Онлайн-экспозиция приурочена к 80-летию Великой Победы.
«Я пишу последнее, быть может…» (6+) — так называется выставка, которую создали омские архивисты. Познакомиться с ней можно на сайте Исторического архива Омской области. Экспозиция включает фронтовые письма из фондов самого ведомства.
— Каждое письмо – это свидетельство надежды, любви к родным и верности Родине. Торопливые строки писались в редкие минуты затишья между боями, в госпиталях или перед атакой, отражая в себе силу духа и стойкую веру в победу. Многие бойцы так и не вернулись домой, но их письма будут навсегда служить напоминанием о духовном мужестве наших соотечественников и их невероятных подвигах, — прокомментировали сотрудники Исторического архива.
Например, листая виртуальные страницы, можно узнать о Вениамине Витенсоне. Он родился 14 сентября 1921 года, окончил омскую школу № 37, трудился на заводе имени Ворошилова. В июне 1943 года ушел на фронт, воевал в составе 128-го стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии.
— Сообщаю, что я жив и здоров. Дорогие, вы наверно были в ужасе получив похоронную от моей воинской части, но я покаместь жив и помирать не собираюсь. В этом виновата только одна война, — написал он в письме своим близким, но через три дня, 3 сентября 1944 года, погиб.
В 1972 году у старого здания школы № 37 по улице Почтовой, 38 торжественно открыли стелу, посвященную 78 погибшим на полях Великой Отечественной войны выпускникам. Среди фамилий есть и Вениамин Витенсон.