А его партнерша называет реквизит своей «большой любовью».
Омский ТЮЗ решил заняться беби-театром. Да не простым, а кукольным. Репетиции сказки «Жжжихарка» близятся к завершению, а до премьеры режиссёр и актёры рассказали, чего же ожидать зрителям.
Сочиняют на ходу
Русская народная сказка в спектакле ТЮЗа получила две дополнительные буквы: по словам режиссера Сергея ЧЕРНЫХ, «жужжащее» название «Жжжихарка» намекает на динамичность повествования и боевой характер главного героя истории. С героев и началось рождение этого спектакля, а точнее, с умения художника-постановщика Марии ГНУЧЕВСКОЙ делать валяных кукол.
Художник и режиссер работают в тандеме и уже имеют опыт подобных постановок для беби-театра. А вот актеры столкнулись с ним впервые, и с куклами в руках – тоже. Сомнения вызывает тот факт, что профессии актера-кукловода обучаются не меньше четырех лет в специализированных вузах, тюзовцы же, по их собственному признанию, осваивают «интуитивно». Однако режиссер уверен, что на качестве спектакля это не скажется:
– Актеры не работают как настоящие кукольные артисты: они не водят кукол по-настоящему, но с их помощью рассказывают сказку, – заверил Сергей Черных журналистов во время «Культурного завтрака» в ресторане «Где же кролик». – Это сложно назвать кукольным или драматическим спектаклем – скорее, некий сторителлинг для детей. На Руси ведь как было? Детских садов не было, и, когда вся деревня работала на покосе, детей оставляли в одной избушке с людьми, которые должны были с ними заниматься. Такой импровизированный детский сад. И мы сделали нечто подобное: придумали причину, по которой наши рассказчики остались с детьми-зрителями. Они не очень понимают, чем заниматься, поэтому сочиняют на ходу. Вот дверь, вот кукла – и так рождается сказка. И декорации хорошие придумали, я давно мечтал о таких. В детстве у всех, наверное, были книжки-панорамки: раскрываешь страницу – а внутри объемная картинка. И наша декорация будет как раз такой книжкой, которая стоит вертикально. Будем ее листать и играть.
Близко знакомы
Известный факт театрального мира: актеры-кукольники относятся к своим партнерам по сцене, созданным художниками, как к живым людям. Те же чувства испытали и актеры ТЮЗа. Так, Евгению ХАБЕНСКОМУ страшно убирать своего Жихарку в чехол:
– Первые несколько репетиций я не мог на это смотреть, не мог делать сам – мне было неприятно. Потому что ощущение такое, как будто ты живого человека в мешок засовываешь. Куклы очень выразительные. На данный момент мы уже слишком близко знакомы: если у товарища спадают штанишки, я их подтягиваю, – смеется актер.
А актриса Ольга КОТОРЕВА, увидев свою Лису, была в восторге от ее хитрых глаз и кокетливой мордочки. Свою валяную партнершу она называет «большой любовью», иногда берет домой и даже решила заказать себе у швеи такое же платье, как у куклы.
Репетиции первого кукольного беби-театра Омского ТЮЗа закончатся на этой неделе. Премьера 30-минутной сказки для самых маленьких назначена на 13 ноября.
Татьяна СОРОКИНА
Фото автора