Нестандартные арт-технологии Татьяна Тонких использует в своей практике не первый год. Их преимущества она продемонстрировала на региональном этапе конкурса «Учитель года» и смогла выйти в финал.
На уроках английского у Татьяны Анатольевны в школе №79 дети пишут рассказы, разыгрывают сценки, слушают музыку, поют, изучают картины известных художников. Конечно, все общение при этом происходит на английском языке.
— Мне кажется, вокруг сейчас столько электронных средств обучения, а это как глоток свежего воздуха, — отмечает учитель. — Дети с интересом включаются в работу, такой подход повышает мотивацию и, в принципе, позволяет создать на уроке ситуацию, когда школьники вынуждены говорить на английском языке.
Так, вместо стандартной картинки из учебника ее ученики описывают картины художников. Помимо практики устной речи, ребята знакомятся с искусством и расширяют свой кругозор. А чтобы улучшить навыки письменной речи, они сами сочиняют рассказы и даже целые книги. Некоторые рисуют комиксы. Кстати, Татьяна Анатольевна совсем не отказывается от современных технологий. Для воплощения своих идей дети вполне могут пользоваться различными программами и приложениями.
— В нашей жизни много гаджетов, которые позволяют детям перевести и озвучить любые слово или фразу, поэтому они просто не видят смысла изучать иностранный язык, — подчеркнула педагог. — Их нужно мотивировать, а сделать это можно только интересными, нестандартными формами урока. Арт-технологии, как показал мой опыт, дают хороший результат.
Еще один интересный инструмент в педагогической копилке Татьяны Тонких — друдлы. Простые картинки с возможностью разных интерпретаций развивают критическое мышление и пополняют словарный запас, ведь каждый видит на изображении что-то свое. Расслабиться, но при этом не уйти далеко от темы помогает любимая многими игра «Крокодил». Прямо на уроке дети показывают небольшие этюды, а остальные стараются отгадать, что это. В такой атмосфере английский воспринимается как часть игры.
На конкурсном уроке Татьяне Анатольевне пришлось работать с девятиклассниками, поэтому она переживала, как старшеклассники воспримут необычные методы. Как оказалось, напрасно. Все прошло отлично, дети тянули руки, и каждый хотел поучаствовать. Члены жюри, кстати, отметили доброжелательность и эмоциональность занятия.
— Я всегда участвую в конкурсах и олимпиадах для педагогов, — призналась финалистка. — И своим примером стараюсь подтолкнуть детей к тому же. Это возможность проявить себя, узнать что-то новое, оценить свои силы и достичь еще большего.
Поэтому к вероятности выйти на всероссийский тур она относится спокойно и готова представлять регион на таком высоком уровне.
Региональный этап конкурса «Учитель года России — 2022» стартовал 2 февраля. Финальные испытания пройдут 11 апреля в Институте развития образования. Подведение итогов назначено на 21 апреля.
*****
*