Пять лет назад жизнь Игоря Глуховича разделилась на «до» и «после».
13 октября 2014 года девятилетний Игорь возвращался из школы с одноклассником, решили перебежать улицу – уже у самого дома… Одноклассника после этого лечили от заикания. А Игорю экстренно оперировали тяжёлую черепно-мозговую травму, после которой он заново учился читать, говорить, ходить и есть.
— После операции он лежал в коме две недели, нас к нему не пускали, — рассказала Наталья, мама мальчика. – Когда его показали, это, конечно, кошмар был. Худой, как в концлагерях, трубки из носа, отовсюду трубки, трахеостома, один глаз закрыт. Мозг наружу. Мы с мамой откармливали его этой специальной едой через трубку. Потом учили есть из ложки – по половинке чайной, затем по полной… А узнал меня он почти сразу, даже с одним глазом.
Сейчас у Игоря S-образный грудо-поясничный сколиоз, проблемы с правыми рукой и ногой. Ходит – но с поддержкой и на небольшие расстояния. Наталья возит сына в бассейн, на ментальную арифметику, на шахматы – по словам руководителя секции, думает на несколько ходов вперёд! Только школьную программу Игорь проходит дома.
Недавно врачи обнадёжили Наталью: сейчас гормональная перестройка организма Игоря может дать дополнительный толчок для восстановления. И мама не отстаёт от сына с упражнениями и занятиями: ни один тренажёр в комнате мальчика не простаивает. Однако за последний год Игорь вырос из своего старого грудо-поясничного корсета, который помогал выровнять спину, а сейчас больше вредит. Мальчику нужна модель «Шено КР4-34Ц67».
БЦПД «Радуга» открывает сбор на 333 215 рублей – в эту сумму входит оборудование и предстоящий курс абилитации в «Доме радужного детства». Три года назад Игорю уже помогали неравнодушные люди и «Радуга», устроив мальчику курс реабилитации в петербургском неврологическом центре. Поездка дала резкий толчок в развитии – и тех же результатов специалисты ждут от курса в омском хосписе.
Узнать больше можно по телефонам БЦ “Радуга” 24-68-60, 908-902.
**