Мы опробовали на себе маршрут выходного дня. Рассказываем, что ждет омичей на обрыве, куда сходить и чем себя развлечь.
Внутренний туризм – тенденция сегодня у омичей модная, потому что ехать недалеко и стоит путешествие не в пример Алтаю или Шерегешу дешево. Направлений в регионе много, но самыми популярными, конечно, остаются те, что находятся ближе к Омску. Одно из таких – берег Драверта. Наш корреспондент посетил достопримечательность и спешит поделиться впечатлением.
Что за берег?
Драверт — русский интеллигент, которого в первой половине двадцатого века занесло в наш город. Ученый занимался геологией и изучал богатства, которые хранятся в недрах омской земли. Он же обнаружил и исследовал необычные разломы и овраги на берегу Иртыша в Горьковском районе. Они и получили его имя.
Выглядит место впечатляюще: отвесной стеной на 40 метров над рекой возвышается берег. Его край напоминает слоеный пирог, в котором каждый слой соответствует разным эпохам.
Что посмотреть?
Если спуститься через небольшой лесок вниз, можно увидеть бобровую речку – ее обитателей мы не встретили, но множество палок с аккуратными спилами подсказывают, что бобры там водятся. Перебраться через речку нужно вброд. Не забудьте снять кроссовки и аккуратно двигаться только по тому стволу березы, который соединяет оба берега. Глубина в этом месте большая, провалившись в воду, можно легко намочить карманы брюк.
Двигаясь вдоль Иртыша в сторону, на север (говорят, в дороге можно найти окаменелости древних животных и растений, кости мамонтов), нужно забраться на холм и через овраг спуститься в огромный разлом в земле – траншею, растянувшуюся на сотни метров.
В том же направлении дальше находится бывшая деревня Горский Лог, о которой сейчас напоминают лишь памятная доска и фундаменты старых домов.
Ради чего стоит приехать?
Ради «Вау!» и «Ого!», завораживающих видов с высоты, красивых фото.
Отправившись в поход по холмам и разломам, можно вспомнить о физических нагрузках.
Любители «диких» путешествий приезжают на Берег Драверта с палатками (внизу в леске у бобровой речки, кстати, есть оборудованная стоянка из деревянных столов, скамеек и рукомойников).
Место глухое, свет от города не засвечивает ночное небо, поэтому здесь можно любоваться звездным небом.
В выходной день на плато у обрыва можно увидеть по 10 машин. Люди приезжают с детьми (но мы не советуем: за ними нужен глаз да глаз, а на большие расстояния ходить утомительно), переносными стульчиками и едой для пикника. Место для пикника, конечно, интересное, вид в «ресторане» шикарный!
Как добраться?
Расстояние от Омска до конечной точки путешествия — около 60 километров. В среднем время в пути составляет один час.
Первый отрезок маршрута проходит по трассе с хорошим покрытием, а вот вторую половину пути нужно преодолевать, маневрируя между ямами, но проехать можно и на малолитражках. Кстати, бывалые путешественники проезжают этот участок не по щебенке, а по накатанной проселочной дороге, которая идет параллельно обочине.
Выехать из Омска нужно по Пушкинскому тракту через микрорайон Большие Поля и Петровку. Дальше – мимо Классино, Никоновки, Осиповки. Не заблудиться у Лежанки помогают установленные указатели.
Впечатление портит свалка возле деревни Лежанка.
Замечательная статья! Ну и место, наверняка, тоже.
Нужны указатели, чтоб найти ваши указатели. Первый на дороге,a вот второй за свалкой деревенской. И фиг найдете вы дорогу без помощи местных г.