Одна из самых крупных и хорошо известных землякам волонтёрских групп в Омском регионе — «Масксети Омск». Она объединяет более 2 тысяч человек.
На базе группы зарегистрирован благотворительный фонд «Защита», что позволяет вести деятельность уже как юридическое лицо. У группы есть просторное помещение, расположенное по адресу: Омск, ул. Красный Путь, 76. Адрес даём специально — здесь, в центре, всегда ждут тех, кто хочет оказывать помощь нашим бойцам.
Плетение сетей поставлено практически на промышленную основу. Еженедельно цех выпускает до 200 модулей — камуфляжных сетей нужных размеров: для маскировки окопов или техники. На фронт ушли уже квадратные километры сетей. Используются различные расцветки, разной бывает плотность плетения — всё с учётом особенностей местности, времени года, конкретных задач. Здесь, в мастерской на Красном Пути, уже появились станки для раскроя лент, другие приспособления, ускоряющие работу.
Освоили и производство таких нужных на передовой вещей, как костюм «леший» для снайперов, маскировочные нашлемники, надульники для танковых и артиллерийских частей… Сегодня, в условиях войны дронов, маскировке придаётся особое значение.
Центр «Масксети Омск» — это действительно региональный центр, причём ещё и методический. Его руководитель Татьяна Снегирёва и наиболее опытные мастера регулярно ездят в районы области, помогая волонтёрским группам и технологиями, и советами по организации работы, и материалами, и рекомендациями по организации адресных отправок. Причём всё делается бесплатно.
И вот тут проявляется одна интересная закономерность. Что привлекает людей в мастерскую? Что заставляет день за днём приходить и работать до ночи? Почему идут сюда и пенсионеры, и мамочки с детьми, то есть люди, у которых хватает своих забот? А разве мало проблем сегодня у родственников мобилизованных солдат или добровольцев, которые, по сути, составляют костяк волонтёрской группы? Дело не только в патриотизме, не только в осознании того, что твоя работа — это десятки спасённых жизней наших солдат. Не только патриотический лозунг «Всё для фронта, всё для победы!»…
Привлекает ощущение неодиночества. Здесь есть единение коллектива, в котором людям нечего делить и доверять можно каждому. Благодаря усилиям координаторов центра «Масксети Омск» в мастерской сложилась по-настоящему семейная атмосфера. Когда журналисты проекта «Герои земли Омской» обговаривали с Татьяной, о чём стоит рассказать читателям и зрителям, она как предмет особой гордости демонстрировала «бытовые уголки» — столовую, зону отдыха, раздевалку.
— Многие приходят прямо с работы. Волонтёры у нас — самые разные люди. У кого-то работа грязная, а кто-то приходит в офисном костюме. Надо переодеться. Надо перекусить, попить чаю. Мамочки зачастую приходят с малышами — тем нужно где-то поиграть…
Отсюда уверенное спокойствие всех, кто работает в центре. Наши журналисты поговорили со многими волонтёрами. Ответы разные, но все в общем-то об одном и том же:
— Нет усталости, выгорания нет. Знаешь, ради чего ты здесь находишься. Я искала такую группу. Как только внуков забрали на фронт, я пришла сюда. Я здесь приобрела второй дом.
— Дома одной сидеть и тяжело, и грустно. А тут общество. Девчонки все такие — на позитиве, дружные. Я себя ощущаю здесь просто в большой семье. Я без них никто уже…
— Помогаем друг другу. Где — словом. Где — пожалеем друг друга… Общаемся, делимся. И чувствуешь себя нужной. И о болячках уже не думаешь.
Когда говоришь с участниками таких волонтёрских групп, возникает мысль о том, насколько за полтора года СВО изменилось наше общество. Люди вдруг ощутили потребность в единении. Потому что одинокому человеку комфортно, когда всё хорошо. А когда ситуация сложная, то самыми позитивными, самыми спокойными и уверенными оказываются те, кто нашёл свою большую семью…
Проект «Герои земли Омской» реализуется
при поддержке Омского фонда регионального развития сотрудничества
и поддержки общественного самоуправления.
Автор: Евгения Лифантьева
**