Он родился и вырос на Средиземноморском побережье, но сегодня живет в городе, где привычные атрибуты зимних праздников — сугробы, ледяные горки и оливье. «Вечерка» узнала, как традиции двух разных стран смешиваются в праздновании Нового года.
Аниелло Бенедуче, cовладелец неаполитанской пиццерии «Пиццот». Родина — Италия, Неаполь. Живет в Омске:
— Послезавтра я лечу в Италию и там буду отмечать Новый год. Я лечу именно в пятницу, потому что это 24 декабря, а 25-го у нас в Италии Рождество, Christmas. Отмечу его и Новый год на родине, и потом сразу в Омск. Обратно вернусь в январе, числа 2-3, и длинные русские новогодние каникулы проведу здесь. Я хотел вернуться из Италии вместе со своими дочерьми, но пока это невозможно из-за пандемии. Сюда-то прилететь они могут, но когда вернутся обратно в Италию, должны будут сидеть 10 дней на карантине. А начинается школа, они не могут потерять десять дней. Жалко, потому что я хотел вместе с ними отметить несколько дней праздников здесь, в Омске, но пока невозможно.
У нас с вами зимние праздники отличаются. Для вас главный праздник — Новый год, а у нас самое важное — это 25 декабря, наше Рождество. Новый год тоже важен, но для итальянца, особенно из такой католической семьи, как у меня, гораздо большее значение имеет Рождество. Мы в этот день едем в церковь, потом всей семьей вместе сидим за столом. В принципе, собраться на большой семейный обед, ужин — это так же, как здесь. Кстати, живя в России, я заметил кое-что интересное. Много семей в Италии, и моя семья в том числе, готовит на Новый год блюдо, которое мы называем Insalata Russa — переводится как «Русский салат». Это чуть-чуть похоже на ваше русское оливье. Сейчас я знаю, что такое настоящее оливье, это правда похоже. И особенно в Новый год мы готовим этот русский салат, вот такое совпадение (улыбается). На Новый год так много блюд! Паста, суп, десерты, мясо… У вас еще, знаю, готовят селедку под шубой. Я пробовал, конечно, но мне не нравится. Я пробовал все блюда русской кухни, и, наверное, селедка больше всего мне не понравилась. Селедка под шубой — слишком специфическое блюдо. Мне оно как-то не очень, честно говорю.
Зато мне очень понравилось новогоднее шоу, которое Россия в прошлом году сделала, «Ciao, 2020». Оно было очень популярно в Италии, так много людей посмотрели! Да, было очень круто. Там потом ведущий пригласил на интервью Паскуале Терраччано, который тогда был послом Италии в России. И это маленькое интервью мне тоже было очень интересно, тем более что Терраччано, как и я, неаполитанец.
**