Новости

На фасаде омской школы установили мемориальную доску бойцам, погибшим в ходе СВО

На открытие памятного знака пришли родные и близкие героев, педагоги и нынешние ученики образовательного учреждения. Подвиг Олега Лебедева и Алексея Медведева – пример мужества и самоотверженности.

Фото предоставлены департаментом образования администрации Омска

Гвардии капитан ВДВ Олег Лебедев родился в Тюмени, но затем вместе с семьей переехал в Омск по новому месту службы отца. С 1999 по 2010 год учился в школе № 148. После он решил продолжить династию военных и поступил в Омский автобронетанковый инженерный институт, который окончил в 2015 году. По распределению его направили для прохождения службы в 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую Черниговскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию. В Пскове Олег Александрович прошел путь от заместителя командира роты 4-го зенитно-ракетного полка до начальника автомобильной службы 234-го гвардейского десантно-штурмового Черноморского ордена Кутузова полка имени Александра Невского. За выполнение специальных задач в Сирийской Народной Республике награждён медалью Министерства обороны России.

Фото предоставлены департаментом образования администрации Омска

На СВО омич отправился в апреле 2022 года в составе 234-го десантно-штурмового полка 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ. Он выполнял задачи по техническому обеспечению подразделений, находящихся на передовой. Погиб 7 сентября 2022 года во время эвакуации техники с передовой в Херсонской области. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга во время проведения спецоперации, указом президента гвардии капитан Олег Лебедев награждён орденом Мужества (посмертно).

Алексей Медведев окончил школу № 148 в 2003 году. Получил высшее образование в СибАДИ. В 2014 году он поступил на военную службу по контракту и был назначен коман­диром десантно-штурмового взвода десантно-штурмовой роты ДШБ 40-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. За службу в Сирийской Народной Республике награжден медалью Министерства обороны России. Участвовал в военном параде, посвященном 75-летю Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Старший лейтенант Алексей Медведев погиб 7 июня 2022 года при выполнении задач в ходе специальной военной операции. Указом президента России награжден орденом Мужества (посмертно).

Фото предоставлены департаментом образования администрации Омска

Память выпускников школы № 148 увековечили 19 сентября, установив мемориальную доску на фасаде образовательного учреждения.

*

Юлия Филоненко

Recent Posts

В Усть-Ишимский район регулярно завозят дизельное топливо и бензин

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Омской области Владимир Шнипко, находящийся в Усть-Ишимском районе по поручению…

23 минуты ago

Омскую судью могут переназначить в Луганскую Народную Республику

Высшая квалификационная коллегия в конце мая рассмотрит вопрос о назначении омички Гульжан Сакатагановой судьей в…

1 час ago

В Усть-Ишиме круглосуточно работает центр гуманитарной помощи «Таёжный»

Министр внутренней политики Омской области Анастасия Терпугова на своей странице в соцсети "Вконтакте" рассказала о…

2 часа ago

Здоровье жителей пострадавшего от паводка Усть-Ишимского района контролируют врачи

Минздрав Омской области рассказал о б обеспечении медицинской помощью жителей региона, пострадавших от паводка. Специалисты…

2 часа ago

Виталий Хоценко поблагодари Владимира Путина за помощь в ликвидации последствий паводка

Губернатор Омской области Виталий Хоценко поблагодарил президента России Владимира Путина за поддержку нашего региона по ликвидации…

3 часа ago

Полмиллиона на новую аппаратуру: тюкалинцы планируют еще более масштабно отмечать уездные праздники

В честь 265-летия со дня основания сибирского города пройдёт торжество "На тракте Тюкалинском".  Победителем областного…

3 часа ago