В мультимедийном парке «Россия – моя история» открылась выставка «Семейный альбом» (12+) – произведения, созданные тремя поколениями омских художественных династий.
В экспозиции – живопись, графика, скульптура, ювелирные украшения и предметы декоративно-прикладного искусства. Их авторы – несколько поколений 16 семей: Сапожниковых и Нуриевых, Черепановых, Бугаенко, Крышковец, Желиостовых, Чермошенцевых, Гуровых, Макаровых, Кичигиных, Молодцовых, Баймухановых, Мининых, Капраловых, Горбуновых, Левченко. Фамилии хорошо известны в кругах поклонников изобразительного искусства.
СВОЙ ПОЧЕРК
Идею представить династийное творчество омских художников куратор проекта, искусствовед Ольга Царькова вынашивала давно. И Год семьи оказался прекрасным поводом ее реализовать.
– Омская художественная среда очень многогранна и разнообразна, – говорит Ольга. – У нас есть высококлассные живописцы, графики, скульпторы и мастера декоративно-прикладного искусства. Часто авторы – представители одной семьи, работают в разных направлениях, жанрах, техниках, каждый из них стремится обрести свой неповторимый почерк, индивидуальный стиль, при этом неизменно демонстрируя высокий уровень профессионального мастерства, который они видели и в работах представителей старшего поколения в своих семьях.
Бывает и так, что кто-то идёт по стопам своих родителей: например, на выставке представлены работы Татьяны Бугаенко и ее дочери Дианы, тоже выбравшей своей стезёй живопись. Но даже если техника одна, стиль и язык художественного повествования у каждого художника свой. Еще одной прекрасной иллюстрацией этому служат работы Николая Молодцова. Он, как и его родители Августа Молодцова и Николай Кликушин, пишет на холстах, и если его мать активно использует приемы импрессионистов, Николай Молодцов выбирает минимализм и форму, делает акцент на цвете и колорите.
ПОЙМАЛА ФЛЮИДЫ
– Я рисовала, сколько себя помню. Наверное, когда мне первый раз карандаш в руки попался и я поняла, что с его помощью что-то можно изобразить – вот с тех пор и рисую, – рассказывает художник Мария Макарова, дочь заслуженного художника РФ Александра Макарова. – И я всегда знала, что у меня папа – замечательный художник и что когда я вырасту, тоже захочу стать художником. Я часто бывала у папы в мастерской, листала каталоги с его работами. Дома было много книг по искусству. Так что привыкала, напитывалась. Наверное, у меня просто не было другого пути.
Путь у отца с дочерью оказался один, а вот направления – разные. Александр Макаров, как и его знаменитый учитель, народный художник РСФСР Алексей Либеров, известен как мастер пастели. Мария же выбрала для себя графическую ветвь изобразительного искусства – на выставке представлена ее печатная графика, выполненная в технике акватинта.
Когда на 3 курсе худграфа у студентов появилась специализация, Мария без долгих раздумий выбрала именно печатную графику. Офорты привлекли художницу своей непредсказуемостью, очень богатой фактурой. К сожалению, техника эта вредная – в создании офортных листов не обойтись без керосина, различных кислот. Хоть Мария создает произведения и в других техниках, но снова и снова возвращается к офорту – говорит, ничего не поделаешь, офорт будто сам ее тянет.
И в голосе заслуженного художника РФ слышна гордость дочерью, которая, как он сам выразился, «смогла зацепить творческие флюиды».
– Может, когда Маша была поменьше, я и был для нее советчиком, а сейчас уже мы коллеги, – говорит Александр Макаров. – Я, конечно, дома вижу, что дочь делает, иногда что-то подсказываю, но в чужой монастырь со своим уставом не лезу. Тем более что специфика у нас разная.
МАЛЕНЬКИЙ ЭТЮДНИК
Одно из самых ярких воспоминаний детства Ольги Горбуновой, дочери художника Николая Горбунова и супруги омского живописца Сергея Лисицы, – запах скипидара и маленький этюдник с таким же маленьким набором масляных красок.
– Масло манило меня с самого детства. Когда я еще даже не ходила на подготовительные курсы, мне папа давал попробовать поработать с красками. Всегда выделял материалы, говорил: «Если хочешь, пробуй, не бойся». А потом купил мне этот этюдничек. Помню, с каким трепетом я к нему подошла! Как взяла краски, кисти… Папы нет с нами с 2012 года. Но я помню, как, бывало, он комментировал мои студенческие работы – а я слушала, и всё равно делала по-своему. Я, как и отец, начинала с графики, но перешла на живопись. Графические работы были быстрыми, за один вечер получались. А потом мне захотелось попробовать себя в живописи – и это понравилось больше. В живописи интереснее с цветом работать, и сам процесс работы кистью для меня оказался более притягателен.
Выставка «Семейный альбом» работает до 4 ноября.
КСТАТИ
Одна из самых известных омских художественных династий – Минины. В экспозицию «Семейный альбом» вошли резные иконы Павла Минина, скульптурный портрет Бухгольца работы его сына Михаила Минина (эскиз к памятнику, который теперь стоит на набережной) и акварели супруги – Ларисы Мининой. Его старший сын Егор разработал проект «Тактильные иконы», благодаря которому незрячие и слабовидящие могут прикоснуться к православному искусству: резные деревянные иконы оформлены в киоты со шрифтом Брайля. Несколько таких икон Минины изготовили для Исаакиевского собора в Санкт Петербурге.