Ежегодная просветительская акция Омских муниципальных библиотек пройдет в Омске 26 апреля.
В этом году в афише «Библионочи» — 11 площадок муниципальных библиотек, более 50 спикеров и свыше 150 лекций, спектаклей, викторин и прочих активностей. В том числе, конечно, и патриотической направленности, поскольку эта ночь пройдет в год 80-летия Победы. Мы внимательно прочитали полное расписание просветительской акции и выбрали для вас самое интересное.
Рассказываем, что любопытного есть в программах каждой из библиотек.
В Центральной городской библиотеке (бульвар Победы, 4) покажут омский фильм «Часы для Веры» (12+), а после состоится творческая встреча (12+) со съёмочной группой фильма – актёром Тимуром Муллиным и художником Евгением Ломовым. Оба, кстати, работали также над фильмом про будущее для Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского в Калуге.
В этой же библиотеке гостям расскажут о давних и современных омских мифах, легендах и тайнах — лекцию «Городской фольклор в устных источниках и литературе» (12+) прочтет Сергей Наумов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела краеведческих исследований Краеведческого музея, автор сборника «100 историй об Омске».

Детская модельная библиотека им. И.А. Крылова (ул. Масленникова, 66), памятуя о наступлении большого православного праздника, пригласила педагогов семейной студии этнопедагогики «Зайкины сказки» для проведения игрового шоу «Пасхальные традиции» (0+) с подвижными и хороводными народными играми, песнями и конкурсами.
В афише этой библиотеки, пожалуй, самый широкий охват тем. Психолог Центра развития семьи и личности «Счастье на ладошках» Екатерина Бондаренко проведет психологический тренинг для взрослых «Территория денег» (18+), а поэт и художник Татьяна Щербань расскажет, как правильно преподносить поэтические строки на мастер-классе «Враги и помощники чтеца. Сценическая подача. Как завладеть вниманием зрителя» (10+). Также омичам предложат посмотреть на известные произведения с неожиданного ракурса — разобрать модные образы литературных героинь (18+).
Первая детская модельная библиотека (ул. Стальского, 7) покажет документальный фильм «Без срока давности. Адыгея. Общая боль» (16+) — о сострадании и человечности жителей черкесского аула Бесленей, которые приняли в свои семьи и, пренебрегая угрозой расстрела, укрывали от нацистов эвакуированных из блокады маленьких ленинградцев. Детям войны посвящен и моноспектакль «Кочерыжка» (12+) от актрисы и мастера художественного слова Омской филармонии Надежды Костюк.
Педагог-психолог Центра поддержки семьи Алексей Крючков проведет психологическую игру «Импровизация» (12+), демонстрирующую, как умение импровизировать помогает в разных жизненных ситуациях. А преподаватель языковой школы «JandS» Дарья Курашко готовит для гостей библиотеки «Историю, рассказанную своими руками» — представление на языке жестов.
Модельная библиотека им. А.П. Чехова(ул. 5-я Рабочая, 70А) приглашает в «Библионочь» на «Квартирник у Чехова» (16+) — литературно-музыкальную программу с участием молодых омских поэтов Венеры Ашпаковой, Екатерины Колмаковой, Стаса Омарова, Нейи (Анастасии Чернышевой) и музыкальной группы «Термос». Также в этот вечер в пространстве библиотеки пройдет встреча «Слушай звёзды» (16+) с актёром Театра драмы Леонидом Калмыковым, построенная по мотивам сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Здесь же гости смогут «примерить» на себя обложки изданий из фонда библиотеки на фотосессии «Примерь книгу» (6+) и узнать об интересном способе поиска ответов на волнующие вопросы, отдыха и вдохновляющего творчества — занятие «Метафорические карты и арт-терапия» (16+) проведет психолог Евгения Купитман.
Детская модельная библиотека им. Т. Белозёрова (ул. Бережного, 5) проведет интерактивный тур (7+) по знаковым мемориальным комплексам, где история боевых действий оживает в 3D-реконструкциях. Для знатоков и тех, кто интересуется языками, пройдет лингвистический страноведческий квиз «Космические приключения Топпера» (7+) от Школы иностранных языков «Топ-Класс».

В библиотеке им. Зои Космодемьянской (ул. 10-я Чередовая, 19а) можно будет увидеть макеты военной техники на выставке «Железные други боевые» (12+), а в зоне кинопоказов посмотреть видеосюжеты «Ожившие Герои» (6+), созданные с помощью нейросети, где оживают герои со старых фотографий.
Детская историческая библиотека «Отечество» (ул. Дмитриева, 2/6) проведет фотовикторину «Запечатлённый подвиг» (6+) и творческую встречу с писателем Сергеем Прокопьевым «Однажды на Украине» (16+). А руководитель Клуба любителей истории Владимир Сидоркин прочтет лекцию «Омск для Победы» (18+).
Библиотека им. Н.Г. Чернышевского (ул. Дмитриева, 11/3) проведет патриотический квиз «Помним! Гордимся! Не подведём!» (12+) и устроит просмотр мульфильмов «Легенда о старом маяке» (6+), «Партизанская снегурочка» (6+), «Солдатская сказка» (6+).
В библиотечном центре «Дом семьи» (ул. Химиков, 12/2) готовятся показать «Мирные сцены военного времени» (6+) — бытовые сцены в музейном пространстве из жизни военных лет: «Празднование Нового года», «В школе», «В солдатской землянке», «Военный госпиталь», «Музыка военных лет». 6+
Библиотека им. Александра Лейфера (пр. Мира, 56) станет площадкой для концерта вокально-инструментального ансамбля «Белые медведи» из войсковой части № 7543. Здесь же встретятся со зрителями и артисты Городского драматического театра им. Л.И. Ермолаевой, а также учащиеся Омского колледжа культуры и искусства под руководством Алёны Устиновой — они покажут театральную постановку по рассказу Андрея Платонова «Никита» (6+).
С полным расписанием мероприятий акции «Библионочь-2025» можно ознакомиться по ссылке.