Николай Дрофа рассказал об изменившемся менталитете сельчан.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа в интервью корреспонденту «Вечернего Омска» рассказал, почему в регионе сокращается производство картофеля и овощей, и что власть будет делать, чтобы исправить ситуацию.
Картофель и овощи — слабое место сельского хозяйства региона, их производится соответственно только 88% и 63% от потребности населения Омской области. Хотя раньше самообеспечение этими продуктами было.
Как рассказал Николай Дрофа, 70% картофеля производится в личных подсобных хозяйствах. Но со сменой поколений поменялся менталитет людей, в том числе и на селе. Новые поколения часто не имеют потребности все выращивать на подворье – «проще в магазине купить».
Что касается производства овощей, то старые советские тепличные хозяйства оказались неконкурентоспособны. Там нет подсветки посадок, энергосбережения, капельного орошения.
В такой ситуации власть сделала ставку на развитие производства картофеля и овощей в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах. Там будут внедряться современные технологии производства и хранения. В современной агрофирме картофель хранится в холодильных камерах. А в новых теплицах урожайность в три раза выше, чем в старых, где нет современных технологий. В областном бюджете заложены средства для субсидирования строительства новых мощностей теплиц и овощехранилищ. Минсельхоз формирует участки земли для размещения тепличных комплексов там, где есть доступ к дешевой электроэнергии федеральных электросетей.
**