В Омске подвели итоги челлендж-фестиваля #ЭТнОВКУСНО, который проходил в социальной сети ВКонтакте в группе проекта «Территория ЭТНО г. Омск» с 20 июля по 5 августа. Любой желающий мог разместить там рецепт любимого национального блюда, приложив фото или видео с процессом или результатом его приготовления своими руками.
Омичи рассказали о 38 блюдах кухонь разных народов: финской, белорусской, польской, украинской, итальянской, молдавской, татарской, армянской, корейской, узбекской, грузинской, китайской. Одними из самых популярных были рецепты русской и немецкой кухни. Однако победителем стала Любовь Боева, выложившая рецепт китайских пельменей с сельдереем.
– В 90-е годы моя старшая сестра Надежда попробовала в Китае пельмени с сельдереем. Это необычное для нас блюдо ей очень понравилось, и когда у нас в свободной продаже появился черешковый сельдерей, мы при каждой нашей встрече лепили пельмени или вареники с ним.
Второе место пользователи отдали Ольге Седельниковой, поделившейся рецептом корейских огурцов с мясом. Организаторы конкурса отметили также Андрея Скворцова и Фагилю Чумарову за рецепты блюд немецкой и татарской кухонь и Александру Попцову за интересную историю создания сладкой колбаски.
Рецепт от Любови Боевой
Для теста: 500-600 г муки, 1 яйцо, 250 мл воды, 0,5 чайной ложки соды
Для начинки: 500 г черешкового сельдерея, соль, перец по вкусу
Для соуса: сметана 15% жирности, два зубчика чеснока, соль, перец по вкусу
Приготовление: замешать не очень упругое тесто, дать ему отлежаться 20-30 минут. Помыть и мелко нарезать сельдерей, поперчить, посолить и переложить в сито для стекания сока. Слепить пельмени, после закипания варить 4 минуты. Выложить на блюдо и смазать маслом.
****