Вечером 4 ноября Омск присоединился к Всероссийской культурной акции. Многие учреждения провели ее в онлайн-формате. Показываем, что происходило офлайн.
Начать свое путешествие по Ночи искусств мы решили с музея, который в этом году мелькает в новостях чаще остальных. В год 200-летия Достоевского в центре внимания — Литературный музей. Конечно, основную вечернюю программу здесь посвятили именно писателю. Но начали с магии и мистификации.
Иллюзионист Иван Орлов погружал зрителей в гипноз, отгадывал карты и превращал бумажную розу в живую. А еще — ловкими манипуляциями стер память зрительницы на глазах у публики.
Следующим фокусник вызвал на сцену мужчину, велел ему поднять сжатые в кулак руки. Достал перманентный маркер и поставил крестик на своей ладони. Магические пассы — и этот крестик под изумленные аханья публики обнаружился на ладони зрителя, который до самого конца фокуса кулаков не разжимал.
— Я не первый раз вызвался участвовать в фокусах, до этого на корпоративах, днях рождения был подобный опыт. Сегодня было здорово, для детей, конечно, вообще супер, но даже меня поразило, когда вызвали на сцену — вот, видите, у меня на ладони этот след даже не оттирается. Конечно, впечатления положительные, — поделился «подопытный» зритель, представившийся Вячеславом.
— Почему мы начали не с Достоевского? Людям хочется это увидеть, это интересно, — рассказал директор Литературного музея им. Достоевского Виктор Вайнерман. — В прошлом году мы тоже приглашали Ивана, у нас в проходах зрители стояли, поэтому мы решили повторить это приглашение, и он выступает сегодня уже с другими номерами. Он молодец, живо, непосредственно, легко работает. В зале нашего музея есть маленькая сцена и стоит пианино 19 века в очень хорошем состоянии. И мы хотим, чтобы эта сцена постоянно была занята. Поскольку наш музей литературный, у нас много материала для сценических постановок, предоставляется много возможностей лабораторий — от диспутов и конференций до концертов.
Следующий пункт нашей Ночи искусств — ТЮЗ. Театр, на время капитального ремонта обитающий в Доме актера и ДК Малунцева, несмотря на свою кочевую жизнь, решил не отступать от заведенной традиции квартирников. ТЮЗовцы пригласили зрителей в гости — в караоке-бар Gosty. Здесь в неформальной обстановке поющая труппа исполнила несколько песен и капустных номеров.
Актриса Галина Ксеневич, поднявшись на сцену, призналась, что сейчас не волнуется как актриса, но очень переживает как поэт. И прочла свои стихи. Публика на них отреагировала громкими аплодисментами.
— Вы зря волновались! Пока вы читали, у нас все время мурашки бегали по коже. У вас потрясающие стихи, надо печататься, — уверенно заявила одна из зрительниц.
В свой квартирник ТЮЗ включил и идею, позаимствованную у другого театра. В чем честно признался:
— Театр ЦСД проводит шоу актерских импровизаций Drama battle, собирая артистов из разных театров города. Это можно увидеть только один раз, потому что импровизации никогда не повторяются, — объяснил актер Максим Пешин. — Мы покажем вам пару конкурсов, чтобы вы поняли, что это такое и, возможно, пришли потом на Drama battle.
Разделившись на команды, актеры импровизировали и старались это делать смешно. Самые бурные реакции вызывали шутки на насущную тему:
— Эк вас скособочило. Ну зачем вы поставили пятую вакцину? Надо два раза ставить, два! По лайту.
— Мне QR-код не приходил. Вот я его и вызывал.
Пока ТЮЗ шутил, в Музыкальном театре танцевали. Программа Ночи искусств здесь разделилась на две составляющих: начали концертом, куда был вход по билетам, а продолжили танцплощадкой, на которую пригласили всех желающих.
Гостей на Ночи искусств в целом оказалось меньше, чем ожидалось. Пустовали некоторые забронированные столики на квартирнике ТЮЗа, сдавали часть билетов в кассу те, кто собирался пойти на концерт в Музыкальный театр. Самая очевидная причина — эпидобстановка и экстренное введение QR-кодов в учреждениях культуры, торговли и общепита. Многие омичи оказались не готовы к такому повороту событий.
Татьяна ПОПОВА
Фото: Александр КАТАЕВ
***