телефона?
— Я по дороге заходил в магазины Apple и подобные, где можно воспользоваться компьютерами с бесплатным интернетом. Отправлял на свою страницу фотографии с короткой подписью: я там-то, у меня все хорошо, чтобы близкие не волновались. А фотоаппарат мне подарили еще в начале путешествия, в Москве, один парень, который, узнав мою историю, вдохновился и сказал, что все надо запечатлеть. Я ему объяснил, что это не путешествие, а эксперимент, а он сказал: «Тебе никто не поверит. Я тебе подарю фотоаппарат, чтобы всё фиксировать. И потом, если кто-то скажет, что это невозможно, ты покажешь свои снимки».
Так вот, о визе в Австралию. В итоге мне ее одобрили, прислали электронную визу на почту. И когда пришло, я подумал: «Ну, значит, мне точно надо в Австралию. Я вообще-то не собирался». Собеседование на американскую визу проходил в Москве, мне задали три элементарных вопроса и всё. Об Америке я вообще никогда не мечтал, и ко всему подходил с позиции: дадут визу – значит, мне надо в эту страну, нет – ну и ладно, пойду другой дорогой. Я получил визы только трех стран, в остальных местах либо безвизовый вход, либо на месте оплачиваешь сбор и проходишь.
— Именно! А как оплачивать, нарушится же условие эксперимента?
— Со всеми визами и вообще все денежные вопросы в течение всего путешествия решались тремя, наверное, способами. Первый способ — это когда кто-то предлагал за меня заплатить. Условно говоря, я иду и с кем-то знакомлюсь, мы идем вместе. Человек достал свой телефон, и мы общаемся через онлайн-переводчик, уже как братья друг другу. Подходим к пограничному пункту – а там написано «Проход 12 долларов». Я говорю: «А, ну ладно, значит мне сюда не надо, я пошел другой дорогой». Мне же все равно, куда идти. А товарищ мой: «Куда пошел? 12 долларов, какая ерунда!» И оплачивает мой проход. Подчеркну, что я никогда ничего не просил – это условие всегда соблюдалось.
Второй вариант, это когда меня просто проводил сотрудник переходного пункта. Да, за счет того, что мы пару часов назад где-то там с ним или его другом познакомились. Везде, получается, помогала коммуникация.
А третий вариант впервые возник в Италии. Подвозит меня один итальянец, и показывает мне жестом, мол, у нас автостоп «во!» Я говорю: «Нет, у вас не автостоп, а ерунда». Ну правда, в Италии вообще нет автостопа, все мимо проезжают. И водитель говорит: «Ну, ладно. Я искуплю за всех итальянцев». Достает 5 евро и дает мне. А я отказываюсь – нет-нет, я без денег путешествую! А он говорит: «Это не деньги. Это подарок!» Я подумал: интересно, если деньги воспринять как подарок, можно их брать или нет? Ладно — возьму и посмотрю, чем это обернется.
И представляете, буквально через два часа я оказываюсь возле парома. И за переправу на нем надо заплатить ровно 5 евро! И потом я заметил эту тенденцию, она всегда была на опережение. Подвезли меня, и на прощание: «Слушай, ну на тебе хоть мелочь на дорогу», высыпают мне горсть монет из кармана. И потом через какое-то время я оказываюсь где-то, где у меня просят ровно эту же сумму: «У нас проход стоит 25 рублей 30 копеек» — «Я не знаю, сколько у меня есть». Достаю, считаю – ровно вся сумма до копеечки.
— Выходит, вы объехали мир, передвигаясь автостопом. Или обходя пешком. А как океан пересекать?
— Морестопом.
— Такое тоже бывает?
— Да. На большом корабле я ни разу не плавал, а на маленьких частных яхтах – постоянно. Когда приходишь в порт, тебя просто так на корабль не возьмут – только на условиях работы на нем. А я не могу подрабатывать в дороге. Кстати, это не значит, что я вообще бездельничал: если останавливался у кого-то, помогал и в огороде, и с другими делами. Но это была именно помощь, а не подработка.
А на маленьких пристанях, где стоят частные яхты, некоторые владельцы яхт просто сидят и им скучно. И тут приходит какой-то «крейзи рашн», как они меня всегда называли. Им любопытна моя история, и в итоге они или к себе на борт берут, или к кому-нибудь сажают. Все это происходило очень быстро. Когда от Америки вниз до Новой Зеландии спускались, там очень много островных государств, и они там гоняют на своих яхтах, доплывают до какого-то островного государства, перекидывают меня на берег или к другому судовладельцу — я даже иногда не успевал понять, где я, на каком острове. Потом уже, будучи дома, по карте выискивал, где я бывал, а где не бывал.
— Мне кажется, теперь в этих 69 странах ходят слухи о Crazy Russian, который шел с котомкой по миру неизвестно куда.
— Когда я был в Австрии, остановился переночевать одну ночь в Вене у парня через каучсерфинг (онлайн-сервис гостеприимства, члены которого бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег в их путешествиях. – прим. ред.). Это было еще в начале пути. Он послушал весь мой рассказ, и потом в отзывах на сайте каучсерфинга написал: «Этот крейзи рашен либо станет профессором, либо где-нибудь сгинет».
— Но не сгинул. А голод бывал?
— Нет. За год я поправился на 8 килограммов. На самом деле во всех странах у людей срабатывает инстинкт выживания. И когда подобный нуждается, возникает желание помочь и позаботиться. Еще в России это было, до Челябинска меня подвез колоритный такой дядька, сказал мне: «Я понял, ты беженец. Так, пошли, кормить сейчас буду». Я говорю: «Не надо, спасибо, я не хочу есть». А он: «Не отказываться! Быстро за мной!» Зашли в какую-то придорожную кафешку, он дверь открывает и кричит: «Мать, щи есть?» — «Нет, сегодня борщ» — «Наливай, беженца привез, кормить будем». Я крикнул ей, что не надо, пытался объяснить, что я не буду есть, но он все равно усадил меня за стол. И с собой еще два пакета еды наложил. Это вот я по России ещё самый первый день ехал.
— Что самое странное, чем угощали
— Тараканами в Индонезии. Если не думать, что это большие насекомые, зажмуриться и просто есть, то они больше как чипсы, наверное. Это ведь тоже в нас страх определённый живет. Некая концепция такая, что тараканы — это неприятно. А для них нет – насобирали и едят.
— А были во время путешествия какие-то критические ситуации, серьезные конфликты
— С людьми ни разу, а с животными было пару раз. Один раз отбивался от собак в Таиланде. Убегать было бесполезно, а потом они мне надоели, я встал и рявкнул: «А ну домой!» И почувствовал, как у меня сила страха перешла в гнев и уверенность. Псы, видимо, почувствовали и ушли.
А еще у меня была встреча с кабаном. Это было на Гавайских островах – кстати, туда я тоже не собирался, случайно как-то попал. Ночевал в лесочке в спальнике, и когда шел туда же на вторую ночь, сидевшие на обочине две девчонки показали мне на телефоне кабана. Я понял, что они меня предупреждают. Но все равно пошел, хотя вглубь леса уже заходить поостерегся. Лег неподалеку от дороги, между собой и лесом накидал веток. Лежу, смотрю на небо, а там такие звезды большие! Лежу, кайфую, думаю: «Ого, вау, я на Гавайях!» И вдруг слышу хруст, как будто кто-то идет по лесу, но вдоль дороги.
До этого у меня уже была похожая ситуация, я тогда на хруст крикнул: «А-а-а», и было слышно, как зверь убежал – видимо, какой-то заяц. Я и в этот раз решил пугануть.
Крикнул — и вдруг то, что двигалось, останавливается, разворачивается и начинает идти в мою сторону. Я издалека вижу, как ко мне приближается тёмная гора. Начинаю расстегивать спальник, у меня заедает замок, я не могу вылезти — переворачиваюсь и стою на четвереньках перед этой кучей наваленных веток, отделяющих меня от леса. А эта зверина подходит с той стороны. И мы стоим и друг на друга смотрим. И потом я чувствую: всё, вот здесь уже страх-то по-настоящему животный, не социальный, спасаться надо.
И я сделал единственное, что могло меня спасти — как был в спальнике, упал на бок и выкатился на дорогу. Благо, там не было машин. Перекатился на другую сторону, и там уже скинул спальник и побежал. Кабан дорогу не перешёл — может, его валежник остановил. Некоторые мне говорят, что он просто удивился – мол, ты сам его позвал, он к тебе пришёл, а ты от него убежал. Ну да, может быть и так.
— Это была самая страшная ситуация за все время кругосветки?
— Нет, была еще страшнее. Хотя на деле она оказалась нестрашной. Ну это как посмотреть… Эта история произошла, когда я был в Папуа — Новая Гвинея. Я договорился доплыть туда с одним мужчиной на частной яхте. Мы в дороге с ним общались через онлайн-переводчик, и он меня спросил, зачем мне это путешествие. Я объяснил ему про свое исследование природы страха. И в нашем разговоре написал такую фразу: «Я думаю, что я не испытаю точно одного страха — это страх смерти. Потому что я уверен, что Вселенная меня бережёт». Он в ответ покивал: «гуд, гуд!» («хорошо» по-английски. – прим. ред.).
Приплываем мы на берег. А я вообще не моряк, в море мне плохо, всегда жду – поскорее бы доплыть. Я с яхты сполз, рюкзак на ней оставил, лёг на песок, чтобы прийти в себя, и задремал. Просыпаюсь, а яхты нет. Подумал, что, наверное, она в соседнюю бухту отплыла. Решил пойти туда по берегу. Поднялся с песка и пошел к деревьям. И вдруг из-за деревьев выходят три огромных папуаса: в тряпичных повязках, накидках, всё как в кино. Хватают меня и такими же тряпками приматывают к пальме. А мы до этого с хозяином яхты еще смеялись, что в Папуа плывем, мол, там людоеды живут. Примотали они меня к пальме – и вот тут я почувствовал страх смерти. Аборигены развернулись и ушли, яхта тоже неизвестно где – и я не знаю, вдруг ее экипаж тоже захватили? А папуасы тем временем начинают шуметь за деревьями, я слышу звук, как будто железкой о железку стучат. И чувствую запах костра. Всё, мой страх переходит в злость, потом в гнев, потом в панику, потом в равнодушие — и эти эмоции одна за другой гоняют по кругу.
И в какой-то момент я осознал, что у меня сердце бьется так, что я умру еще до того, как придут аборигены. Сказал себе: «Саша, стоп, ты же психолог. Если бы ко мне пришел человек с проблемой, что бы я ему посоветовал? Искать положительное в ситуации. А что может быть положительного в том, что меня съедят? Ну, наверное, кто-то будет сытым. Что-то мне как-то от этого не положительно…» В общем, я уже и юмором пытался себя успокоить. Но когда папуасы появились снова, я был в эмоции гнева и ярости, с мыслью, что всех порву на части. Аборигены принесли с собой большую кастрюлю с водой, и начали меня разматывать. Размотали – и я как кинулся бежать! А они здоровые, я бегу, а они меня догоняют — но не хватают, а как будто бы загоняют, как волки зайца. Подножку ставят, я падаю. Потом они берут эту кастрюлю, выливают на меня воду, я дальше убегаю, меня снова подсекают – и тут я разозлился окончательно, сказал себе, что просто так я с жизнью не расстанусь, буду рвать их зубами. И реально готов был кинуться и загрызть хотя бы одного из этих папуасов – мокрый, в песке. Но в этот момент из-за деревьев выходит хозяин яхты и смеется. И папуасы смеются. Оказалось, это он их подговорил такое представление устроить – мол, ты же хотел страх смерти пережить, я тебе помог. Я его готов был убить.
Вообще, эта история на самом деле могла закончиться плохо. Сердце-то у меня колотилось ой как, могло и не выдержать.
— Но в итоге все закончилось хорошо – и я не только про эту историю, но и в целом про рискованную кругосветку без подготовки и оснащения.
— Да, у меня даже лекарств с собой не было. Но я ни разу и не болел за время путешествия.
— Такое ощущение, что вам и правда помогала сама Вселенная.
— Я в этом уверен. И в итоге сделал такой вывод: иди своим путем, и все у тебя получится. Мне надлежало это сделать. Если бы не надлежало, то ничего бы не случилось: ни виз бы не выдали, ни в попутчики не брали. Через неделю я бы домой вернулся.
— А как насчет итогов основного исследования – про страх?
— После своего путешествия я сделал вывод, что на самом деле со страхом не надо бороться, потому что он не враг, а друг. Просто у нас уже есть устоявшаяся концепция: страх — это плохо, от него надо избавляться. Или как тренинги называются – «Борьба со страхом». Да не надо с ним бороться. Страх – это всего лишь некая энергия, которая появляется, когда мы не знаем алгоритмы решения какой-то ситуации. В нас сразу поднимается эта энергия, мы ее зажимаем и говорим себе: «Я боюсь, я не пойду». А на самом деле это возможность взять эту силу и начать делать. Но опять же, не тигру в пасть лезть – я говорю только о социальных страхах.
**
Очень интересно и познавательно и, почему-то, возникает чувство тревоги. Наверное за Сашу.