В преддверии Международного женского дня дознаватель Исилькульского районного отделения судебных приставов старший лейтенант внутренней службы Ольга Матурина рассказала о профессии.
— Расскажите, в чем заключается работа дознавателя?
— Дознаватели органа принудительного исполнения наделены полномочиями на проведение дознания – если в ходе исполнительного производства судебным приставом-исполнителем обнаружен состав преступления, информация передается дознавателю, который в ходе предварительной проверки собирает доказательства виновного поведения должника и принимает решение о возбуждении уголовного дела, а по окончании дознания направляет материалы в суд для рассмотрения по существу.
— С какими трудностями сталкиваются представители этой профессии?
— Как правило, дознаватели работают со злостными неплательщиками, это люди, пренебрегающие установленной законом обязанностью исполнять решения суда.
Когда идет речь об асоциальных гражданах, служебный день дознавателя начинается в 5-6 утра. Именно в это время получается застать должника дома, осуществить его привод с помощью судебных приставов по ОУПДС в отделение для осуществления допросов или иных следственных действий. Помимо допросов подозреваемого, его родственников и знакомых, дознаватели участвуют в розыскных мероприятиях по поиску должников и их имущества, также получают биологический материал и отправляют его на исследование.
Но выполнение обычных служебных обязанностей осложняется тем, что дознавателю-женщине постоянно приходится переживать жизненные ситуации, в которых, прежде всего, страдают дети, брошенные и забытые своими самыми близкими людьми — мамами и папами! Зачастую при проведении следственных действий с несовершеннолетними потерпевшими с собой беру игрушки и сладости, чтобы показать этим детям, что в мире есть добро и забота…
— Какие необычные и интересные ситуации происходили в вашей службе?
— Мужчина, проживающий в одном из районов Омской области, имел задолженность по кредитным обязательствам на сумму 5,5 миллиона рублей, но не хотел исполнять решение суда. Было установлено, что гражданин ведет личное подсобное хозяйство, в его собственности находится 57 коров и несколько лошадей. В результате судебным приставом-исполнителем с целью дальнейшей реализации в счет погашения задолженности животные были арестованы. При этом, будучи предупрежденным об уголовной ответственности, должник сбывал молочную продукцию фермерам, а арестованных коров сдавал на мясоперерабатывающий завод, за это получал денежные средства — на общую сумму 9 миллионов рублей, которые тратил на свои нужды и не вносил в счет погашения задолженности. Таким образом, он совершил два преступления, предусмотренных ст. 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере») и ст. 312 УК РФ («Растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено). В настоящее время возбуждено уголовное дело, которое будет направлено для рассмотрения в суд.
В другом случае житель одного из районов Омской области не исполнял свои родительские обязательства, из-за чего образовался крупный долг по алиментам на содержание трех несовершеннолетних детей. В результате в отношении него было возбуждено уголовное дело. При проведении следственных действий и выяснении всех обстоятельств невыплаты алиментов подозреваемый сообщил, что не выплачивал алименты, потому что считает, что не является отцом детей, но не знал, как провести генетическую экспертизу. В рамках уголовного дела были проведены две судебно-генетические экспертизы, которые подтвердили, что отцом всех троих детей он не является. Уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.
Полагаю, что основным результатам деятельности дознавателя прежде всего является восстановление правовой справедливости в нашем обществе.
Поскольку моим направлением деятельности является расследование уголовных дел, преимущественно связанных с уклонением от уплаты алиментов, могу сказать, что в последнее время увеличилось количество молодых женщин, которые отказываются от воспитания своих детей и не оплачивают алименты.
Если в 2009 году, когда я только вступила в должность дознавателя органов принудительного исполнения, в отношении женщин в Исилькульском районном отделении судебных приставов возбуждалось два уголовных дела в год, то сейчас эта цифра увеличилась практически в пять раз. Какую тенденцию я наблюдаю: чем старше женщина – должница по алиментам, лишенная или ограниченная в родительских правах, тем ответственнее – она меняет свой образ жизни, трудоустраивается, находит возможность платить алименты, старается восстановить родительские права, чего не скажешь о молодых женщинах, они не беспокоятся о детях и уголовная ответственность их не страшит.
Поделюсь одним случаем в практике дознавателей. 34-летняя жительница Омской области несколько лет назад родила первого ребенка, от кого – не знает. Когда малышу исполнилось три месяца, женщина вышла замуж за гражданина, от которого родила еще двоих детей. Несмотря на то, что дети маленькие и нуждаются во внимании и заботе матери, гражданка злоупотребляла спиртными напитками, приводила домой собутыльников, постоянно меняла места жительства, меняя районы Омской области, и дважды была привлечена к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ («Кража»). Аморальный образ жизни привел женщину к тому, что бывший муж, отец двоих детей, через суд установил отцовство на старшего ребенка и лишил женщину родительских прав на всех троих детей. Гражданка алименты не платила, с детьми отношения не поддерживала, мер по трудоустройству не принимала, от судебных приставов скрывалась, в связи с чем привлечена к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»), но обязательные работы не отбыла, таким образом привлечена к уголовной ответственности по ч. 1. ст. 157 УК РФ в виде принудительных работ сроком на 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении и удержании с дохода денежных средств в счет погашения алиментной задолженности.

— Почему вы решили поступить именно в Федеральную службу судебных приставов?
— Всегда хотела трудиться на благо общества, помогать людям, это желание разделяет и мой супруг. Окончив Омскую академию МВД России, я год отслужила в городе Омске в должности дознавателя в органах внутренних дел, а затем вернулась на родину в город Исилькуль, узнала о том, что в Исилькульском районном отделении судебных приставов есть вакантные должности дознавателя, подала документы и вот уже 16 лет являюсь сотрудником органа принудительного исполнения.
— Ваш супруг тоже служит в органах принудительного исполнения?
— Мы с супругом — патриоты. Я защищаю права сторон исполнительного производства, муж защищает граждан и страну в зоне специальной военной операции.
В сентябре 2023 года супруг подписал контракт с Министерством обороны Российской Федерации и отправился на передовую, чтобы защищать свою страну и помогать ребятам, которые сейчас сражаются за наше мирное небо.
Я очень поддерживаю супруга, переживаю за него, горжусь им, всегда хочу быть рядом и с нетерпением жду его дома целым и невредимым. Единственное, что меня останавливает, это двое наших детей, которых нужно воспитывать здесь. Родственники знают, что меня останавливают только дети, в ином случае я последовала бы за ним, и готова хоть патроны подавать.
*