По мнению педагогов, создание мультфильмов способствуют всестороннему развитию ребёнка, в том числе развитию речи, моторики, воображения, актёрских способностей.
В Международный день анимации в Омском городском пресс-клубе состоялась встреча, посвящённая детской мультипликации.
Глазами детей
Сегодня в Омске активно развиваются детские мультипликационные студии. Мультстанки появляются даже в обычных кружках по рисованию: детям уже интересно не просто нарисовать картинку, а использовать современные технические возможности.
– Наша задача – помочь детям оживить эту картинку, с ее помощью рассказать свою историю, передать свои чувства и мысли, – отметил преподаватель Омского музыкально-педагогического колледжа и инклюзивной мультипликационной студии «СюжетиКо» Денис АСТАНИН.
Чаще всего юные мультипликаторы предлагают сказочные сюжеты. Но иногда в основе истории – реальные ситуации, взволновавшие детей. В четырехминутном мультфильме «Забор» ребята из мультстудии «Зеленый заяц» рассказали о том, как часть детской площадки в городском дворе жильцы дома огородили забором и организовали на этом месте парковку.
– Дети сами вдруг предложили эту тему. Они прониклись ситуацией, она оказалась для них болезненной, и у нас родился социальный анимационный ролик, – пояснила руководитель мультстудии «Зеленый заяц» центра развития творчества детей и юношества «Амурский» Елена ЛЕХОМЫСЛЯ.
У ребят 15–18 лет популярны буктрейлеры – ролики, рассказывающие о книгах. Также в основу сюжетов ложатся личные интересы и переживания. И конечно, имеет место подражание любимым анимационным фильмам и стилям.
Хорошие результаты дают занятия мультипликацией с детьми с ОВЗ.
Из подручных материалов
Для малышей больше подходят техники пластилиновой, песочной и бумажной перекладной анимации.
– У нас есть программа для дошкольников от трех до шести лет, – рассказала Елена Лехомысля. – За месяц дети создали 26 короткометражных мультфильмов в технике пластилиновой анимации.
Дети постарше с интересом осваивают современные компьютерные технологии.
Для создания персонажей и декораций мультипликационных фильмов используются самые разнообразные материалы: пластилин, бумага, песок, шерсть, фетр.
– Для мультфильма «Песня собаки» мы построили целую деревню из сухих веток, собранных в парке. В деревне был амбар, в нем – мешки, которые мы наполняли крупами, принесенными из дома, – рассказал Денис Астанин.
А несколько лет назад в колледже сняли мультфильм «Сергей Есенин», нарисованный на прозрачной пленке пером и тушью.
Иногда на создание мультфильма у ребят уходят месяцы. Так, работа над историческим фильмом «Сказ о сибирском городе» заняла более полугода. Юные воспитанники студии «Зеленый заяц» посещали библиотеку им. А.С. Пушкина, писали сценарий, подбирали музыку.
Интересная профессия
Обычно в группах мультипликационных студий занимается от 6 до 15 человек. И детей, желающих заниматься анимацией, становится всё больше. Но есть и сложности.
– Очень трудно найти преподавателя, – посетовала директор Омского дома кино Татьяна КАРПИНИНА. – Наша студия существует три года, и мы постоянно в поиске.
В этом году музыкально-педагогический колледж выпустит первую группу художников-мультипликаторов. Новое направление открылось всего три года назад. Студенты изучили сценарное мастерство, компьютерную анимацию, обработку звука, и теперь им предстоит продемонстрировать свои умения и знания при создании дипломных проектов. Возможно, кто-то из выпускников решит попробовать себя в педагогической работе.
Впрочем, заниматься с детьми мультипликацией можно и самостоятельно.
– Набирает обороты направление «семейные мультфильмы». Такие фильмы создают дети с родителями с помощью смартфонов и компьютерных программ. На многих конкурсах сегодня есть соответствующие номинации, – отметила Елена Лехомысля.
Что касается коммерческих кинотеатров, зрители сегодня предпочитают детские и детско-взрослые мультфильмы.
– В коммерческом прокате, в отличие от телевизионного, более добрые мультфильмы, – отметил директор ООО «Кинопрокат Омск» Дмитрий САВЕЛЬЕВ. – В широкий прокат выпускают яркие, музыкальные фильмы с хорошим сценарием: добро непременно побеждает зло через социум, движение вперед, дружбу, взаимовыручку.
Он добавил, что благодаря росту качества среди зрителей становятся популярны и отечественные мультфильмы.
Мария СЕРЕБРЯКОВА