«Кто любит пляски, а кто слушать сказки» – с этой присказки началась уютная встреча в Сибирском культурном центре 22 ноября, где презентовали две книги народных сказок, собранных в районах Омской области.
ДЕТСКИЙ ВЗГЛЯД
Государственный центр народного творчества впервые выпустил подобное издание – сказки, на протяжении 70 лет собиравшиеся в фольклорных экспедициях по области: самую раннюю из опубликованных сказок участники экспедиции записали от сказителя в 1953 году, самую позднюю – в 2023-м.
Красивую книгу в твердом переплете «Сказки Омского Прииртышья» (12+) проиллюстрировали дети, учащиеся в художественных школах и школах искусств Омска. И немного – студенты худграфа ОмГПУ. Иллюстрации отбирались на конкурсной основе: участникам предложили изобразить любую из понравившихся сказок.
– Сборник мы издали на средства гранта Росмолодёжи, наш проект «Волшебный мир сказки» выиграл его в рамках международного форума «Объединяем и укрепляем», – рассказала Наталья ПАРХОМЕНКО, специалист Методического центра развития образования в сфере культуры ГЦНТ, наряду с Марией СТРЕЛЕНКО выступившая координатором проекта. – Работа над книгой шла целый год, и полгода занял отбор иллюстраций. Мы получили около 700 рисунков: нам их привозили, присылали по почте письмами. И в итоге родилась такая книга, где на 240 страницах 64 сказки и 103 иллюстрации.
С РАЗНЫМИ СЮЖЕТАМИ
Каждая сказка обязательно сопровождается комментарием: кто, где и когда ее записал, и кто рассказал. Большую часть сборника составляют сказки, записанные в фольклорных экспедициях Омского педагогического университета и хранящиеся в его фонде. ГЦНТ издал книгу в сотрудничестве с вузом, а редактором выступила доцент кафедры литературы и культурологии Вероника МОСКВИНА.
– Сказки – это устная речь, и её нужно было, во-первых, переложить на письменную, а во-вторых, адаптировать для юного читателя, поскольку сказки изначально создавались не для детей, и очень часто сказочниками были мужчины, способные на крепкое словцо, – пояснила директор ГЦНТ Виктория БАГРИНЦЕВА. – И очень трудным оказался первый этап создания книги, когда из всего объема нужно было отобрать материал. Критериев было несколько, и один из них – чтобы в сборник вошли сказки с разными сюжетами. Кстати, рядом с некоторыми сказками читатель увидит QR-коды – они ведут на портал объектов нематериального культурного наследия, где эти сказки можно послушать в их первозданном виде, от рассказчиков.
Небольшой тираж книги «Сказки Омского Прииртышья» разойдётся по библиотекам региона, образовательным учреждениям, школам искусств, подготовившим иллюстраторов. Авторские экземпляры получат и юные художники. Но прочесть эти сказки сможет любой омич: на сайте Государственного центра народного творчества в разделе «Издания» в ближайшее время появится электронная версия сборника. Авторы «Сказок Омского Прииртышья» говорят, что, скорее всего, красочную книгу, которую не стыдно вручить в качестве подарка, издадут еще раз – теперь уже тиражом под заказ.
ДАНЬ ПАМЯТИ
Вторую книгу представила Наталья КОЗЛОВА – доктор филологических наук, профессор ОмГПУ, председатель правления «Центр славянских традиций». Сборник «Суворушка» – ее детище, выстраданное не одним поколением учёных.
Началась история «Суворушки» еще в прошлом веке. Известный омский краевед, любитель и знаток народного творчества Иван КОРОВКИН в селе Красноярское Омского района познакомился с талантливой сказочницей Анастасией Степановной Кожемякиной, от которой записал более 40 сказок. Часть увидела свет в книге «Сказки Омской области», другие он планировал издать в сборнике «Суворушка». Но книге не суждено было выйти при жизни собирателя.
Позже над ее подготовкой к печати работали доктор филологических наук Татьяна ЛЕОНОВА и кандидат педагогических наук Валентина ИОНОВА, но и тогда в силу обстоятельств сборник опубликовать не получилось. И вот, спустя более 40 лет, благодаря желанию и старанию Центра славянских традиций, при поддержке правительства Омской области и софинансировании Фондом президентских грантов, собранные Коровкиным сказки дошли до читателя.
Наталья Козлова называет «Суворушку» данью памяти и глубокого уважения к этим трем людям, приложившим немало усилий, чтобы познакомить детей со сказками, когда-то у нас бытовавшими.
– Иван Семёнович мечтал, что «Суворушку» хорошо проиллюстрируют, и книга получится красивой, – отмечает Наталья Константиновна. – И проиллюстрировать сборник мы пригласили художницу, выпускницу худграфа ОмГПУ Дашу Подвальных. Мне кажется, она прекрасно справилась со своей задачей.
**