Сегодня, 8 февраля, коллектив Сибирской опытной станции – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» отмечает профессиональный праздник — День российской науки.
Ученые опытной станции вывели новые сорта ярового рыжика — «Омич», «Кристалл» и другие. Они скороспелые, устойчивые к вредителям. Кстати, рыжик сегодня стал популярным продуктом благодаря интересу к ЗОЖу. Одна столовая ложка рыжикового масла обеспечивает организм суточной нормой витамина E. По содержанию витамина A масло из семян рыжика превосходит соевое и подсолнечное масла, концентрация Омега-3-6 жирных кислот делает продукт полезным для органов зрения, головного мозга, нервной и сердечнососудистой системы.
Сейчас проходит государственное сортоиспытание сорт «Крепыш». Также на сортоиспытании находится рапс яровой «Юбилейный 23», сорта подсолнечника «Десерт» и «Иртыш 24», – пишет газета «Знамя.»
В прошлом году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесли новые сорта масличных культур, созданных на станции в Исилькуле: подсолнечник «Юбиляр», лен масличный «Сания» и «Северный 22», рапс яровой «Сибиряк 60».
Всего за 65 лет работы Сибирской опытной станции ее ученые создали 34 новых сорта масличных культур.