Традиционная новогодняя экспозиция Городского музея «Искусство Омска» собрала более 35 экспонатов от омичей. Свою елку создала и экс-замминистра культуры Анна Статва.
Вот уже третий год подряд музей «Искусство Омска» накануне Нового года собирает «подЕЛЬников» — тех, кто хочет и может концептуально подойти к осмыслению главного праздничного символа и создать арт-объект; представить свою собственную ёлку, обросшую ветвями неожиданных смыслов.
Фото: Владимир Казионов
В этом году многие авторы экспонатов подошли к осмыслению с юмором. Так, фанерная «Елка для Валеры» Ивана Предита имеет конкретного адресата — Валерия Карпина, тренера сборной России по футболу.
— Моя ёлка — это схематическое пособие, как играть в футбол. В футболе ходит поверье-легенда, что играя в пас на третьего (в треугольник), можно добраться до ворот соперника. Моя елка из трех треугольнков. Валерой зовут тренера сборной. И я хочу этого новогоднего чуда — чтобы над этой елкой загоралась звезда победы,- объясняет художник.
Фото: Владимир Казионов
Александр Скачилов поиграл в слова и создал «Елку для чайников» — в буквальном смысле, сваренную из нескольких чайников, поставленных друг на друга. Есть на этой выставке и еще одна языковая игра — «Китель», он же кит-ель, фантастический персонаж со множеством плавников и в зеленом кителе.
Дизайнер Татьяна Моисеева, творящая под псевдонимом Tyen, связала сибирский вариант рыцарских доспехов. Ее елка называется «Костюм карнавальный/защитный «Ель. Модификация 20-22″», состоит из увенчанной звездой балаклавы, свитера, юбки-пачки, варежек на резинке и шерстяных носков и, по словам автора, помогает защищаться от мороза и вирусов. А Андрей Готовец и его работа «Как ни крути, Новый год впереди» основывается на игре света и тени и наглядно показывает, как, смотря на одну и ту же вещь, два человека могут видеть разное.
Фото: Владимир Казионов
— В этом году в выставке участвует 38 ёлок: больше, чем в первых «ПодЕЛЬниках», меньше, чем во вторых, — рассказывает куратор экспозиционного проекта Анастасия Гараева. — В этом году мы довольно жёстко отсеивали работы, так как проект существует уже давно, и мы старались, чтобы не было повторов идей. Например, если понимали, что у нескольких авторов концепт один, оставляли того, у кого воплощение лучше. У нас происходит борьба с собственной лояльностью и свободой: изначально мы объявляли, что нет никаких ограничений, принять участие могут все, но в итоге нам все равно приходится отсеивать, чтобы «ПодЕЛЬники» по-настоящему были арт-проектом. Мы не берём детские работы, совсем любительские истории тоже приходилось отклонять: многие приносят поделочные работы, но мы все-таки хотим рассказывать зрителю художественную историю. Поделки, хендмейд не принимаем, сувениры тоже — исключение составляет, пожалуй, только керамика, поскольку тут сам материал накладывает отпечаток. Мы на сам деле не смотрим, профессионал сделал елку или нет, — главное, чтобы была хорошая идея и ее реализация.
Фото: Владимир Казионов
Арт-объекты от не художников действительно есть на этой выставке. Так, экс-замминистра культуры Омской области, опытная туристка Анна Статва создала мотивирующую «Елку путешествий» из природных материалов, украшенную снимками из поездок, и сопроводила ее увлекательным рассказом о приключениях в 2021 году во время путешествий по России. А от постоянной посетительницы музея Ларисы Полейчук на выставку попали сразу два экспоната — елка провизорская «Панацея», созданная из просроченных таблеток, и елка из бумажных роз, пропагандирующая идею ресайклинга.
Фото: Владимир Казионов
Музей «Искусство Омска» чаще и активнее других омских музеев работает с современными художниками, но и об авторах, творящих в традиционной или академической манере, не забывает. На «ПодЕЛЬниках» видна это разноплановость интересов музея: ультрасовременные исследования Омской арт-резиденции, представившей «Анатомию елки», участвуют в одной выставке с работами художника Светланы Захаровой, занимающейся художественной росписью и орнаментикой сибирских скифов. А нежная, женственная елка-шаль дизайнера Ирины Бумагиной соседствует с креативом сотрудников музея — елкой-стремянкой, украшенной инструментами и увенчанной звездой-перчаткой.
Фото: Владимир КазионовФото: Владимир КазионовФото: Владимир КазионовФото: Владимир Казионов
Фото: Владимир КазионовФото: Владимир КазионовФото: Владимир КазионовФото: Владимир КазионовФото: Владимир КазионовФото: Владимир КазионовФото: Владимир КазионовФото: Владимир КазионовФото: Владимир КазионовФото: Владимир КазионовФото: Владимир КазионовФото: Владимир КазионовФото: Владимир Казионов
Оригинальные ёлочки