Победительница номинации Food project всероссийского конкурса бизнес-идей «Сделано!» Полина Сенокосова придумала проект по внедрению натуральных десертов в магазины ритейлеров.
По итогам IV Всероссийского конкурса бизнес-идей «Сделано!», организованного Омской Арт-резиденцией, проект «Мусс для Вас» студентки кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Полины Сенокосовой признан лучшим среди «съедобных» проектов. Молодой кондитер придумала сделать муссовые десерты, набирающие популярность, доступнее для потребителя.
— Моя идея родилась, когда я шла по супермаркету, и там среди десертов не обнаружила ни одного муссового пирожного. В Омске их можно найти только в авторских кондитерских, то есть, если ты хочешь купить такое пирожное, нужно куда-то специально ехать. А я люблю желированные кондитерские изделия: муссовые пирожные нравятся мне тем, что они легкие по структуре и натуральные, — говорит кондитер-стартапер.
При этом, по словам Полины, такой тип десерта идеален для супермаркета, поскольку сама технология приготовления предусматривает обязательное замораживание: в муссовом пирожном за основу берутся сливки или ягодный мусс, выливаются в форму, а затем замораживаются.
— Купив замороженное пирожное в супермаркете у дома, можно прийти домой, разморозить при комнатной температуре и порадовать свою семью вкусным и полезным десертом. В пирожных использую только натуральные ингредиенты, никаких консервантов, и при заморозке ягодные муссы не теряют своих полезных свойств, — говорит победительница конкурса. — При этом необходимые объемы производства таких десертов вполне по силам: когда я готовила проект, у меня работал один кондитер, в месяц он изготавливал 3857 штук.
По подсчетам автора стартапа, стоимость одного такого пирожного в супермаркете может быть около 180 рублей.
— Работая над проектом, Полина проводила анализ рынка, оценивала экономические показатели и конкурентоспособность своего проекта. Задача ребят, участвовавших в конкурсе бизнес-идей «Сделано!», была в том, чтобы предложить инновационный продукт, — пояснил научный руководитель Полины, заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Максим Шадрин.
За победу в конкурсе «Сделано!» Полине Сенокосовой вручили спецприз от Омской Арт-резиденции – сертификаты в кофейню Skuratov, а также приглашение на бизнес-завтрак с экспертами в Pafos cafe, где авторы бизнес-идей получили отзывы, советы и рекомендации от профессионалов.