На съемках, которые прошли сегодня, 9 декабря, побывали корреспонденты «ВО».
Канарейка в сметане
На улице морозяка, но здесь, в Омской крепости, многолюдно. На взгляд человек пятьдесят. Рядом — желтый микроавтобус, который на белом снегу смотрится канарейкой в сметане.
— Что дают? — спрашиваю.
— Сейчас здесь программу будут снимать, — смеется омичка Ольга Еремеева, которая тоже участвует в съемках. — «Повара на колесах».

Колеса — это та самая «канарейка». Я заглянул в приоткрытую дверь, а там — кухня. Что-то жарится, варится и шкворчит, оглушительно пахнет вкуснятиной. Какой именно, мы скоро узнаем. Участники этой программы путешествуют по стране и в каждом городе, куда приезжают, знакомятся с местной историей, кухней, традициями. Но к нам каким ветром их занесло?
— Из Новосибирска приехали, — поясняет мне креативный продюсер этой программы Анна Маркарян. — Позавчера, в два часа ночи.
Съемочная группа у нас в первый раз. Исключение -шеф-редактор программы, которая в юности прожила в нашем городе 10 лет. Для всех организовали экскурсию по нашему городу. Омск им понравился.
— А еще мы гоняли на снегоходах, пекли пряники и даже стреляли из пушки, — улыбается Анна. — Вечером, после съемок, нам предстоит матч с «Авангардом».
В это время появляется режиссер.
Как 300 спартанцев
Участники съемок собираются возле микроавтобуса. Стоят полукругом, пряча головы в воротники. Холодно, все замерзли. Пытаясь согреться, я начинаю подпрыгивать. Режиссеру Гафуру Реджепову тоже, наверное, холодно, но он словно не замечает мороза.
— Вы — наши триста спартанцев! — кричит нам Гафур. — Сомкните плотнее ряды!
Сдвигаем плечи, как гоплиты перед атакой. Все понимают, что будет жарко.
— Сейчас мы все так зажжем, что растопим морозы! — подбадривает нас режиссер.

Появляются операторы с видеокамерами наперевес. Значит, скоро начнем. Сердце бьется в груди, норовя выпрыгнуть, кровь бурлит от адреналина. Холод куда-то пропал, настроение — бодрое!
— Раньше я никогда не снималась в телепрограммах, — говорит 20-летняя Полина Кадынина, стоящая рядом со мной. — Тем более для первого канала.
Сегодняшний день она запомнит надолго, если не навсегда. Главная кнопка страны — это не шутка, но нам сейчас весело. Мы с нетерпением ждем поваров.
А вот и они.
Бургиньон по-омски
Задание у поваров было простое. Прогуляться по городу, а потом приготовить нам блюда, навеянные прогулкой.
— Я приготовил для вас дикое блюдо, — говорит, обращаясь к нам, бренд-шеф московского ресторана Atlantica Bistro Денис Крупеня. — Оно называется «Бургиньон по-омски».
Это такое рагу на французский манер. Интересно, а из чего оно сделано?
— Я потушил мясо косули и кабана, — рассказывает Денис. — Его мы купили у вас, на Казачьем рынке.

Использование местных продуктов — одно из условий этой программы. Шеф-повар ресторана MODUS Андрей Жданов тоже брал их на Казачке.
— Блюдо, которое я приготовил, называется «Сибирские тропики», — поясняет он нам. — Такого вы точно не пробовали.
Рис с шафраном, из мяса — цыпленок, и фишка Андрея — маринованный жареный ананас.

— Я чувствую, что будет вкусно, — смеется омичка Валерия Малярова, участвующая в съемках этой программы. — И весьма необычно.
Задача участников — попробовать оба блюда и вынести свой вердикт, какое вкуснее. Зрители об этом узнают уже в феврале, когда на первом канале выйдет номер программы «Повара на колесах», снятый у нас.
Фото: Владимир КАЗИОНОВ