«Край зачаравання» с белоснежными лебедями, графичными полями и зеленым сердцем. В «Либеров-центре» 29 августа открылась выставка белорусского журналиста и фотохудожника Александра ЛОСМИНСКОГО.
САМО ОЧАРОВАНИЕ
В музее уже давно существует проект, который знакомит омичей с искусством других государств – Международный художественный проект «Мосты дружбы» (0+). Трижды проходили выставки из Китая, столько же из Казахстана, были выставки из Словакии.
Новая выставка – уже девятая в рамках проекта. Лосминский уже неоднократно экспонировался в России – в Москве и Санкт-Петербурге. В Омске же его работы показываются впервые, и сам автор называет эту выставку знаковой.
– В этот раз мы решили показать автора из Беларуси. У нас с этой страной большие культурные связи, общие исторические корни, и сейчас крепнут связи по многим направлениям, – объясняет директор музея «Либеров-центр» Елена БУЙНОВА. – Для нас эта страна – волшебный сказочный мир, который мы помним по музыке «Сябров» и «Песняров», то есть абсолютно очаровательное место. Конечно, было интересно посмотреть и ее искусство, тем более что оно там всегда было на высоком уровне. Вариант фотографии оказался для нас наиболее возможным, и мы поддержали предложение показать работы фотохудожника из Гродно. В его работах – великолепное чувство композиции и цвета.
ГЕОМЕТРИЯ ПОЛЕЙ
Александр Лосминский – фотограф и краевед, заслуженный журналист Белорусского союза журналистов. В силу профессии (и наверняка по велению души) он много путешествовал и был свидетелем исторических событий – ездил фотокором и журналистом на строительство БАМа, например. В его работах чувствуется этот опыт, эта насмотренность, умение выстроить из кадра картину, передать эмоцию, остановить мгновение, найти прекрасное в обыденном.
Так из перепаханных ровными линиями бескрайних полей на снимке Лосминского ткется «Волшебный ковер», а хозяйственные постройки, амбары и коровы выстраиваются в «Агрогородок», удивляющий гармонией своей геометрии и почти физически ощущаемой умиротворенностью.
Поражает фотография «Лебеди над Неманом» – и не только своей образностью, эмоциональной окраской, художественной выразительностью.
Интересна становится сама история этого мгновения: неужто автор попросил белоснежных птиц пролететь ровной линией именно в этом месте над рекой? Как ему удалось оказаться с ними рядом? Снимок настолько гармоничен по композиции и цвету, словно выписан кистью на холсте по задумке художника.
Выставка «Край зачаравання» (0+) знакомит омичей с малой родиной фотографа – городом Гродно и его окрестностями. Запечатлены на ней и виды других регионов союзного государства. Автор воспевает природу своего края: богатые поля, полноводные реки, изогнутые каналы, густые леса, нагретые солнцем пески. Благодаря его фотографиям омичи могут увидеть березовый крест Беловежской пущи и «сердце Беларуси» из зеленых крон.
СРОДНИ ИМПРЕССИОНИЗМУ
Лосминский рассказывает и об истории своей страны, ее можно прочесть через творения рук человеческих, сохранившихся в Гродно и в других городах: здесь есть изумительная Борисоглебская церковь XII века, католический кафедральный собор, католический монастырь, лютеранская церковь, Мирский замок. И панорама современного города, в ландшафт которого вписаны древности, снятая с высоты птичьего полета.
Таких масштабных фотографий, когда автор снимает пейзаж сверху и тем самым показывает родную землю во вселенском масштабе, здесь много. Лосминский делал снимки в небе, фиксируя пейзаж через открытую дверь самолета АН-2, во время полета над Гродненской областью – и это одна из разгадок «Лебедей над Неманом».
– Меня как искусствоведа работы Александра Иосифовича поразили тем, что это не просто документальные фото – здесь есть определенная среда, здесь чувствуется слияние культур, прошедшая через различные междоусобные войны земля впитывала в себя соседство государств – Литвы, Польши – и при этом сохранила древнерусские корни, – рассказывает Галина ЛУЗЯНИНА, зав. отделом научно-просветительской и экспозиционной деятельности музея «Либеров-центр». – Здесь есть и романские, и готические, и древнерусские черты, и мы видим, как вокруг этого создается мегаполис с разнообразными архитектурными формами. Эта среда, конечно, формирует человека – любой город всегда формирует своего горожанина. Чистота линий, красота ландшафта, вписанная река Неман, вокруг которой разворачивается с высоты птичьего полета картина мира – все это важно. Художник увидел эту картину и ее одухотворил.
В ландшафтных композициях я увидела полуабстрактные стоп-кадры импрессионизма – посмотрите, как фотохудожник использует геометрические линии, горизонталь, вертикаль, и при этом есть попытки импрессионистического видения, – продолжает искусствовед. – Мне кажется, что эта часть выставки демонстрирует самые творческие работы автора — не умаляя достоинств того, что он передает в городской среде, в панораме. Музей «Либеров-центр» прежде всего интересует пейзаж, и посмотрите авторскую линию в пейзажах Лосминского – здесь очень хорошо проявляются стилистика и индивидуальность автора. Я думаю, выставка очень понравится омским фотографам.
Сам фотохудожник на открытии выставки не смог присутствовать лично, но поприветствовал гостей важного события по видео. А благодаря выпускникам народного фольклорного ансамбля «Славянский венок» местной белорусской национально-культурной автономии «Омские белорусы» при Омском колледже культуры и искусств под руководством Натальи ДОБРЫНИНОЙ присутствовавшим на церемонии удалось прочувствовать душевность братского славянского народа.
ЦИТАТА
«Для меня выставка в Омске – очень важное событие в жизни, так как здесь жили мои родные – родители моего отца и их дети. Отец как старший в семье, после их переезда в 30-е годы в Омск по линии железной дороги, остался в Беларуси, работал до войны учителем и директором начальной школы. После тяжёлого ранения на фронте в 1941 году его успели вывезти санитарным поездом за Урал. Долечивался в Омске у родителей. Затем служил инспектором военных училищ Сибирского военного округа. В конце 1944 года его как коммуниста-белоруса нашёл по партучёту Пономаренко и отозвал в Москву: Пономаренко собирал по всему Союзу белорусов-коммунистов для восстановления послевоенной Беларуси. После учёбы в Москве отец был направлен в Западную Беларусь, где я и родился».
Александр ЛОСМИНСКИЙ, фотохудожник
Фото: Владимир КАЗИОНОВ
**