Когда ребенку ставят смертельный диагноз, жизнь его родителей делиться на «до» и «после». Что делать дальше? Куда идти? Как дальше жить? Хочется поговорить с кем-то, кто бы по-настоящему понял, поддержал, дал совет. Именно этим занимается проект «ЧудоРядом», где волонтеры консультируют и поддерживают людей, встретившихся лицом к лицу с онкологией.
Омичка Галина Кузьминых оказывает помощь детям, борющимся с онкологией, поддерживает семьи, потерявшие детей из-за этого заболевания, и регулярно помогает приютам для бездомных животных. Девушка подала заявку на премию «Народный герой» в Омске, но не ради славы и популярности, а чтобы показать всем: волонтерство — важно и нужно.
— Почему вы решили связать свою жизнь с благотворительностью?
— За 2 недели до смерти мой 16-летний сын (Игорь на фото ниже. — Прим. авт.) попросил все свои сбережения передать приютам бездомных животных. Он собирался это сделать сам, но не успел. Это и стало отправной точкой. Через несколько месяцев после похорон мы семьей поехали в первый приют, и вот уже третий год помогаем организациям, которые оказывают поддержку братьям нашим меньшим. Когда есть время — ездим туда сами, но чаще переводим денежные средства на счета, в Омске и Омской области очень много таких заведений. Я не считаю себя волонтером именно в помощи животным — это воля моего ребенка, мы с семьей лишь продолжаем его дело. Волонтер я в детском онкоцентре.

— Как вы вступили в ряды волонтеров «ЧудоРядом»?
— Меня туда пригласили девушки, которые поддерживали нас во время болезни Игоря и оказали психологическую помощь моей семье после его ухода из жизни. Через какое-то время я нашла в себе силы, чтоб принять приглашение. Мною руководила мысль: моя помощь будет нужна и важна, ведь я уже пережила этот опыт — и прохождения длительного лечения, и потери близкого. А значит, смогу помочь другим.
— Тяжело ли вам далось это решение?
— Был страх, что мой негативный опыт может сказаться на моей работе с людьми. Я должна вселять в них надежду и оказывать поддержку. Мне нельзя показывать свои эмоции и личную боль. Многие из тех семей, с которыми я работала, не знают о том, что моего ребенка нет из-за того же заболевания. Родители, которые попадают в такую непростую ситуацию, находятся в некой прострации, их сильно выбивает из жизненной колеи новость о том, что их ребенок смертельно болен, их подкашивают многомесячное сложнейшее лечение и постоянная неуверенность в завтрашнем дне. Я по мере возможности помогаю им информацией: что делать, как делать, куда идти. Также очень важно продолжать поддерживать самих заболевших деток — не дать им выпасть из детства в период нахождения в больнице и прохождения многочисленных болезненных процедур: они должны продолжать играть, учиться, радоваться общению и сюрпризам. Поэтому мы постоянно передаем деткам подарки, организовываем для них праздники, мастер-классы, визиты аниматоров, все то, чего так не хватает в казенных больничных стенах. Мы всей нашей небольшой командой занимаемся этим. Не хочу выделять только себя — всем приходится нелегко.

— Кто еще состоит в вашей команде?
— Нас шестеро, включая меня. Я и еще две девочки из нашей группы лично столкнулись с детской онкологией, сами провели в больницах немало месяцев. Да и для других диагноз «онкология» очень много значит в жизни. Мы все здесь не случайные люди и знаем, что такое бороться за жизни своих родных и близких.
— Как на ваше решение стать волонтером отреагировали ваши близкие и знакомые?
— Близкие однозначно поддержали меня, сказав: «В память о сыне, мы будем помогать другим детям». Есть, конечно, и то, что не нравится моей семье. Например, я могу подолгу засиживаться за волонтерской перепиской, забывая о сне и покое. Тогда мои родные обязательно напоминают, что мне, как и всем, необходим минимальный отдых. Но сначала помощь, потом можно и отдыхать. В остальном вся семья поддерживает мои проекты и участвует в организации мероприятий.
— Расскажите, пожалуйста, о проекте «Аллея ангелов».
— Наши волонтеры долгое время помогают семьям, чьи дети проходят лечение. Это помощь в перелетах, поиске лекарства, психологическая поддержка, детские мероприятия и подарки. Хотя в нашей команде нет собственно психолога, мы знаем, о чем говорить, и можем с пониманием выслушать человека, поговорить с ним. Увы, каждый год появляются семьи, которые потеряли своих детей, важно не забывать и о них. У нас в команде давно стоял вопрос о том, как помочь людям, которые пережили подобное несчастье. Хочется показать, что мы их не забываем. Но не навязываться и не усиливать их горе. Присоединившись к «ЧудоРядом», я взяла это направление на себя.
Высадка деревьев в память о несвоевременно ушедших людях — уже довольно устоявшаяся традиция. Она добрая и чистая. Вспоминая свои потери, мы даем жизнь деревьям, создаем новый городской объект, озеленяем наш город. После долгих раздумий мы решили выбрать именно такой формат. Высаженные деревца будут радовать омичей еще долгие годы, а для наших родителей мы ежегодно будем проводить на создаваемой нашими руками аллее День памяти.

В прошлом году после долгих переговоров с администрацией города нам предложили разбить нашу аллею в Советском парке, и уже там на месте получили полную поддержку проекта «Аллея ангелов» от местного руководства и всего коллектива. 21 мая 2022 года мы впервые собрали желающих и высадили деревья и цветы. Многие семьи поддержали идею собраться вместе, ведь этих людей объединяет и общее чувство потери своего ребенка, и мучительно долгий путь — месяцы и годы, проведенные в стенах больниц, они запомнятся им на всю жизнь. Во время лечения они зачастую находили поддержку друг у друга. И этот проект — повод вновь собраться всем вместе, обняться, повспоминать, поплакать. После высадки деревьев есть возможность пообщаться за чашкой чая — помещение нам любезно предоставляет расположенный поблизости молодежный центр.
В этом году, 13 мая, День памяти прошел уже второй раз. Поначалу некоторые семьи не смогли найти в себе сил прийти, однако в этом году их уже стало больше. А те, кто не приходит лично, — они в большинстве тоже с нами, пишут слова поддержки, постят в своих соцсетях фотографии с аллеи. Приходить сюда в течение года, чтобы просто погулять или поухаживать за высаженными цветами и деревцами и повспоминать своих Ангелов, для многих уже тоже стало традицией.
— Вы, несомненно, очень много сделали для семей, столкнувшихся с онкологией. Есть ли случаи, которые вам больше всего запомнились?
— Каждый случай индивидуален и остается навсегда со мной. Но все-таки больше всего мне запоминаются случаи реально спасенных детских жизней, когда по стандартному протоколу уже ничего нельзя сделать, медики рекомендуют заканчивать лечение, что означает паллиатив и ожидание ухода. Но в некоторых случаях существуют еще экспериментальные программы, комбинированные протоколы, по которым лечат в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Местные доктора не всегда могут их рекомендовать, потому что работают в строгой системе подчинения, отправляя своих юных пациентов только в определенные федеральные медицинские центры. Но за годы работы мы уже знаем о том, куда еще можно попытаться попасть, чтобы спасти ребенка. И говорим об этом родителям. В результате у нас в практике были дети, пролечившиеся в таких клиниках, они уходили в ремиссию, побеждали болезнь, когда этого уже никто не ждал. Каждый случай спасенного ребенка, особенно ценен для меня.
— Что послужило причиной того, что вы отправили заявку на участие в премии «Народный герой» в Омске?
— К сожалению, о нашей волонтерской группе «ЧудоРядом», о возможности оказания помощи семьям, столкнувшимся с детской онкологией, знают не так много людей, как нам бы хотелось. Омск — большой город, а сторонников и подписчиков в соцсетях, где мы анонсируем все наши инициативы, не так много. А ведь все, что мы делаем, — не только наша заслуга, зачастую мы только организуем процесс, омичи сами покупают деткам подарки их мечты, собирают «коробки храбрости» — с игрушками-вознаграждениями за перенесенные болезненные процедуры, приходят к ним в роли аниматоров и ведущих всевозможных мастер-классов, находят возможность оказать финансовую помощь в приобретении авиабилетов или в решении других сложных жизненных ситуаций, с которыми сталкиваются наши семьи. Так, всем миром, мы помогаем обновлять отделениям мебель и постельное белье, наши помощники доставляют детям питьевую воду, помогают содержать шикарный аквариум, передают ребятишкам материалы для творчества и разные полезные вкусности. У нас получается делать это даже в период карантина, когда посещение больниц строго ограничено. Мы помогаем не только детскому отделению онкодиспансера на ул. Завертяева, но и онкогематологическому отделению областной детской больницы на ул. Куйбышева.
Наш проект, без преувеличения, можно считать социально важным. Чем больше людей узнают о нас и содействуют нам — тем больше детских жизней мы сможем помочь спасти. А если и нет (онкология, увы, пока не всегда излечима), то помочь страдающим детям и их семьям достойно пройти период лечения, воспользоваться всеми имеющимися шансами на спасение и, наконец, помочь сохранить у деток, запертых месяцами в больничных стенах, полноценное ощущение детства – с его праздниками, играми и сбывающимися чудесами. Мы подали заявку на премию «Народный герой» не в поисках славы и популярности, а чтобы показать, что волонтерство — это важно и нужно. Наш регион неблагоприятный по онкологии, а по детской онкологии — тем более. Помощь и внимание к этой теме нужны всегда.
Проголосовать за омичку можно на сайте премии «Народный герой». Ее номер — 16.
Анна РАКОВА