Над этим работают ученые омского политеха.
По информации пресс-службы вуза, этот проект — совместный для ОмГТУ и одного из омских предпринимателей. Идею создать традиционный продукт в рамках импортозамещения поддержал президент РФ Владимир Путин на форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени».
Отметим, иван-чай, или кипрей, содержит около 70 полезных микроэлементов. Также в его составе — белки, минералы, витамины и биологически активные вещества. Помимо этого, имеет антиоксидантные свойства.
По словам завкафедрой биотехнологии, технологии общественного питания и товароведения ОмГТУ Максима Шадрина, сейчас ученые проводят аналитический обзор, изучают производственный опыт по аналогичным продуктам в России, подбирают оптимальную рецептуру.
Известно, что в состав напитка войдут ягоды сибирских лесов — клюква, смородина, облепиха. Ведь они кладезь витаминов С, В1, В2, В5, В6, РР, К1. Работу над проектом завершат в августе 2023 года. На полках торговых точек Омска и других городов продукт появится в 2024 году.
*