А омские «арлекинцы» впервые играют свои спектакли в Курске.
Возможность двум далеким друг от друга театрам обменяться спектаклями и зрителями предоставила федеральная программа «Большие гастроли». Как говорит директор Омского театра куклы, актера, маски «Арлекин» Татьяна Канащук, если бы не программа, до Курска омичи бы никогда не доехали. Да и куряне не показали бы нам свои спектакли: гастроли — дело весьма затратное, а приграничный город слишком далек от нас, к тому же в том регионе сейчас не летают самолеты.
Дорога была трудной, с пересадками с самолета на поезд и долгим ожиданием. Сейчас же омичи благополучно добрались до Курска и уже играют первые спектакли. Кукольники из Сибири привезли три постановки: «Северную сказку» (0+), моноспектакль Ирины Сергеевой «Время играть» (0+) и премьеру прошлого года — овощной мюзикл по стихам Тимофея Белозерова «Огородный Подрастай» (0+).
Курский театр в обмен тоже привез три спектакля.
— Инициатива поездки в Омск была моя, — не без тени гордости поделился с журналистами главный режиссер Курского театра кукол Валерий Бугаёв. — В 2007 году, когда мы в Бресте работали на фестивале, там был и ваш прежний директор Станислав Маркович Дубков. Он очень много и подробно рассказывал о театре: сколько у вас сцен, какое у вас прекрасное здание, какой репертуар, — меня омский «Арлекин» заинтересовал еще тогда. Ваша малая сцена оказалась такой, как наша большая. И даже чуть больше, — улыбнулся заслуженный деятель искусств России.

Выбирая спектакли для гастролей, куряне стремились дать омскому зрителю представление о стилистике и общей направленности своего театра, показать разных артистов: и молодежь, и актеров среднего и старшего поколения. Открылись «Большие гастроли» Курского театра кукол спектаклем «По щучьему велению» (6+) — музыкальной, задорной (и даже лихой) историей о везучем лентяе Емеле и о том, как он цареву дочку от слез избавил.
Знакомая с детства русская сказка в спектакле курских кукольников звучит совершенно по-новому: здесь появляются и конферансье, объявляющий действующих лиц, и сметливый козел Ерошка, и цыгане с гитарой, и летающий в медном тазу генерал.

А еще частушки, песни, шутки — на показе в «Арлекине» то и дело звучал заливистый детский смех. Хохотали и взрослые — для них тоже добавили в постановку немало шуток. Сибирская публика приняла спектакль прежде не виданного театра на ура: дебют курских кукольников на омской сцене получился успешным.
— Вообще, «По щучьему велению» — спектакль для малышей, — пояснил Валерий Бугаёв. — Но у нас есть особенность: мы пытаемся в каждый спектакль заложить несколько слоев, как в пирог. Первый слой — то, что понятно сразу, начинка для зрителей любого возраста. А затем, поскольку мы его представляем в афише как спектакль для семейного просмотра, естественно, закладывается другой слой для взрослых — говоря простым языком, приколы.

Таким же семейным спектаклем оказался и второй, показанный в день открытия. Постановку «Кощей + Василиса = ?» (6+) — историю о том, как Кощей Бессмертный задумал жениться на Василисе Прекрасной и устроил настоящую русскую свадьбу с балалайками, песнями, плясками, розыгрышами и смехом — курский главреж называет мастер-классом для актеров. Омский зритель понял почему: в спектакле пять персонажей, а сыграли его на разные голоса и характеры всего два человека — артисты Елена Печкуренко и Игорь Семяновский.
Заслуженная артистка России Елена Печкуренко, кстати, отправляясь в Омск, говорила друзьям, что едет на родину. Елена родом из Славгорода Алтайского края, что в семи часах езды от Омска, и здесь чувствует себя как дома. Тем более что в нашем городе родилась ее «мама» по Ярославскому театральному институту Елена Борисова — дочь знаменитых кукольников Тадеуша и Анастасии Варжало, заложивших основы омской школы кукловождения.
— Я училась на курсе у Домбровского, курс Борисовой шел с нами параллельно, но мы были все время вместе, как одна семья: Вадим Александрович был нашим папой, а Елена Тадеушевна — мамой, — улыбается актриса. — Я вижу на фотографиях артистов в театре «Арлекин» знакомые лица выпускников своего института, здесь же, в вашем ТЮЗе, работает Тима Греков — он тоже наш, из Ярославского института. Я приехала в город, где я не чужая — кажется, будто полгорода знаю.
Теперь сибирский город и сам узнал курских кукольников. Театр, приехавший к нам на гастроли, отличается еще и интересным подходом к своему репертуару. Главный режиссер Валерий Бугаев ставит то, за что до него не брались режиссеры-кукольники: на сцене Курского театра кукол в разные годы появлялись «Король умирает» Эжена Ионеско (театр абсурда!), «Повелитель мух» Голдинга, «Цыганы» Пушкина. Увы, эти три спектакля омскому зрителю в рамках «Больших гастролей» посмотреть не получится.
Зато мы увидим «Маленького принца» (12+) — своеобразную визитку курских кукольников. Спектакль, неоднократно бывавший на фестивалях и завоевывавший награды. Его покажут уже завтра, 27 мая, на сцене «Арлекина». Своей визитной карточкой гости закроют гастроли.

***